您当前的位置 :理论 > 理论人物 正文
王关区
内蒙古新闻网   06-12-04 16:10 打印本页】 【关闭
 
 

《生态经济专家王关区》

  王关区,男,1963年8月出生。现为内蒙古社会科学院牧区经济研究所所长、研究员,兼任内蒙古社会科学院学术委员会委员、经济社会学科组长,内蒙古畜牧业经济学会副秘书长等。1985年以来一直在内蒙古社会科学院从事生态经济、牧区农村经济等的研究工作,为草原生态经济学和牧区经济学的学科带头人之一。该同志是自治区有突出贡献的中青年专家,自治区“新世纪321人才工程”二层次人员,自治区意识形态部门首批“四个一批”人才。

  工作以来,负责主持完成的国家及自治区课题10多项;出版、发表的科研成果有280多万字,其中著作(包括合著)8部,论文80多篇,研究报告20余项。代表性的论著主要有:《西部大开发与内蒙古的可持续发展》,《草原生态经济系统良性循环的研究》,《草原生态经济协调持续发展》,《草原畜牧业经济研究》,《内蒙古的反贫困》;《论生态经济系统稳态》,《河套平原生态农业发展模式的探讨》、《试论草业系统》,《试论我国牧区经济的宏观调控》,《发展工业是牧区经济繁荣的有效途径》,《生态环境保护的经济机制探讨》,《内蒙古农业发展存在问题及其成因》,《产业结构调整与生态环境治理相结合的思考》,《我国草原退化加剧的深层次原因分析》等。

  科研成果获奖28项,其中获得自治区级一等奖1项、荣誉奖1项,获自治区级二等奖3项,获自治区级三等奖4项、青年奖1项,获自治区级优秀奖多项等。另外,有20多篇论文被转载、引用,其中被中国人民大学报刊资料全文转载的有《发展工业是牧区经济繁荣的有效途径》、《试论我国牧区经济的宏观调控》、《河套平原生态农业发展模式的探讨》等多篇。
稿源:  编辑: 海艳丽