郑成思--理论


  您当前的位置 :内蒙古新闻网 > 理论 > 理论人物 正文
郑成思
内蒙古新闻网   06-12-04 16:34 打印本页】 【字体:  】  【关闭

 

追记我国著名法学家、学部委员郑成思

  早就想再次去家里看望郑成思先生,为他送去一篮他爱吃的苹果,没想到等来的却是他逝世的噩耗。他才62岁呀!

  9月12日,一个如血的黄昏,我沉重地叩开那扇熟悉的门。师母杜丽英早已痛不欲生,不停地说:“我再也见不到老郑了,我再也见不到老郑了!”

  简陋的三居室,办公桌上,一堆堆资料还在,只是,再也看不到主人埋头伏案的身影。

  睹物思人,泪,顺着脸颊无声地滑落,过去和先生交往的点点滴滴渐渐浮现在我的眼前。

  起到重要启蒙作用而又那么谦逊

  不久前我们还通过电话。报社8月初要举办“防止网上‘恶搞’成风专家研讨会”,想请他就网上“恶搞”行为对原作品知识产权的侵犯问题发表看法。他告诉我:“这阵子身体很不好,实在去不了,非常抱歉。”接着,他热情推荐中国版权协会理事长沈仁干,又帮我查找沈老师的电话号码。

  我听出了电话那头先生的喘息声,只是此刻我才得知,那时,癌细胞已经转移,先生的身体已经相当虚弱。

  再往前推两个多月,6月中下旬的时候,为了配合7月1日正式实施的《信息网络传播保护条例》的宣传,我约先生采访,那次他很爽快地答应了,采访,用去他整整一个小时的时间,他耐心地对很多法律的细节问题作了深入浅出的解答。

  当时我想象不出,面前这位瘦削的男士,就是“世界上最有影响的50位知识产权界人物”之一,一个对我国知识产权法律体系建立和发展起到重要启蒙作用的人!

  “先生就是这样一个特别谦和的人,从来不摆架子。有一次,政法大学的一个学生团体想请郑老师给本科生讲一次课,是无偿的,他很痛快地答应。”中国政法大学知识产权所副所长李祖明含泪说道。

  “郑成思非常正直诚恳,对年轻人很热情,很认真。他的父亲是一位省部级领导干部,但在他的身上看不出任何高干子弟的影子。”沈仁干说。

 [1] [2] [3] 下一页

 

稿源: 新华网  编辑: 海艳丽
相关新闻
 

  娱乐新闻
 
结束与妻子的20年感情 郑钧离婚?新欢刘芸!
安吉丽娜朱莉黑脸:不要再拿我和安妮斯顿比较
布兰妮冲红灯录象被公开 辣妹被疑穿其旧裙
公众形象排行榜倒数第一 黄奕回应:我不介意
 
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。


网站介绍 - 广告服务 - 网站律师 - 诚聘英才 - 联系方式 - 网站工作人员  
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:05000481 号