您当前的位置 :理论 > 理论人物 正文
盖志毅
内蒙古新闻网   06-12-04 17:02 打印本页】 【关闭
 
 

  盖志毅,男,满族,内蒙古呼和浩特市人,1964年10月25日生。中国共产党党员。曾先后任内蒙古农牧学院经济系副主任,成人教育处副处长,1999年内蒙古农牧学院与内蒙古林学院合并为内蒙古农业大学后,先后任内蒙古农业大学继续教育学院副院长、教务处副处长。现任内蒙古农业大学高等教育研究所所长(正处)。

  内蒙古农业大学经济管理学院教授、博士,农业经济与生态经济硕士生导师、内蒙古农业大学高等教育研究所教育经济与管理硕士生导师。

  为教育经济与管理和农业经济管理的硕士研究生开设了《教育经济学》、《农业经济专题》,为本科生、专科生讲授了《农业经济学》、《房地产经济学》、《畜牧业经济管理》、《社会主义市场经济》、《区域经济学》、《经济史》、《WTO专题》、《领导科学》等多门课程。

  主持和参加了多项国家、内蒙古自治区级科研课题。参加了国家自然科学基金项目《内蒙古牧区经济增长方式转换与草原畜牧业可持续发展》,国际合作项目由英国剑桥大学中亚与蒙古研究所主持的《蒙古族的自然崇拜与草原保护》和澳大利亚墨尔本大学人类学与环境地理系主持的项目《沙尘暴形成的经济社会原因》、《草原退化的生态移民研究》、《内蒙古劳动力市场研究》。作为子课题负责人,完成了内蒙古自治区社科规划办项目《内蒙古粮食自给问题研究》、《内蒙古乡镇企业发展问题研究》。目前正在主持内蒙古社科规划办项目《制度视域下的草原生态保护》。在《农业经济问题》、《经济纵横》、《农村经济》等刊物发表论文100余篇。

  被评为内蒙古自治区高校教书育人先进个人。获第六届国家优秀图书奖。内蒙古自治区第五、六、七届哲学社会科学二等奖,内蒙古自治区第五届社会科学三等奖和青年奖,广西高校社会科学优秀成果一等奖等。

  现为内蒙古农业经济学会副秘书长、常务理事,内蒙古蒙古族经济学会副会长、内蒙古乡镇经济学会副秘书长、常务理事,内蒙古沙产业草产业学会理事。

稿源: 内蒙古新闻网  编辑: 海艳丽