您当前的位置 :理论 > 理论人物 正文
卜・图力更
内蒙古新闻网   06-12-04 17:07 打印本页】 【关闭
 
 

  “敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”1933冬,卜・图力更就出生在这古代阴山下土默川呼和浩特市一个清贫的蒙古族小知识分子家庭。幼年生活困顿,三岁丧父,他随母亲寄居于外祖父家中,度过了一生难忘的幼年时代。也许是由于生活的过多磨难,他从小就懂得了许多事情。1938年,他进入内蒙古呼和浩特市土默特小学蒙文班学习。少年时期的他发愤读书,刻苦自励。从那时起,他已暗下决心一定要把民族语言扎扎实实学好,为进一步繁荣发展蒙古语言文字而勤奋努力。

  1949年5月,当时年仅18岁的卜・图力更参加了革命,同年进入绥蒙政府行政干部学校民族班学习。毕业后,经组织推荐,赴京深造。1956年他于中央民族学院(现中央民族大学)民语系研究生毕业后留校任教。1975年秋,他怀着对故乡的深深眷恋,携带妻子儿女回到了阔别20多年的内蒙古,在内蒙古大学和内蒙古社会科学院工作至今。在四十多个春秋的教学和科研生涯中,他时刻也没有忘记党和国家对自己的辛勤培育,忘我地投入到蒙古语言的教学和研究领域,默默耕耘、硕果累累、造诣颇深,取得了非凡的成就。先后为中央民族大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学等高等院校讲授蒙古语基础语法、蒙古语语法理论、蒙古语方言学等十余种专业课,其中多数课程是他首次开设的课程。他的学生也遍及全国使用蒙古语言文字教学的八省、市自治区,而且有些人已经成为我国蒙古语文学术界有所建树的学术骨干,为繁荣发展民族语言培养了高级专业人才。方言调查是繁荣发展民族语言的一项基础性作。从1956年开始,卜・图力更研究员就参加了由中央民族事务委员会统一组织的全国少数民族语言大普查,对我国境内的蒙古语方言土语进行调查研究。他长途跋涉,不畏艰辛,足迹遍及内蒙古、新疆、青海、甘肃、辽宁、吉林等省和自治区,尤其是走遍了内蒙古辽阔的草原,深入到牧民群众中,与他们生活、劳动在一起,调查和搜集了大量丰富的蒙古语方言土语材料,为我国的蒙古语方言土语资料建设尽了力,抢救了大量活的语言资料。辛勤的劳动换来了丰硕的成果。经过漫长而艰苦的实地调查,他的一大批有关蒙古语方言土语的研究报告和论文相继问世:《论蒙古语方言划分基础方言及其标准音》、《呼伦贝尔盟蒙古语方言调查报告》、《蒙古语方言土语调查汇编》等,均具有较高的学术价值和参考价值,也为他后来的蒙古语言教学与科研工作打下了坚实的基础。

 [1] [2] 下一页
稿源: 内蒙古新闻网  编辑: 海艳丽