您当前的位置 :理论 > 理论人物 正文
吕振合
内蒙古新闻网   06-12-04 17:10 打印本页】 【关闭
 
 

  吕振合,男,1964年11月出生,内蒙古赤峰市人,中国共产党党员。毕业于内蒙古大学哲学系,现在北京师范大学攻读博士学位。现任内蒙古农业大学教授,硕士研究生导师。研究专长为马克思主义基本理论研究、高等教育研究等。

  多年来一直在高等学校从事马克思主义基本理论的研究与教学工作,高等教育研究与实际管理工作。曾讲授马克思主义哲学原理、逻辑学、美学概论等课程,深受学生好评。作为主要参加人,承担并完成了国家社会科学基金项目《邓小平核心辨证法与决策思维研究》、内蒙古自治区社会科学“八五”规划课题《社会主义民主论》的研究;主持并完成了内蒙古自治区社会科学“九五”规划课题《邓小平思想政治工作理论研究》。出版了《邓小平核心辩证法》(合著)、《社会主义民主论》(合著)等著作,参加编写了《内蒙古资源大辞典》、《内蒙古林学院志》、《科学技术史教程》、《马克思主义哲学原理新编》、《自然辩证法概论》等词典、志书、教材多部。发表了《论文化和科学技术之间的整体与部分的关系》、《劳动价值论再认识》等论文30余篇。其中《邓小平核心辩证法》获内蒙古自治区第六届社会科学优秀成果一等奖,《劳动价值论再认识》获内蒙古自治区第七届社会科学优秀成果青年奖,《内蒙古资源大辞典》获自治区“五个一工程”奖、自治区科技进步三等奖,《论文化和科学技术之间的整体与部分的关系》获内蒙古自治区自然科学优质论文二等奖,还有部分成果获得国家或自治区学会优秀论文奖。本人1994年获内蒙古自治区优秀青年教师荣誉称号,还先后被评为全区大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”活动优秀指导教师、全区高校优秀党务工作者、全区优秀政研会工作者等。

稿源: 内蒙古新闻网  编辑: 海艳丽