首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  笑话  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :理论 > 学习文件 正文
内蒙古党委宣传部关于2009年全区理论工作的安排意见
内蒙古新闻网  09-05-13 10:15 打印本页 【字体:    [发表评论]

  内蒙古党委宣传部关于2009年

  全区理论工作的安排意见

各盟市委宣传部,满洲里、二连浩特市委宣传部,自治区党委各部、委,自治区各委、办、厅、局和各人民团体党组(党委),各企事业单位党委:

  2009年是新中国成立60周年,是深入贯彻党的十七大精神、推进“十一五”规划顺利实施的关键一年。按照全国宣传部长会议和全区宣传思想工作会议精神,2009年全区理论工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,进一步解放思想、实事求是、与时俱进,着力在贴近实际、贴近生活、贴近群众上下功夫,紧密围绕自治区党委、政府的中心工作,充分发挥理论对实践的指导作用,进一步加大理论学习、理论研究和理论宣传的力度,努力增强理论工作的说服力、战斗力、影响力,积极引导和激励全区各族干部群众为深化改革开放、推动科学发展、促进社会和谐而努力奋斗。

  按照上述要求,对2009年全区理论工作安排如下:

  一、坚持以加强和改进各级党委(党组)中心组学习为重点, 进一步提高理论学习质量

  1、抓好中国特色社会主义理论体系的学习理论创新每前进一步,理论武装也必须紧紧跟上。按照党的十七大提出的用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民的要求,各级党委要把中国特色社会主义理论体系贯穿于干部培训的全过程,融入高校思想政治理论课教学之中。为了促进中国特色社会主义理论体系的学习,自治区党委宣传部将会同有关部门、单位组织开展读书征文、知识竞赛、理论研讨、座谈讨论等系列学习活动。

  2、抓好各级党委(党组)中心组学习。以县(处)级以上领导干部为重点,认真组织好各级党委(党组)中心组理论学习。会同各级党委办公厅、组织部切实抓好《中共中央办公厅关于进一步改进和加强各级党委(党组)中心组学习的意见》(中办发[2008]17号)和《内蒙古党委办公厅关于进一步改进和加强自治区党委中心组学习的意见》(内党办发[2008]34号)的贯彻落实,及时掌握学习信息,有选择地列席盟市、厅局、企业、高校党委(党组)中心组学习会,及时进行调研、督查。下半年召开全区各级党委(党组)中心组学习经验交流会。同时,会同自治区党委办公厅、组织部进一步提高《中心组学习专刊》的办刊水平,不断丰富专刊内容,使刊物成为中心组学习方面决策参考、经验交流、成果展现、信息沟通的重要阵地。

  3、抓好干部群众关注的重大时事政策的学习。结合正在开展的学习实践科学发展观活动,会同有关部门组织广大党员干部群众认真学习实践科学发展观,学习掌握党和国家制定的一系列方针政策,深刻认识解决我区发展面临的突出问题、克服国际金融危机影响、实现经济社会又好又快发展归根到底要走科学发展之路。

  4、抓好重点理论读物的学习、宣传工作。按照上级要求,会同有关部门、单位抓好中宣部编发的《中国特色社会主义理论体系学习读本》、《社会主义核心价值体系学习读本》、《理论热点面对面·2009》等党员干部必读书籍的学习、宣传工作。同时,结合自治区干部群众思想认识实际,组织有关部门和专家学者编写通俗理论读物--《内蒙古自治区干部群众关注的热点问题解读》一书。

  二、坚持以重大理论和实践问题为主攻方向, 进一步提升理论研究水平

  5、抓好重点课题研究。年初下发《内蒙古党委宣传部关于征集2009年理论文章的通知》,围绕自治区党委、政府2009年中心工作,结合自治区经济社会发展面临的突出问题,组织广大理论工作者和实际工作者开展对贯彻落实科学发展观、构建和谐内蒙古、建设社会主义新农村新牧区、建设民族文化大区、积极应对世界经济危机等进行专题研究,力求推出一批有深度有价值的研究成果,为自治区党委、政府提供决策咨询和理论支持。

  6、抓好理论研讨活动的组织会同有关媒体举办“中国民族区域自治制度在内蒙古的成功实践研讨会”,会同自治区发改委、社科联、社科院、实践杂志社等单位举办“内蒙古发展论坛”,会同自治区社科联、内蒙古日报社召开“自治区社科理论界庆祝新中国成立60周年座谈会”,会同内蒙古草原110办公室召开“内蒙古草原110理论研讨会”,编辑出版《纪念改革开放30周年理论研讨会文集》等。

  7、做好理论为实践服务工作。发挥理论人才的作用,组织专家学者就自治区和地方、部门需要重点研究的领域开展研究咨询服务。会同自治区西部大开发办公室组织专家学者,围绕西部大开发以来内蒙古自治区经济社会发展的成就、经验、问题、对策进行深入研究;会同自治区振兴东北老工业基地领导小组办公室,对促进我区东部盟市经济社会发展问题进行研究,并召开内蒙古东部地区经济社会发展理论研讨会。同时对具有理论研究价值的旗县、企业等进行跟踪调研,提供对策性服务,并借助社科理论界的力量搞好宣传。

  8、做好全区哲学社会科学规划和管理工作。认真贯彻落实《内蒙古自治区哲学社会科学研究“十一五”规划纲要》,组织完成好我区2009年度国家社科基金项目的申报工作,评审确定自治区社科规划2009年度项目。充分发挥我区哲学社会科学研究基地的作用,加强对国家社科基金和自治区社科规划项目的管理,确保项目的完成质量。

  9、促进理论研究成果的转化。创办《研究报告》,定期向自治区领导和有关部门负责同志反映全区社科研究方面的对策性最新研究成果,为各级领导决策提供服务。对一般性理论研究成果,在报纸、杂志上专门开辟理论园地,向社会各界加强成果展示与宣传。

  10、做好自治区邓小平理论研究会的更名、换届工作。适应用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民的需要,将自治区邓小平理论研究会拟更名为自治区中国特色社会主义理论体系研究会。根据工作需要和人员变动情况,上半年召开自治区邓小平理论研究会换届工作。着眼于理论对实践的指导,自治区党委宣传部、自治区中国特色社会主义理论体系研究会将组织专家学者对经济社会发展中有典型推广价值的盟市、旗县进行跟踪调研,并提出决策建议,为地方经济社会发展服务。适时组织自治区中国特色社会主义理论体系研究会赴沿海发达地区学习考察,努力扩大理论工作者的研究视野,调动理论工作者的积极性和创造性。

  三、坚持以增强针对性、实效性为着眼点, 进一步扩大理论宣传的影响力

  11、进一步加大新闻媒体对党的理论政策的宣传力度。各级党报、党刊和广播电台、电视台、新闻网站要从用科学理论武装全党、教育人民是一项重大战略任务的高度,进一步加大理论政策宣传的力度,改进理论政策宣传的方式方法,增强理论政策宣传的实际效果。为推动全区理论宣传工作的开展,自治区党委宣传部年初将召开“理论宣传工作协调会”,会同自治区社科研究部门和新闻单位研究部署全区理论宣传工作;会同内蒙古日报社办好“学习与实践”、“理论专刊”等理论性栏目,会同内蒙古广播电台开办“纵横118”、“行风热线”等时政性栏目,会同内蒙古电视台拍摄反映内蒙古自治区在我国不同历史发展时期作出的独特贡献的电视理论专题片《中国正北方》(暂定名)、展示草原文化源流及影响的政论专题片《草原文化》(暂定名)、展现内蒙古向北开放的大型电视专题片《茶叶之路》,会同中央电视台拍摄大型文献专题片《骑兵五师》,会同《实践》杂志社继续办好“贯彻科学发展观与构建和谐内蒙古”征文、“中心组学习之友”。

   12、精心组织理论下基层活动。根据盟市、厅局、企业、高校党委中心组的学习需求,拟设计系列宣讲专题,推出理论宣讲“菜单”,供各地选择,并组织专家学者以自治区党委宣传部理论宣讲团名义深入各地、各部门进行辅导服务。充分发挥各级党委讲师团作用,做好党的理论、政策宣讲,并组织开展形式多样的理论下基层活动。适时召开全区理论宣传工作经验交流会,总结推广各地开展理论下基层、理论政策宣讲的经验,表彰在理论下基层、理论政策宣讲工作中涌现出来的先进集体和先进个人,并通过媒体及时进行宣传推广,同时积极向中宣部推荐。

   13、组织开展哲学社会科学普及活动。为使马克思主义中国化最新成果深入人心,自治区党委宣传部社科联将组织开展第三届全区哲学社会科学普及周活动,继续办好《北疆讲坛》,定期组织社科理论界专家学者举办哲学社会科学方面的专题知识讲座,吸引社会各界人士广泛参与。

   14、加强网上理论宣传。在各地区、各部门、各单位报送理论工作方面重要文件、研究成果、动态信息等资料的基础上,会同内蒙古互联网新闻中心继续办好内蒙古新闻网理论频道,使之成为全区理论学习的园地、理论研究的窗口、理论宣传的阵地。切实加强网上理论宣传,策划开展网上理论座谈会。

  15、抓好党建理论宣传。按照自治区党建工作领导小组的要求,继续抓好党建领导小组理论宣传组工作,会同自治区有关部门做好全区党建理论研究、党建典型经验总结和党建宣传工作。

  四、坚持以凝聚理论人才队伍为抓手,努力增强理论工作的活力

  16、抓好理论宣讲骨干培训。建立全区理论研究骨干、理论宣讲骨干人才数据库,举办全区讲师团教员专题备课会和全区学习党的十七届四中全会精神中心组学习秘书、理论骨干培训班。

  17、继续办好全区普通高校哲学社会科学教学科研骨干研修班。按照中央要求和《全区普通高校哲学社会科学教学科研骨干五年(2006—2010年)研修方案》,自治区党委宣传部、组织部、党校和自治区教育厅2009年将继续举办两期全区普通高校哲学社会科学教学科研骨干研修班,并组织参加研修学员到区外发达省区学习考察,推动马克思主义中国化最新成果进教材、进课堂、进头脑。

  18、组织自治区专家学者外出学习考察。借鉴中宣部理论局组织理论界专家学者在开展重大理论课题研究的同时,到全国各地考察的做法,在上半年组织自治区社科理论界知名专家学者到区内外进行调研考察。

  五、以制度化建设为抓手,进一步加强对理论工作的管理

  19、加强对民办社科研究机构的指导与管理。按照中央和自治区党委关于加强民办社科研究机构管理的文件精神,本着正面引导、控制发展、从严管理的方针,切实加强对民办社科研究机构的指导与管理,使其所从事的各项活动始终贯彻执行党的理论和路线方针政策。

  20、加强对各类形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座的管理。按照中央文件精神,各级党委宣传部、社科联要进一步加强对各类形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座的管理,建立健全事前申报、事中监督、事后信息反馈制度,确保其正确导向。

  中共内蒙古自治区委员会宣传部

2009年1月20

稿源: 内蒙古自治区党委宣传部理论处  编辑: 安华怡
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
 
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341