首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  笑话  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :理论 > 学习文件 正文
2009年锡林郭勒盟党建领导小组理论工作组工作要点
内蒙古新闻网  09-03-26 11:14 打印本页 【字体:    [发表评论]

  一是以学习科学发展观为重点,进一步扩大理论宣传的影响力

  1、组织开展“科学发展大讲堂”系列宣讲活动。结合学习实践科学发展观活动,围绕盟委和行署的中心工作,邀请专家学者、各级领导干部及理论工作者分阶段、分层次在全盟范围内开展系列宣讲、报告会,为广大干部群众解疑释惑,凝聚力量,用中国特色社会主义理论体系引领社会思潮,团结和带领干部群众开拓创新,促进全盟各项事业的大发展。大力宣传盟委提出经济转型以来,各地经济社会发展变化和取得的成就,增强干部群众对加快发展的信心。

  “科学发展大讲堂”系列宣讲活动,将组织形式多样的宣讲、报告会。一是邀请专家学者讲座。二是邀请领导干部和相关部门领导举办专题报告会。三是组织宣讲团深入基层开展宣讲。

  精心组织专题理论宣讲活动。根据各地各部门党委中心组的学习需求,拟设计系列宣讲专题,推出理论宣讲“菜单”,供各地选择,开展针对性较强的宣讲。

  适时召开全盟理论宣传工作经验交流会,总结推广各地开展理论下基层、理论政策宣讲的经验,表彰在理论下基层、理论政策宣讲中涌现出来的先进集体和先进个人,并通过媒体及时进行宣传推广,同时积极向内蒙古宣传部推荐。

  2、进一步加大新闻媒体对党的理论政策的宣传力度。组织盟报社、广播电台、电视台、新闻网站等新闻媒体策划理论宣传选题,进一步加大理论政策宣传的力度,改进理论政策宣传的方式方法,增强理论政策宣传的实际效果。今年会同盟电视台拍摄反映锡盟60年发展成就的电视理论专题片,展示锡盟提出经济转型以来发展的重大成就,并组织人员撰写文章,在报社、电台刊播。   

  3、加强网上理论宣传。在各地区、各部门、各单位报送理论工作研究成果、动态信息等资料的基础上,会同锡盟新闻网理论频道加强理论宣传,使之成为全盟理论学习的园地、理论研究的窗口、理论宣传的阵地。切实加强网上理论宣传。

  二是以各级党委(党组)中心组学习为重点,进一步提高理论学习质量

  1、抓好各级党委(党组)中心组学习。以县(处)级以上领导干部为重点,认真组织好各级党委(党组)中心组理论学习。切实抓好《中共中央办公厅关于进一步改进和加强各级党委(党组)中心组学习的意见》(中办发[2008]17号)和《内蒙古党委办公厅关于进一步改进和加强党委中心组学习的意见》(内党办发[2008]34号)的贯彻落实。盟委宣传部将有选择地列席旗县市(区)、盟直单位、企业党委(党组)中心组学习会,及时进行调研、督查。同时,进一步提高《中心组学习参阅资料》的水平,不断丰富学习资料内容,使资料成为中心组学习方面决策参考、经验交流、成果展现、信息沟通的重要阵地。   

  2、抓好中国特色社会主义理论体系的学习。按照党的十七大提出的用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民的要求,各级党委要把中国特色社会主义理论体系贯穿于干部培训的全过程。为了促进中国特色社会主义理论体系的学习,盟委宣传部将会同有关部门、单位组织开展读书征文、知识竞赛、座谈讨论等系列学习活动。   

  3、加强党性党风党纪教育。以各级党委(党组)中心组学习为重点,加强党风党纪教育,加强党员领导干部的党性修养和党性锻炼,解决理想信念淡薄、宗旨意识不强、工作作风不实等问题。

  三是做好新形势下群众的思想工作

  1、抓好干部群众关注的重大时事政策的学习。加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,提高党员干部宣传群众、组织群众的本领。结合正在开展的学习实践科学发展观活动,会同有关部门组织广大党员干部群众认真学习实践科学发展观,学习掌握党和国家制定的一系列方针政策,深刻认识解决我盟发展面临的突出问题、克服国际金融危机影响、实现经济平稳较快快发展。   

  2、抓好重点理论读物的学习、宣传工作。按照上级要求,会同有关部门、单位抓好中宣部编发的《中国特色社会主义理论体系学习读本》、《社会主义核心价值体系学习读本》、《理论热点面对面·2009》等党员干部必读书籍的学习、宣传工作。

  四是抓好队伍建设,增强理论工作的活力

  抓好理论宣讲骨干培训。建立全盟理论研究骨干、理论宣讲骨干人才数据库,举办全盟讲师团教员专题备课会和全盟学习党的十七届四中全会精神中心组学习秘书、理论骨干培训班。

稿源: 锡盟理论科  编辑: 安华怡
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
 
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341