首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :理论 > 高层言论 正文
储波巴特尔在鄂尔多斯考察重点项目建设
内蒙古新闻网  09-10-27 21:20 打印本页 【字体:    [发表评论]

  4月7日至8日,自治区党委书记储波,自治区党委副书记、自治区主席巴特尔,在自治区党委常委、秘书长符太增,自治区副主席赵双连,自治区政协副主席云峰的陪同下,考察了鄂尔多斯市准格尔旗大路新区伊泰集团煤间接液化项目、大路新区总体规划、伊金霍洛旗神华鄂尔多斯煤制天然气项目和康巴什新区华泰汽车发动机变速箱生产线。

  内蒙古伊泰集团一期16万吨煤制油示范项目,是我国第一套具有完全自主知识产权的煤间接液化项目,工程于3月27日顺利产出合格的柴油、石脑油等油品。在仔细听取了伊泰集团负责人的介绍后,储波说,我国富煤、缺油、少气,神华集团煤直接液化、伊泰集团煤间接液化示范项目相继试产出油,对于构筑我国多元化支撑的能源安全保障体系,具有重大的战略意义。储波要求伊泰集团要加强设备运行的监测和管理,进一步完善工艺技术,搞好尘渣、污水、余热回收等配套设备建设,确保项目安全稳定、清洁高效运行。

  神华集团煤制天然气项目,是神华集团继煤制油、煤基烯烃项目后又一重大技术突破项目,是国家实施油气替代战略的重要组成部分。项目预计投资140亿元,于2012年建成投产。储波希望神华集团在保证质量和安全的前提下,加快工程建设步伐,争取早日投产达效。同时,希望神华集团依托人才荟萃、技术先进等优势,在延伸产业链、发展循环经济上不断取得新的突破,努力成为自治区高科技含量、高附加值企业的典范。

  内蒙古欧意德发动机有限公司,是华泰汽车集团投资兴建的我国最大的清洁型柴油发动机及自动变速箱生产基地。该公司自主研发的发动机具有环保、动力性能优良、噪音低、适用性广泛等特点。该公司拥有10条自动化程度高、技术领先的发动机和自动变速箱生产线,具备年产30万台清洁型柴油发动机、30万台自动变速箱的能力。

  在参观制造设备和流程后,储波说,国际金融危机使国外汽车行业陷入困境,为国内汽车产业的整合重组、做大做强提供了难得机遇。要抓住当前有利时机,依托已有的产业技术优势,加快推进汽车制造业及其配套产业发展,不断提升自治区产业发展层次。

  考察期间,储波、巴特尔会见了神华集团董事长张喜武、总经理张玉卓。储波对神华集团多年来为内蒙古经济社会发展作出的贡献表示感谢,对神华集团新领导班子带领全体员工在应对国际金融危机中取得的良好业绩表示祝贺。储波说,神华集团是在国际国内具有较大影响力的大企业,在煤化工、煤制油等诸多领域拥有自主知识产权。内蒙古和神华集团有着多年合作的良好基础,结下了深厚的友谊和感情。希望神华集团尽快确定在自治区东部地区的投资方向,推动项目及早开工建设。自治区将一如既往地支持神华集团发展,推动地方和企业实现互惠双赢。张喜武表示,内蒙古是神华集团发展的主战场,神华集团取得的良好业绩离不开自治区各级党委、政府的支持。今后,神华集团在内蒙古投资兴业的意愿不会变、力度不会减,积极推进各类项目建设,以实际行动回报内蒙古人民的厚爱和支持。

  鄂尔多斯市主要负责同志陪同考察。(文/乔雪峰)

稿源: 内蒙古日报  编辑: 安华祎
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
 
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341