首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  笑话  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :理论 > 决策参考 正文
从听民意到办实事
内蒙古新闻网  09-10-21 15:20 打印本页 【字体:    [发表评论]

  

  无论是抗击自然灾害的建言献策,或是解放思想学习讨论的《岭南十拍》,还是应对金融风暴的“梁山伯”万言书,处处都活跃着网民的声音。

  与此同时,省委、省政府领导一系列“网络化”举动足以证明网络问政的巨大力量,而从“听”到“办”的跨越,更是意味着网络问政迈出了实质性的一步。

  最典型的例子,就是省委书记汪洋和省长黄华华全力推进与督办解决代课教师问题。去年初,汪洋和黄华华邀网民“灌水”、“拍砖”,反响热烈。其中反映最强烈的是教师待遇和代课教师问题,引起汪书记的高度关注。今年教师节前夕,汪书记还亲自督办“代转公”问题,温暖并感动着不少老师和网友的心。

  改变网络民意“自拉自唱”

  多年来,广东网民以参与社会的热忱,以体察社会的思考,以维护社会公平正义的良知,积极参与网络公共舆论建设,成为网络民主发展的主流。

  从著名网文《深圳你被谁抛弃》,到“拍砖”力作《南粤十一问、个个待破题》,再到《十问东莞》,网民的声音成为民意诉求的重要力量,成为党委政府决策的重要参考。

  把网络的呼声作为民意诉求的重要信号,及时吸纳到决策中,这是省委、省政府一直以来高度关注的问题。通过网络这个平台,及时传达权威信息,特别是在应对突发公共事件中,更需要及时表达自己的声音。

  党委政府注意到,要多做一些探索,与网络社会之间构建起制度化的沟通渠道和机制,改变网络反映民意“自拉自唱”的局面。

  用好网络这把“双刃剑”

  网络是一把“双刃剑”,网络社会不排斥“愣愤青”,也不贬抑“打酱油”,但更重要的是要张扬理性、道德和责任。

  这些年来,在某些领域还存在网络谣言、网络恶意攻击现象,不仅影响了网络民主本身健康有序的发展,而且还造成了一些社会问题,甚至威胁到国家安全。“对网络民主这个新生事物,与其被动接受,不如主动介入,既要正确对待,又要引导规范。”省委书记汪洋如是说。

  网络问政大事记

  2008年春节,省委书记汪洋和省长黄华华联合发表《致广东网民朋友的一封信》,向网友拜年并邀请他们“灌水”、“拍砖”。

  2008年2月底,奥一网策划的《岭南十拍》出炉,《岭南十拍》选取了奥一网“捎给汪洋书记的话”栏目中10篇具有针对性和建设性的帖子,引起了广东高层和相关部门、媒体的关注。

  2008年3月,南方网网友“未名晓望”一篇7000多字的网文,向东莞抛出10个问号。“广深已经找好了自己的定位,东莞这座年轻的城市,找谁叫板?又如何叫板?”

  2008年4月,省委书记汪洋、省长黄华华主持召开网民座谈会,多位网友代表与书记、省长面对面,为广东发展建言献策。

  2009年春节,书记、省长继续向广东网友发表公开信,希望大家“顶”起一个富有建设性的网络社会。

  2009年6月,网友意见建议交办会召开,网络问政进入“办理”阶段,此次承办的主要涉及中小企业发展、环保、道路交通、教师待遇、大学生就业等方面。

  2009年9月,省委办公厅再次举行交办会,首次采用网上现场会进行。(记者 洪奕宜 戎明昌)

稿源: 新华网  编辑: 安华祎
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
 
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341