首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  笑话  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :理论 > 草原文化研究 正文
安代舞传承历史 美出库伦
内蒙古新闻网  09-09-27 10:06 打印本页 【字体:    [发表评论]

        库伦旗位于内蒙古自治区东部,通辽市西南约140公里处,与辽宁省阜蒙县、彰武县接壤,旗政府所在地库伦镇距沈阳市230公里。全旗土地面积4716平方公里,辖6个苏木镇、1个街道办事处、1个国有林场,共186个嘎查村、8个社区。全旗人口17.8万人,其中农业人口13.8万人,有蒙、汉、回等13个民族,蒙古族人口占59%,是一个以蒙古族为主体的多民族聚居旗。

   库伦旗历史悠久,早在春秋战国时期就有人类在此征战、游牧。清顺治三年建旗,实行政教合一体制,是清朝漠南蒙古地区唯一实行政教合一体制的喇嘛旗,历时近300年。

今年中国•库伦首届安代文化艺术节上2009人的大型安代舞表演

  内蒙古新闻网记者目睹了中国•库伦首届安代文化艺术节上2009人的大型安代舞表演,并跟随这2009个童稚的曼妙身影走进古老的库伦,感受鲜活的安代文化。

  库伦旗是蒙古族民间歌舞“安代”的发源地,民族文化源远流长、独具特色,早在20世纪60年代就被内蒙古自治区命名为“文化旗”。1996年,被国家文化部命名为“中国安代艺术之乡”,由旗乌兰牧骑创演的《安代传奇》被文化部确定为新剧种——科尔沁蒙古剧。2006年,蒙古族安代舞被确定为国家首批非物质文化遗产。近年来,库伦旗把发展民族文化事业摆上重要议事日程,在政策和经费上对民族文化事业发展予以大力扶持,深入挖掘以安代为主的民族、历史文化资源,文化设施建设明显改善,文化阵地进一步巩固,特色文化蓬勃兴起,民族文化事业繁荣发展。

  丰富多彩的群众性文化活动,如一道道靓丽风景点缀着古镇库伦,装点着人民生活。具有浓郁的民族风情和广泛群众基础的广场文化、社区文化、校园文化、企业文化、军营文化、老年文化交相呼应。自2007年4月安代广场文化活动正式启动以来,安代广场上日日有活动。今年,旗委宣传部、文明办、街道办等十二个部门联手推出了24项群众性文化活动,使库伦旗群众文化舞台上每个月、每个重大节日都有精彩看点。重大节日庆祝活动、青少年读书节、库伦镇社区文化活动年、校园艺术节等系列活动,融文化娱乐、体育竞技、思想教育于一体,提升了文化活动的质量,丰富了文化的内涵。目前库伦群众文化活动正在蓬勃兴起,全旗有群众文艺团体10个,有基层文艺骨干1000多名,对活跃群众文化生活,维护社会稳定,促进农村牧区两个文明建设的健康发展发挥了重要作用。

资料图:安代舞

  库伦旗发挥文化部门职能优势,常年坚持文化下乡。旗图书馆、电影公司、乌兰牧骑等单位充分发挥文化的社会教育功能,纷纷组成服务队开展送文化下乡活动。旗图书馆精心组织、搜集、整理、编印了各种科技致富信息2000余份,利用集日送到农民手中,直接受益群众达千余人。同时精选科技图书300余种,无偿赠送给乡镇图书室。为认真落实电影“2131”工程,电影公司多方筹集资金,更新放映设备,深入村镇放映影片70余场,累计观看人数达4000余人次。专业文艺团体乌兰牧骑结合全市“百团万场”下基层活动,精心排练贴近农牧民生产生活的文艺节目下基层演出,累计下乡演出40场次。文化馆把“安代文化大家唱”的舞台搬到了基层,与当地群众同台演出,深受广大农牧民群众的欢迎。

        全旗非物质文化遗产普查工作开展以来,对“安代”、“说书”、“民歌”、“二人转”、“太平鼓”等民族民间文化遗产进行了系统、全面、深入的挖掘、整理,调查搜集了各类文化遗产发展过程中发生的故事、传承人员的情况等,为下一步文化遗产名录的建立和档案的归类整理打下了坚实的基础。
 [1] [2] 下一页
稿源: 内蒙古新闻网  编辑: 安华祎
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
 
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341