首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  笑话  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :理论 > 草原文化研究 正文
内蒙古阿拉善首届敖包文化旅游节在南寺举行
内蒙古新闻网  09-09-27 10:41 打印本页 【字体:    [发表评论]

  9月24日,内蒙古阿拉善首届敖包文化旅游节开幕式暨阿拉善39座吉祥敖包开光仪式在贺兰山南寺旅游景区举行。全国政协委员、内蒙古大学教授、内蒙古佛教协会代会长贾拉森活佛以及阿拉善盟主要领导出席并为开光仪式剪彩。

  这39座敖包是原阿拉善旗主要敖包的集中再现。中间3座较大敖包分别代表贺兰山高峰上的巴彦笋布尔敖包、原阿拉善旗旗王敖包、将军敖包。另外36座较小的则分别代表原阿拉善旗36个巴格(苏木)敖包。原阿拉善旗面积17万多平方公里,较有知名度的敖包有100多座。上世纪五十年代以前,全旗划分为36个巴格(苏木)。巴格是相当于今天苏木的一级行政机构,每个巴格(苏木)都有1座代表性敖包,当地牧民每年都在一个固定的时间集中到敖包,开展祭祀活动,祈求人口平安、六畜兴旺、风调雨顺,同时开展一些小型文体活动,用这样的仪式寄托美好的愿望和感情。敖包祭祀文化反映了蒙古族群众崇尚生命、崇尚自然的原始崇拜,但却非常现实地表达着人与自然和谐相处的科学理念。

  近年来,阿拉善左旗大面积实施了退牧还草、生态公益林保护等生态工程,大批牧民转移转产,家乡的敖包也相随在他们心中。政府尊重群众祭祀敖包的传统习俗,并且同旅游开发相结合,依托南寺这一国家四A级旅游景区,建成这一敖包群,今天推出首届敖包文化旅游节,也是昨天开幕的阿拉善第五届奇石文化旅游节的重要组成部分。

  开光仪式上由我国著名歌唱家阿拉腾其其格及蒙古国著名歌唱家额日肯巴依尔、格日勒巴特尔为来宾献上了优美的表演。同时也举办了蒙古族传统体育比赛。(包秀文、乌日嘎)

稿源: 人民网  编辑: 安华祎
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
 
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341