首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  笑话  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :理论 > 干部论坛 正文
李源潮:以改革创新精神加快推进组织工作科学化
内蒙古新闻网  09-09-30 15:22 打印本页 【字体:    [发表评论]

  组织工作科学化是一项系统工程和长期任务,既要立足当前又要着眼长远,既要突出重点又要整体推进。当前和今后一个时期,要紧紧围绕服务科学发展和自身科学发展这两大课题,解放思想、实事求是,与时俱进、改革创新,把科学发展观的要求贯彻落实到组织工作的各个方面。

  一要深入研究和把握组织工作规律。推进组织工作科学化,本质上是一个认识规律、发现规律、运用规律的过程。这些年,我们对改革开放和发展市场经济条件下组织工作的认识不断深化,但对组织工作规律的把握远没有达到自觉的程度。比如,扩大干部工作民主取得了很大成绩,但对民主可能带来的负面效应事先认识不够、准备不足,防范和解决拉票贿选等问题制度设计滞后。组织工作是一门实践的科学,探索组织工作规律,不能光坐在机关大楼里闭门思考。要把总结历史经验和研究现实问题结合起来,既要从前人的实践中获得启示,更要从新的实践中获得真知。要多到基层调查研究,多到改革发展稳定第一线总结经验,多向实际工作者和干部群众请教,不断加深对组织工作的理性认识。

  二要加强对组织工作的战略谋划。“善弈者谋势,不善弈者谋子”。组织工作要争取主动、克服被动,必须开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,加强对全局性、战略性问题的研究和谋划,使组织工作的总体部署、工作思路、政策法规保持前瞻性、预见性。比如,对干部队伍建设,既要考虑到领导班子换届和调整的近期需要,又要考虑到党和国家事业长远发展需要;对人才队伍建设,既要大力培养和引进当前经济社会发展急需的紧缺人才,又要着眼未来经济结构调整、科技发展和社会进步对人才的需求。党的十七大以来,我们按照中央要求,研究制定领导班子和干部队伍建设、干部人事制度改革、国家人才发展、党内基层民主建设等方面的规划或纲要,部署实施大学生村官计划、后备干部“百千万工程”、引进海外高层次人才“千人计划”等。这些工作既具有现实紧迫性,又具有长远战略意义,一定要下气力精心谋划,抓好落实。

  三要着力破解组织工作实际难题。推进组织工作科学化,必须直面矛盾、破解难题。现在,影响和制约组织工作科学发展的难题不少,我们要以改革的精神、创新的办法寻求破解之策,不能回避现实矛盾、绕开实际难题走。为了落实十七大提出的提高选人用人公信度任务,从去年开始,我们探索建立了组织工作满意度民意调查制度,为解决组织工作特别是干部工作中的突出问题提供了有力杠杆。针对换届选举中拉票之风蔓延问题,我们严肃查处典型案件。这次后备干部考察,专门下发了治理拉票行为的通知,明确界定拉票行为和具体惩处办法,事先教育,全程监督,有效遏制了拉票歪风。组织工作中的许多矛盾具有根本性和周期性,一些深层次问题短期内难以根除,新的矛盾和问题还会不断产生。我们要始终以积极进取的态度,努力解决工作中的难题。

  四要改革和完善组织工作体制机制。制度建设水平是组织工作科学化程度高低的重要标志。推进组织工作科学化,必须把创新体制机制摆在重要位置。要围绕实践发展的紧迫需要,抓住重点领域和关键环节,完善干部选拔任用和管理监督、基层党建工作、人才工作体制机制,以及组织部门内部运行机制。创新体制机制,涉及权力和利益的调整,难度很大。要善于抓住机遇,顺势而为。去年以来,我们以开展深入学习实践科学发展观活动为契机,建立了促进科学发展的领导班子和领导干部综合考核评价机制“一个意见、三个办法”;抓住实施引进海外高层次人才“千人计划”的有利时机,协调有关部门出台了“一个意见、八个办法”,在形成与国际接轨的人才发展体制机制上迈出重大步伐。实践是制度创新的源泉,要注意把基层的好经验好办法用制度的形式巩固下来。去年推广的村党支部书记队伍建设“一定三有”经验,最近推广的党领导的村级民主自治机制“四议两公开”经验等,都来自基层的创造。

  五要不断创新组织工作的手段和方法。随着时代发展和任务的变化,创新组织工作手段方法的要求越来越紧迫。特别是信息技术的迅猛发展,对组织工作既带来机遇又带来挑战。能否运用网络、手机、远程教育等现代科技手段,创新工作平台,拓展工作领域,直接关系到组织工作的效率和影响力。比如,如何利用和引导网络舆论就是一个现实挑战。网络舆论有两个特点:一是爆炸式地扩散信息,往往难辨真假;二是极端化地放大民意,容易混淆是非。对网上组工舆情特别是干部舆情,要加强监测分析,取真去假,扶正抑偏。组织部门和组工干部都要学网用网,使网络成为组织工作新的推动力量。(本文节选自李源潮同志“在新中国成立60年来党的建设主要成就与经验研讨会”上的讲话《深刻总结60年历史经验不断推进组织工作科学化》)

稿源: 人民网  编辑: 安华祎
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
 
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341