首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  笑话  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :理论 > 干部论坛 正文
领导干部作风是社会风气的“加工厂”
内蒙古新闻网  09-10-14 15:57 打印本页 【字体:    [发表评论]

  党的十七届四中全会强调,“执政党的党风,关系党的形象,关系党和人民事业成败。”必须“以优良党风促政风带民风,形成凝聚党心民心的强大力量。”党风正则政风清,政风清则民风纯。党风对政风、民风具有十分重要的示范和引领作用。

  加强党的作风建设,说到底是加强领导干部作风建设。笔者认为,领导干部作风是社会风气的“加工厂”,而社会风气则是反映领导干部风气的“告示牌”。

  风气,在一定层面与风俗同意,通常指人们较为流行的爱好或习惯。社会风气是一种较稳定的社会习惯,依附社会阶层而存在,有什么样的社会阶层,就有什么样的风气,大的层界为官风政风和社风民风。同一阶层中,又因群体不同而异,官有清官贪官之分,政有善政恶政之别。时差上有遗风新风,行业里有医风教风,地域间有乡风村风……

  然而,社会风气和万事万物一样,有它的内在联系。“官为民之率”,榜样的力量是无穷的,领导干部在人群中是公众信赖的人物,他的言行具有师表、导向作用。古今中外,概莫能外。党风决定政风,政风连带民风。官员的爱好、举止,都能对民间产生不可低估的影响力,“楚王好细腰,宫中多饿死”,就是很好的说明。

  对于共产党人来说,“气”应当体现出健康向上的生存状态、公正廉明的道德取向与和谐有节的处世原则。不同的人往往表现出不同的“气”。有的人表现出的是朝气、锐气、正气、和气,有的人表现出的是暮气、傲气、霸气、市侩气。现实中我们可以看到,有什么样的领导干部,就有什么样的社会风气。以海南省东方市为例,原市委书记戚火贵被称为“东方巨贪”,独断专行,疯狂敛财,卖官索贿,搞得上下送礼成风,政府公信力严重下降,终因犯罪被处决。而继任者黄成模带上草帽参加水利大会战,努力践行“权为民用是公仆,权为己用是公敌”的权力观,老百姓送他的称号是“草帽书记”、“水利书记”、“造福书记”、“爱民书记”。

  由此可见,一个地方乃至一个单位,风气清正与否,源头在主要领导干部那里。因此,考核领导干部作风,应当把“风气效应”列为前位指标。(郭盛永)

稿源: 新华网  编辑: 安华祎
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
 
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341