首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  笑话  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :理论 > 干部论坛 正文
基层干部要“坚守一线”
内蒙古新闻网  09-10-14 15:58 打印本页 【字体:    [发表评论]

  党的十七届四中全会在部署大兴密切联系群众之风时强调,健全联系群众制度,创新联系群众方式,机关工作要重心下移,基层干部要坚守一线。这是中央针对当前部分基层干部中存在突出的“走读”之风,对广大基层干部提出的明确要求,具有强烈的现实针对性和迫切性。

  近年来,一些乡镇干部甚至村干部热衷于在县城兴建“安乐窝”。由于居家在县城,工作在乡下,有的基层干部在工作时“归心似箭”,无法安下心来;有的基层干部每到周末就回家去,甚至有的每天都是这样往返于城乡之间,节假日更是不见身影、找不着人。据某省的一项问卷调查表明,76.2%的乡镇“一把手”家住城市。群众形象地称这些基层干部为“走读”干部。

   基层干部不能坚守一线、“走读”成风,不但影响了工作,延误了一些问题的及时解决,引发了种种矛盾,而且还脱离群众。一个人的精力和时间毕竟是有限的。“走读”多了,工作必然处于飘浮状态,满足于一般应付。很多原本可以“发现在早,处置在小”的矛盾和问题,在一定程度上就是因为一些干部尤其是主要领导干部不在岗,工作断档脱节,致使小事情拖延成大问题,小事件演化成“大危机”。近年来一些地方发生的群体性事件,都与此有直接关系,教训极其深刻。

  导致基层干部不能坚守一线、“走读”成风的原因很多,但主要是在两个方面。一个方面的原因是基层干部本人思想作风存在偏差,群众观念淡薄,缺乏对群众的深厚感情,不愿接近群众,怕群众“纠缠”;有的基层干部心态浮躁,贪图安逸、追求享受,不愿意扎根在条件差、困难大、任务重的基层工作。另一个方面的原因是组织管理松懈,既存在对基层干部诸如值班、考勤等岗位责任制度落实不到位的问题,也存在对基层干部工作和生活关心不够的问题。

  解决基层干部不能坚守一线、“走读”成风的问题,一是靠教育,二是靠制度。靠教育,就是要旗帜鲜明地要求干部讲党性、讲宗旨、讲奉献,引导基层干部树立埋头苦干、扎根基层的思想,树立吃苦耐劳、艰苦奋斗的思想,树立勇于负责、有所作为的思想,克服得过且过、应付了事的想法,克服心浮气躁的短期行为。靠制度,就是要从制度上作出硬性规定,建立严格的基层党政领导班子值班制度,明确双休日、节假日党政主要领导确保有人在岗的要求,切实加强管理和监督。

   当然,我们更需要关心基层干部的思想、工作和生活,切实帮助他们解除后顾之忧。通过形成正确的导向,对那些长期在条件艰苦、工作困难的基层工作的干部要格外关注、多加留意、不能亏待,让基层干部安身又安心,坚守一线,真正静下心来,把根扎在基层,把精力放在干事创业、为民服务上来。(沈泉涌 安徽省芜湖县委组织部)

稿源: 新华网  编辑: 安华祎
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
 
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341