首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :理论 > 国际视野 正文
美联储面临政策困境
内蒙古新闻网  09-11-04 15:40 打印本页 【字体:    [发表评论]
  一边是伤口刚刚愈合的实体经济,一边是愈演愈烈的通胀预期,进入四季度以来,几乎所有国家的央行都面临了相似的难题:要不要收紧此前过度宽松的货币政策,会不会导致经济走势的二次回落。在经济危机中受创较轻,伤口已长出新肉的国家的解决方案似乎不难作出,比如澳洲不仅提前于市场预期升息,而且还可能在此后的会议中继续其升息步调;但对于那些经济复苏仅仅出现萌芽的国家如美国而言,就面临着极大的政策困境。

  表面上看来,美国的经济自3月起就已经开始逐步摆脱经济危机的影响,一些先行指标出现连续攀升,股市更是大幅走高,道琼斯指数自低点上涨超过55%,纳斯达克指数更是飙升逾80%。在企业三季度财报普遍超出预期的情况下,美国三季度GDP数据出现了3.5%以上的正增长,显示自上世纪30年代经济大萧条以来最为严重的一次经济衰退宣告终结。

  然而,美国的经济复苏虽然在表观数字上体现的比较理想,但实体经济事实上仍然遇到非常多的困难,近期的数据显示,随着失业率的日渐攀升,美国民众对于经济前景的信心重新出现波动,在华尔街日报进行的调查结果中,对于认为经济下滑尚未结束的民众比例自9月份的52%上升至10月的58%,仅仅有29%的受访者认为经济已经基本触底。

  造成民众和经济学家意见分歧的无疑是尚未有效解决的失业率问题,尽管四周平均的首次申请失业救济人数出现连续性的回落,但依然无法消除每月20万以上新增失业人口所带来的忧虑,在三季度美国GDP正向增长的同时,美国10月的失业率可能触及10%的重要关口。上周五,美国消费者支出下降0.5%的数据显示出在政府的消费刺激计划结束之后,美国居民仍无力扩大消费支出的窘境,而这可能对未来的持续经济成长带来严重的负面效应。

  在这种情况下,美联储似乎应该继续其宽松的货币政策,以支持经济的成长。然而,由于宽松货币政策所带来的负面效应也正在逐步显现,其中最为重要的无疑是美元问题,随着美元在3月以来的持续贬值,全球各国对于美元的抱怨日渐升温,尤为引人注意的当属以美元作为主要储备货币的亚洲国家所展现出的态度,不断贬值的美元促使这些亚洲国家开始转而寻求美元外的外汇储备去向,无论这种调整转向欧元、日元、人民币抑或是黄金、矿产资源,都会对美元的国际地位产生重要的不利影响。美元国际地位下降带来的将会是大面积的资本流出和美国国力的衰落,引发美国国债无人问津,美国既有的庞大财政赤字难免不成为压倒骆驼的最后一根稻草。虽然依靠美联储的国债收购计划,美元的长期利率水平得以维持在较低的区间,但假如海外资金开始大量抛售美国国债,则美国国债或将成为另一个引发金融业危机的起爆器。

  此外,美元贬值和宽松货币所带来的通货膨胀预期大幅上升,也是美国乃至全球央行不得不面对的一个重要问题。因此,美联储在当前无疑面临着重要的难题,那就是如何适当的给予市场收紧货币政策的预期,从而提升全球对于美元的信心;同时又不让这种预期过早的影响到美国的基础利率水平,打压微观经济体的活动,从而延宕自身的经济恢复。市场期待,本周三的美联储议息会议会给我们一个答案。(姜 山  东航金融注册金融分析师)
稿源: 人民网理论频道  编辑: 安华祎
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
 
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341