首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :理论 > 国际视野 正文
拓展战略伙伴关系内涵
内蒙古新闻网  09-11-06 16:17 打印本页 【字体:    [发表评论]

  中国和巴西之间首笔人民币跨境结算业务日前顺利完成,中国银行用3天时间完成了各种手续和头寸划拨,使这笔数百万元人民币的货款成功到达在巴西的中资企业的账户。这笔货款具有重要的象征意义,是近年来中巴战略伙伴关系内涵不断拓展和充实的缩影。

  1993年中国与巴西确立战略伙伴关系后,双边合作领域不断拓宽。进入新世纪以来,两国政治、经贸、文化、科技领域合作全面提升,战略伙伴关系内涵日益丰富。中巴在国际问题上拥有相同或相似的立场,在多边场合的协调配合日益密切。今年5月,中巴两国元首签署了联合公报,决定制订2010—2014年共同行动计划,以进一步加深互信、提升合作水平。

  在双边贸易中使用本币结算有助于进一步拓展中巴经贸合作的空间。中巴经济具有很强的互补性,经贸关系是中巴战略伙伴关系的重要支柱。2008年,中巴贸易额创历史新高,达到485亿美元,同比增长63.2%。2009年4月,中国取代美国成为巴西最大的贸易伙伴,而中巴经贸关系仍有很大的发展空间。在双边贸易中使用本币结算,可以免除汇率变动带来的风险,便于企业级层次合作的扩展,为进口商提供了便利和更多选择,既有助于减轻国际金融危机的影响,也有利于扩大两国的贸易往来。当然,两国在双边贸易中使用本币结算的尝试刚刚起步,中巴贸易要完全实现本币结算的目标尚需时间。

  当今世界正处在大发展大变革大调整时期,中巴两个发展中大国加强合作的意义正超越双边范畴,具有越来越多的全球性和战略性特征。巴西总统外事特别助理比亚托近日表示,对华关系是巴西当前外交布局的“主角”,发展对华关系对巴西未来的发展具有战略意义。

  近年来,以“金砖四国”为代表的一批新兴大国群体性崛起,这些国家有着建立公正合理的国际政治经济新秩序的愿望,要求在经济、政治、安全等领域发挥更大的影响力,扩大在多边议题上的话语权。国际金融危机爆发以来,主要发达国家的经济纷纷陷入衰退,新兴大国在拉动全球经济增长上的作用更为凸显。中国和巴西不断丰富战略伙伴关系的内涵,有助于进一步提升发展中国家的国际影响力。( 袁东振)  

稿源: 人民网理论频道  编辑: 安华祎
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
 
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341