首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :理论 > 国际视野 正文
一群法国“精英学生”的中国之旅
内蒙古新闻网  09-11-13 17:01 打印本页 【字体:    [发表评论]
  “世界这么大,我们不想做‘井底之蛙’,我们要走出法国,走出欧洲,到遥远的中国去看一看……虽然我们每个人学中文的初衷不同,但有一点却是相同的,那就是希望了解这个伟大的国家”,12日,法国综合理工大学学生托马斯·艾拉尔用一口流利的汉语讲述了他为时两个月的中国之旅。

  今年8月和9月,在中国国家汉办的支持下,被誉为“精英的摇篮”的法国综合理工大学选派了2007级15名选修中文的学生前往中国,进行为期两个月的文化考察、语言学习和生活实践。虽然只是短暂的停留,但法国学子们却领略了遥远中国的风土民情,并对这个国家有了新的认识。

  12日,这15名学生和2008级40余名选修中文的学弟学妹们应中国驻法国大使孔泉的邀请,来到中国驻法使馆做客。15名学生还特意带来了精心制作的在中国旅行时的视频,希望重温在中国的难忘经历。

  “在中国,我们重走了丝绸之路,在北京语言大学进行了两周的语言强化学习后又分散到各地进行了实习,我们可不是‘走马观花’,而是接触到了普通老百姓的生活”,为了展示自己的汉语学习成果,托马斯在对视频进行讲解时猛用成语。

  在长达半小时的视频中,法国学生用自己的视角审视着中国这个既熟悉又陌生,既遥远又亲近的国度,并且记录下他们每一段或快乐、或惊奇的经历:他们参观了一个夜光杯制造厂家,感受到中国的葡萄酒文化;他们行进在高速路上,惊喜地发现了和法国一样的风力发电机;他们走进一户富庶的藏民家中谈天说地,晚上则在篝火晚会上尽情歌舞;他们登上西安古城墙,到兵马俑前领略古秦的风采;他们走进曲阜的孔庙拜孔子,在“鸟巢”和“水立方”前合影留念……

  除了领略中国各地的风光,学习中国文化也是一件乐事,书法、太极拳、剪纸、扇舞、吹笛和舞龙,“这些活动不但提高了我们中文的水平,还让我们发现了中国文化的特点”,托马斯说道。此时,屏幕上出现了两名法国学生舞狮的画面,虽然动作并不“协调”,但两人依旧卖力地顶着“狮子”蹦蹦跳跳,这一充满趣味的场景让观看者忍俊不禁。

 [1] [2] 下一页
稿源: 新华网  编辑: 安华祎
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
 
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341