首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :理论 > 国际视野 正文
迁都问题的博弈
内蒙古新闻网  09-11-16 17:18 打印本页 【字体:    [发表评论]

  韩国国务总理室室长权泰信近日表示,有必要将新的行政首都世宗市建设计划由“行政中心”改为“企业中心”,并修改相关法案。此提议当即遭到在野党和世宗市所在地区民众的反对。

  实际上,有关建立新的行政首都的问题,韩国各界已经争议数年。

  行政首都问题起源于卢武铉政府时期的迁都法案。为赢得中部地区选民,卢武铉竞选总统时提出,当选后拟将政府机关从首尔迁往中部地区,建立一座新的行政首都,以使韩国经济均衡发展。卢武铉当选后,积极推动迁都法案的制定和实施,2003年12月,韩国国会通过《新行政首都特别法》。2004年,选定在忠清南道建立名为“世宗市”的行政首都。不过,2004年10月,韩国宪法裁判所裁决《新行政首都特别法》存在违宪内容,并要求政府对法案进行修改。政府对法案修改后,计划将政府的9部2处2厅迁往世宗市,比之前有了大规模的缩减。2007年,世宗市开始施工建设,并计划在2014年左右完成相关政府部门的搬迁工作。但是,2009年9月,郑云灿就任韩国总理后提出,按照现有规划建设世宗市,将导致政府行政效率低下,有必要对建设方案进行修改。

  经过多年激烈争论,迁都计划一改再改,体现了韩国各政党之间的政治博弈。迁都计划最早的提出,在某种程度上是为卢武铉赢得总统竞选服务,因此对于该计划的细节以及可操作性都缺乏具体论证,导致迁都计划被判违宪,不得不进行修改。李明博赢得大选之后,韩国朝野政党实现了更替,现在的执政党大国家党要求对计划进行修改。

  尽管如此,迁都的提出仍然有其现实背景。首先,韩国经济发展严重失衡,以首尔为中心的首都圈聚集了全国近一半人口,经济总量占到全国70%左右。将首都迁往中部地区,无疑有利于促进国家经济的均衡发展。其次,首尔作为韩国首都,人口不断增加,环境污染、交通拥堵、住房紧张等问题日益凸显。迁出部分人员和减少部分功能,的确可以减轻首尔的整体负担。也有分析认为,韩国迁都的目的还在于要将首都迁往距离韩朝军事分界线较远的地方,避免韩朝发生冲突时政府机关首先遭到摧毁。考虑到现代军事手段以及韩国的国土面积,这种说法显得牵强。   

  迁都问题还涉及到地区之间的利益博弈。迁都必然会使首尔的作用降低,触及一部分人的利益,并进一步增加政府财政负担。修改或废止世宗市建设计划的理由主要集中在“会导致政府效率低下”、“增加政府财政负担”、“对国家均衡发展没有帮助”三方面。忠清南道地区的民众则强烈要求政府按照原计划建设世宗市,并在近期举行大规模集会。

  韩国政府将在年内公布世宗市的具体建设计划,围绕这一问题,韩国各界还将展开一场激烈的争论。( 莽九晨)

稿源: 人民网理论频道  编辑: 安华祎
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
 
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341