首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :理论 > 百家争鸣 正文
成思危:适度宽松货币政策
内蒙古新闻网  09-11-16 17:29 打印本页 【字体:    [发表评论]

  第三届跨国公司CEO圆桌论坛11月15日在北京举行,全国人大常委会原副委员长,论坛名誉主席成思危针对通货膨胀以及退出政策问题接受了记者专访。

  货币政策早晚要转变

  问:您怎么看待世界经济的复苏情况?

  成思危:世界经济我认为正如曾经讲的,最困难的时期已经过去了。中国已经是触底回升,企稳向好。世界的经济也在走上一个曲折的起伏的复苏之路。

  问:现在有些国家的央行已经提高的利率,在考虑一种退出机制,中国什么时候应该考虑,比如不再采用适度宽松的货币政策这样一些退出机制?

  成思危:全球应对金融危机,都采用了比较宽松的货币政策,美国叫量化宽松,我们叫适度宽松。总体上来看,就是低利率,释放大量的流动性。这个在应对金融危机的时候是必要的,但是长期这样下去,它的副作用也会很明显,因为它容易导致通货膨胀,所以我认为早晚是要转变的。

  但是,在现在的情况下,任何一个国家都很难单独地这样做,比如说我们中国提高利率,这个钱都会往我们这儿流了,所以可能需要各国共同行动才能够实现这种转向。我们可能还要坚持一段适度宽松的货币政策,但是我认为早晚要转,什么时候转我没法判断。而且需要各国统一采取行动,不可能由任何一个国家单独做这种转变。

  做好反通货膨胀准备

  问:您怎么看待我国通货膨胀预期越来越强?

  成思危:从经济学和金融学的角度来说,通货膨胀的定义应该是货币的供应超过了实体经济的需要,造成了货币购买力的持续下降,也就是物价总水平的持续上升。通货膨胀并不是说所有的货物价钱都在涨,不是这个意思,它是指的货币购买力的持续下降或者物价总水平持续上升。这里面有两个问题我们要注意,一个是从货币供应的增加到物价上升、物价总水平的上升,中间有一个传导合成,这个传导合成可能要一年左右。第二是虚拟经济高度发展的情况下,货币供应量的增加,有的时候没有表现在物价总水平的上升,为什么呢?就是因为虚拟经济房市和股市,它吸收了大量的货币,所以在这种情况下,表面上看起来没有通货膨胀的危险,但是一旦房市和股市下降,它丧失了吸收货币的能力,或者说它吐出货币,这通货膨胀马上就会浮出水面。所以从我们的当前的局面来看,货币供应肯定是宽松的,再加上我们积极扩张的财政政策。所以在这样的情况下,我们一定要注意,就是警惕通货膨胀。

 [1] [2] 下一页
稿源: 人民网理论频道  编辑: 安华祎
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
 
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341