您当前的位置 :理论 > 百家争鸣 正文
积极推动城乡发展一体化进程
内蒙古新闻网   09-11-18 10:53 打印本页】 【关闭
 
 

  城乡发展一体化,是指随着生产力的发展,城乡人口、技术、资本、资源等要素相互融合、相互补充,实现城乡之间在经济、社会、文化、生态上协调发展的过程。2009年2月以来,北京市在朝阳区崔各庄乡望京村进行城乡发展一体化试点工作。其中一个难点问题,就是如何完成涉及99家企业和1692户近3000名村民的腾退补偿安置拆迁工作。这项工作牵涉面广,非常容易引发矛盾纠纷。崔各庄乡按照坚持以人为本、着眼长远发展的思路来进行相关设计和规划,仅用几十天时间就顺利完成了所有工作,积累了推动城乡发展一体化的有益经验。

  科学制定政策,充分体现民意。腾退补偿安置拆迁工作直接关系所涉及企业和村民的切身利益。这就要求我们制定能够体现腾退居民利益、得到腾退居民广泛认可的政策。崔各庄乡多次组织干部对望京村的实际情况进行摸底调研,认真梳理村民提出的各类问题,并提交党政联席会讨论研究。在此基础上,参照相关法律法规制定了住宅房屋腾退补偿安置办法及实施细则。这些政策既维护了大多数村民的利益,也考虑到困难群体的处境以及一些住户自主选择安置方式的意愿,有效保障了拆迁工作顺利进行。

  实施配套工程,解除群众担忧。一些地方之所以在腾退补偿安置拆迁中出现矛盾和问题,一个重要原因是对被拆迁户的安置工作做得不到位,没有把这项工作当作一项整体工程来推动。崔各庄乡在试点工作中始终坚持以实现好、维护好、发展好人民群众的现实利益和长远利益为核心,抓住基础设施建设一体化的契机,加速居住产业发展,启动京旺家园建设,定向安置住宅房屋腾退的村民;抓住社会保障事业一体化的契机,加速转居转工进程,扩大村民社会保障覆盖率,保证村民全部进入城镇社会保障体系。同时,为农民争取到规划绿地的养护权和5万平方米底商的所有权,解除了广大农民的后顾之忧。

  调整产业结构,有效拉动就业。就业是民生之本。推动城乡发展一体化,必然会改变城乡原有就业格局。因此,在努力培育新的经济增长点的同时,应统筹考虑被拆迁户的就业问题,不断培育新的就业增长点。望京村原有产业结构较为单一,村民大多集中在乡、村两级的集体企业里就业。开展城乡发展一体化试点工作以来,崔各庄乡按照“转变发展方式、提高运行质量、促进就业增收”的要求,整合资源、调整结构,加速现代企业集聚,构筑以高新技术产业为依托、以文化创意产业为支撑、以绿色休闲旅游文化产业为配套、以中央居住产业为拓展的产业发展格局,优化产业项目,创造就业机会,有效解决了1692户居民的再就业问题。

  推动产权改革,实现股权运营。有效解决企业和村民的腾退补偿安置拆迁问题,离不开强大的资金支持。望京村在拆迁之后进行了村集体产权制度改革,将村集体土地的拆迁补偿款、地上资产以及从开发商处争取到的5万平方米底商作为资本进行运营,建立村经济合作社,并聘请社会专业机构进行清产核资和资产评估,对集体资产进行产权界定,统计劳动年限,量化资产、确定股份。农民按照规定从中划分股权,长期领取红利。股权分配覆盖望京村近3000名户籍人口以及几年前因修五环路被征地的农民。这种形式,不仅为推动城乡发展一体化提供了大量资金,而且发展了新型集体经济,维护了村民的长远利益。(张树宝/北京市朝阳区崔各庄乡党委书记)

稿源: 新华网  编辑: 安华祎