首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :理论 > 决策参考 正文
四川加强五大体系建设夯实城市基层党建基础
内蒙古新闻网  09-11-18 15:18 打印本页 【字体:    [发表评论]

  在第三批学习实践科学发展观活动中,四川着眼于夯实党在城市基层的执政基础,大力加强城市社区组织、服务、民主管理、维稳和党建工作考评“五大体系”建设,着力构建以街道党组织为核心、社区党组织为基础、驻区单位党组织和社区内全体党员共同参与的区域化党建新格局。

  扩大城市基层党建工作覆盖面,是加强社区组织体系建设的基础。四川各地突破“条块分割”“各自为战”障碍,切实增强基层党建的组织基础。目前,全省5581个社区普遍建立了党支部或党总支,部分建立了党委,有1.2万个辖区单位直接参与社区共驻共建。

  汶川地震重灾区江油市坚持“边入住边组建、边组建边调整、边巩固边提高”的原则,在城区板房安置区全部建立了党组织和服务站,并通过选派党建指导员、整合职能部门资源等方式,及时建立工、青、妇、板房社区居民委员会等群团组织和群众自治组织,保障了灾后恢复重建工作有力开展。

  与扩大覆盖面相对应,四川通过加强城市社区服务体系建设,不断提升基层党建富民惠民水平。目前,全省建立街道服务中心222个,社区服务站4522个,便民服务网点2.6万余个。社区普遍建立了党支部办公室、党员活动室、图书室、电教室、健身房,社区志愿者组织9000多个、人数72万多人。

  遂宁市船山区朝阳社区成立党员志愿者“黄丝带”服务队,常年巡逻在大街小巷和楼院之间,主动上门为群众办实事解难事。据统计,全区党员服务队有3500余支,组织党员志愿者20多万名,为居民群众排忧解难20万余次,1.5万名社区居民接受免费义诊,3万余名党员志愿者与社区五保老人、留守老人、留守儿童结成帮扶对子。

  加强社区民主管理体系建设,是增强基层党建的生机与活力的重要手段。四川各地通过全面实行社区党组织班子成员“公推直选”、居民(代表)议事会等形式,积极探索党内基层民主实现形式。成都市青羊区按照“不限制身份、不限制户籍、不接转组织关系”的原则,鼓励流动党员参与社区党组织换届选举,有53名流动党员被公推直选为社区党组织成员。

  四川各地还积极构建社区维稳工作体系,建立健全社情民意和信息收集研判机制、矛盾纠纷排查化解机制、社会治安防控和群体性事件联治联处机制等,实行维稳工作责任追究制,为维护城市社会和谐稳定构筑坚固防线。

  为确保基层党建工作责任制落实到位,四川各地不断加强社区党建考评体系建设,普遍实行了组织考评与社会化考评相结合的科学考评方式。内江市中区建立“星级和谐社区”的创建和考评体系,将工作目标责任制与居民群众意见收集反馈制度相结合,每年为社区评星定级,充分调动各乡镇、街道、社区的工作积极性,目前,全区已创建星级和谐社区34个。 (记者杨三军)

稿源: 新华网  编辑: 安华祎
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
 
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341