首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :理论 > 百家争鸣 正文
“校长推荐资质”折射的教育特权
内蒙古新闻网  09-11-18 15:49 打印本页 【字体:    [发表评论]

  北大招办官方网站近日发布公示说,在北京大学2010年“中学校长实名推荐制”中学资质申请环节中,该校收到来自全国400余所中学关于“中学校长实名推荐”资质的申请,经该校自主招生专家委员会审议,综合考察申请中学的办学条件、生源质量等因素,最终确定了39所中学为北京大学2010年“中学校长实名推荐制”推荐中学。

  综观此次北大公示的39所具有“校长推荐资质”的中学,多出自北京、江苏、广东、重庆、天津等经济发达地区,尤以北京所占的“份额”为多,很多省份连一个名额也没有。而具体到这些“上榜”的中学,又全部集中在大城市和省会城市的名校中,没有一所普通中学和乡村中学。

  毫无疑问,这些获得“校长推荐资质”的学校不论是生源还是办学条件,都出类拔萃。这原本没有问题,可仔细一想,却恰恰正是问题所在——折射出现实存在的“教育特权”:发达地区与普通地区、城市与乡村之间,在受教育机会和教育资源分配上的巨大差异。

  在北京能上清华的分数,在一些地方上不了重点大学,在北京能上重点的,在一些省则无学可上。而这一次,在北大“校长推荐资质”中,北京虽只有四所中学获得资质,但名额却有十几个,而江苏虽有十所中学获得资质,名额却总共只有十个。差别在这里,“特权”也正在于此。同样是发达地区,差异尚这么大,遑论是发达地区与普通地区学校和乡村中学了。发达地区拥有着其他地区无法比拟的雄厚而优良的教育资源,名校众多,这就使得发达地区的学生有了更多、更大的自主选择余地——就像是此番获得北大青睐,有了“ 校长推荐资质”。

  我很赞同某学者的一句“论断”:所谓教育特权,其本质就是教育资源不公。越是名校,获得的财政投入和社会资助就越多,这让整个社会教育资源越来越集中在少数地区的少数名校手中。资源的不公,无形中扩大和催化了现行教育制度的弊端,久而久之,就成为一种公开存在的不合理、世人无可奈何的不公平。( 陈一舟)

稿源: 人民网理论频道  编辑: 安华祎
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
 
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341