您当前的位置 :理论 > 干部论坛 正文
要为“敢讲真话”营造适宜环境
内蒙古新闻网   09-11-19 17:11 打印本页】 【关闭
 
 

  中组部部长李源潮在全国组织部长学习贯彻党的十七届四中全会精神培训班上说,县委组织部长要敢讲真话,如实反映干部的优劣,不盲从、不奉迎、不看眼色行事。(11月16日《广州日报》)

  组织部长敢讲真话,需要两个条件。一是打铁还要自身硬,只有自身的政治素质过硬,业务能力突出,讲党性、重品行、作表率,才能有讲真话的底气。二是要有一个讲真话的环境,只有形成人人讲真话的氛围,领导干部的话风才能得到改观。

  在现实中,有一些组织部长在面对上级、面对同事们所提出的一些不合理甚至不合法的要求时,之所以不敢讲真话,就在于在“家长制”作风的环境下,讲真话会让“家长”和同事很生气,讲真话的后果很严重,就可能成为“皇帝的新装”里的那个小孩子,会被别人视为不成熟、不合群、不可靠。在这种情况下,一些组织部长明明有自己的原则,但出于明哲保身的考虑,只好装糊涂。

  营造讲真话的环境,首先要公开组织决策程序,做到谁说话谁负责。不仅是组织部长,包括书记、常委在内的所有党组成员都要承担相应的责任。谁在组织人事工作上说了什么话,谁就要负责到底,出了问题要追究责任,要为自己的言行负责。其次,要加大民意的力量,在干部的选拔任用考核评比、进退流转上充分发挥民意测评作用,建立并完善民意测评体系。任用干部应以民意为基础,让民意成为组织部长说真话的依据,成为干部任免工作中的一个门槛。有依据、有责任,组织部长才能自觉讲真话,才能做到不盲目、不随从。

  系统研究影响组织部长讲真话的因素,为其排除障碍,创造条件,各级政府的组织部长才能真正为人民为国家做好干部工作,才能保持干部队伍的先进性,才能有序推进各项事业不断前进。(吴志峰)

稿源: 新华网理论频道  编辑: 安华祎