您当前的位置 :理论 > 决策参考 正文
建设河南粮食核心区促进区域经济协调发展
内蒙古新闻网   09-11-20 15:35 打印本页】 【关闭
 
 

  2008年7月国务院制定的《国家粮食安全中长期规划纲要》提出了到2020年我国粮食增产800亿斤的目标,这对粮食主产区优化结构、挖掘潜力实施粮食增产提出了新的要求。随后,河南省也编制了《国家粮食战略工程河南核心区建设规划纲要》,根据规划,河南将采取措施使粮食年生产能力由目前的1000亿斤到2020年再增加300亿斤,达到1300亿斤,成为全国重要的粮食生产核心地区。建设河南粮食核心区,对于保障国家粮食安全和促进河南经济发展均具有重要意义。

  粮食安全问题是全球最为关注的问题之一。2006年起全球粮食价格一路上涨,尤其是2008年粮价飞涨,联合国粮农组织的谷物价格指数比上年同期增长了92%,小麦同比上涨了130%,引发了全球对粮食危机的担忧。我国是粮食生产和消费大国,年产粮食在1万亿斤以上,但粮食供需仍将长期处于紧平衡状态。保障粮食安全是关系我国国民经济发展、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题,对于实现全面建设小康社会的目标、构建社会主义和谐社会和推进社会主义新农村建设具有十分重大的意义。

  河南省是我国传统的粮食生产大省,气候适宜,耕作历史悠久,小麦生产具有比较优势,素有“中原粮仓”的美誉。近年来,河南粮食产量连续迈上800亿斤、900亿斤和1000亿斤三大台阶,占世界粮食总产量的1/52,占全国的1/10,不仅保证了本省近亿人口的粮食供应,而且每年调出300亿斤原粮及加工制品。特别是,河南依托粮食生产优势,发展农产品加工业,推进农业加工流通龙头企业成长,已经形成农工贸一体化的良好发展格局,建设粮食核心区对于河南发挥粮食生产比较优势,进一步提升粮食生产和供应能力的意义不容低估。

  建设国家粮食战略工程河南核心区,对于促进河南区域经济协调发展意义重大。2007年,河南工业增加值突破7500亿元,居全国第5位,居中西部省份首位。其中,规模以上工业增加值达5438亿元,居全国第5位;实现利润1959亿元,居全国第4位,从而实现了从传统农业大省向新兴工业大省的结构转型。即使如此,河南区域经济发展仍存在粮食综合生产能力不高、农业生产结构不尽合理、农民收入增长呆滞、城乡经济社会二元结构突出和区域发展差异性明显等问题。建设粮食核心区,在保持粮食生产地位的前提下促进产业结构优化,实施以工补农、以城带乡战略,有助于形成农业和工业并重、共同发展的良好局面。

  河南建设粮食核心区的设想,是在现有1.08亿亩耕地中,用7500万亩作为粮食生产核心区,分布在除豫西山区以外的所有地区,包括黄淮平原、山前平原和南阳盆地,覆盖全省93个县(市)。在粮食生产核心区,河南已经开始进行实施中低产田改造、大型商品粮基地建设、农业机械化、粮食流通体系建设等17个项目的建设。建设国家战略工程河南粮食核心区,既要强调粮食生产能力和产量的提高,建立促进粮食生产稳定增长的长效机制,以解决农业基础薄弱导致的“高产穷县”问题,更要强调工业化、城镇化与粮食安全之间的关联关系,探讨强化粮食生产基础上的新型工业化道路,在加快工业化、城镇化进程中促进粮食增长,实现区域经济协调发展。为此要做到以下几点:

  首先要建立促进粮食生产稳定增长的长效机制。促进粮食增产,一靠投入,二靠技术,二者缺一不可。在传统农业生产阶段,由于产出高度依赖于投入,所以特别强调对土地开垦、人口增长以及化肥、农药的使用,但这些并不足以改变农业停滞落后的局面,必须引进现代生产要素。2005年起,河南省确定了滑县等24个农业综合开发重点县(市),集中现有农业综合开发土地治理项目资金的70%,建设高标准基本农田。从河南省改造中低产田的实践来看,每改造一亩中低产田,可平均增产150-200公斤粮食生产能力,6000亩中低产田改造的增产潜力巨大。与此同时,要加大农业科技创新和应用在河南粮食生产中的作用。胡锦涛总书记在考察西北农林科技大学时指出:“从根本上讲,解决农业问题还是要靠科学技术,要开辟我国农业发展的广阔前景,关键还在于农业的科技进步”。近年来河南粮食产量连创新高,科技起到了很大的支撑作用。在粮食核心区建设中,一方面要加大农业科技投入,促进粮食新品种研发、繁育,结合河南农业生产条件研究高产栽培技术,另一方面要探索科技应用推广的途径,建立农科教协作机制。

  其次,要实施农产品加工战略,推进强化粮食生产基础上的新型工业化道路。建设国家粮食战略工程河南核心区的根本任务是促进粮食产量和生产力的提高,但其战略目标绝不仅仅是增加粮食,而是河南在今后发展中要走出强化粮食生产的新型工业化道路。根据十六大报告的精神,新型工业化道路的内涵在于“科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥”,这对工业化提出了新的要求和目标,必须有新的物质技术基础,处理好工业化进程中各方面的关系。河南不但是我国第一粮食生产大省,也是我国第一粮食转化加工大省,2007年河南规模以上食品工业增加值为747.9亿元,味精、面粉、方便面、挂面和速冻食品等产量均居全国首位,涌现出了双汇、三全、白象等农业龙头企业。同时又是我国第一农村劳动力输出大省,2007年全省农村富余劳动力转移就业达1974万人。实施农产品加工战略,需要将上述三者有机结合起来,大力发展劳动密集型的农产品加工产业,促进农村劳动力的就地转移,扶持农产品加工龙头企业,围绕龙头企业形成农产品产业集群,探索和促进“公司+农户”产业发展模式,贯彻和推进工业反哺农业理念,形成具有粮食生产特色的新型工业化模式,实现工业化和农业现代化相互促进、共同发展的良好局面。

  同时,要加快制度创新,形成城乡经济社会发展一体化新格局。党的十七大提出“建立以工促农、以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局”。这是对统筹城乡发展、构建新型城乡关系提出的明确要求,也是打破城乡二元结构、加快农业和农村发展、促进农民富裕的根本途径,而这也正是建设河南粮食核心区的重要内容。构建河南城乡经济社会发展一体化新格局,包括城乡发展规划、产业布局、基础设施、公共服务、劳动就业和社会管理等多个方面,其核心在于加快制度创新,提供建设粮食核心区的制度环境,改革阻碍城乡生产要素流动的户籍制度、就业制度、社会保障制度、教育制度等,促进生产要素在城乡之间自由流动,引导资金、技术和知识由城市向农村流动,在促进农业农村发展的同时,实现区域经济社会全面、协调、可持续发展。(河南省邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心执笔:剧乂文李恒)

稿源: 新华网理论频道  编辑: 安华祎