您当前的位置 :理论 > 干部论坛 正文
两个“轮子”要同时转
内蒙古新闻网   09-11-20 15:37 打印本页】 【关闭
 
 

  构建人事人才公共服务体系,是建设服务型政府的必然要求,也是拓宽人事人才工作领域的重要途径。人力资源市场作为人事人才公共服务体系的基础平台,推动了人才资源在不同地域、不同产业和不同所有制形式之间的有效配置,适应了产业结构调整对人才的需要。应该说没有人力资源市场的高水平运转,就不可能实现人事人才服务体系的良性发展。整合后的人力资源市场如何将公共就业服务与市场经营服务这两个“轮子”同时运转,同步前进,处理好这两者之间的关系,寻求两者最佳结合点,是当前甘肃乃至西部其他省市人力资源市场发展普遍面临的一个挑战。

  实现公共人才服务和市场化业务分离,是市场经济发展的客观要求,也是人力资源市场实行有效市场化运作的先决条件。为建立统一规范的人力资源市场体系,2008年11月,甘肃省人社厅将原来“一套班子、两块牌子”的甘肃省人才交流服务中心和甘肃省人才市场,从机构、职能、业务等方面实现完全分离。分离后,甘肃省人才交流服务中心主要承担流动党员管理、流动人员的档案管理,将传统意义上的人事代理工作一分为二。同时,还承担人事行政部门委托的部分职能和公共服务;甘肃省人才市场与甘肃省高新技术人才市场合并后成立甘肃省中心人力资源市场,作为自收自支事业单位,彻底解除行政依附,实行企业化管理,专门从事市场化服务,配置业务。

  目前,国内部分省市人事人才业内人士对人力资源市场是要突出公共服务还是突出市场经营服务,还是走“两个轮子”同时转的发展道路各持己见,对公共服务的范畴没有一个准确的界定。笔者认为,西部地区市场体系发育还不完善,政府在市场中保有一定地位符合现有状况,从这个层面上来理解,公共服务的范畴主要包括以下四个方面:一是不宜交给市场去管理而由政府或政府相关部门去做或管理会更好的物或事。例如,档案管理是由国家掌控的公共物品,就不能交给市场去管理;二是与国家或地区战略紧密相关的一些工作,由政府做会更好。例如,有创造力的人才资源:领军人才的选拔工作。部分地区的重大投资项目:铁路、机场建设由各级政府建设管理;三是民生保障问题;四是托底工作,如甘肃提出的为农牧民零就业家庭解决一人就业问题、弱势群体的就业问题等,这些都属于公共服务的范畴。只有对公共服务范筹有一个准确的界定和把握,才能对目前业内人士提出的人力资源服务机构是走公共服务还是走市场经营之路、或是走两个轮子同时转的发展道路给出了正确答案。

  在抓公共服务的同时,必须抓好市场经营服务。在甘肃乃至西部其他省市,公共服务不是人力资源服务机构服务的全部内容,也不是惟一形式。在职能、经费、服务效果等方面,公共服务会受到一定局限。比如,经费方面,公共服务大多是收费很低或不收费的服务项目,有些是收了费用要上缴财政的项目。而有些公共服务本身又需要经费作保障,这是一对矛盾。解决的办法只能是人事人才部门积极向财政争取,但西部欠发达地区财力又有限,如果经费得不到保障,必然影响服务质量、服务效果,使人才服务工作向纵深发展受到局限。这就意味着,西部欠发达地区在抓公共服务的同时,必须抓好市场经营服务。

  “有所侧重”,是从甘肃乃至西部欠发达地区目前的现实情况出发的,但侧重不是最终目的,是过渡和起步阶段的必要措施,“两个轮子一起转”、“两个成果一起出”,才是政府所属人力资源服务机构的发展战略,也是提高人才服务工作水平的根本出路。(庞波/甘肃省委组织部副部长、甘肃省人力资源与社会保障厅厅长)

稿源: 新华网理论频道  编辑: 安华祎