您当前的位置 :理论 > 干部论坛 正文
如何用好老干部这笔“财富”
内蒙古新闻网   09-11-20 15:39 打印本页】 【关闭
 
 

  “老干部是党和国家的财富”是我们经常听到的一句话。然而,一些地方更多考虑的,是如何保证老干部政治待遇的落实,保证老干部能安享晚年,而对于如何发挥老干部的财富资源作用,却是着力不多。现实生活中,不少退居二线的老干部基本处于赋闲状态。如何发挥他们的经验优势,是各地有关部门应当研究的。

  一些地方在口头上称“老干部是财富”,在行动上却没有真正用“财富”的眼光来盘活老干部资源。“老干部是财富”体现在哪里?譬如说,老干部中有的经过枪林弹雨的战争洗礼,经受住了灯红酒绿、糖衣炮弹的考验,政治上立场坚定;老干部资历长、阅历深,理论功底扎实,工作经验丰富,群众感情深厚;老干部退居二线后,进行各种活动的时间和空间都由自己掌握和支配,具有在职干部无法比拟的时间优势,精力虽然比不上年轻干部,但胜任一般强度的工作仍没有太大问题。这些都是老干部“财富价值”的具体体现。

  然而,老干部的这种“财富价值”还只是一种潜在价值。要使这种潜在价值转化为现实价值,既需要老干部自身的努力,更需要社会尤其是各地政府“牵线搭桥”,为老干部提供适合的舞台。在这里,湖南的做法值得借鉴。据报道,湖南在开展第三批学习实践活动中,选派10811位退二线干部到基层担任科学发展指导员,湖南省委书记张春贤日前在与其中的代表座谈时深情地说,退二线干部是一笔宝贵的财富,希望大家带着感情和责任,发挥优势,再立新功。

   选派退二线干部到基层担任科学发展指导员,真正用财富的眼光盘活了老干部资源。这既让退二线干部有了“新战场”,也为基层送来了明白人。有些老干部在一个地方、一个单位工作多年,可谓是一本“地方志”、一个“资料库”、一部“活字典”,他们对于本地区、本单位的发展优势、不足之处大多了然于心。有了这些经验丰富的老干部的指导、帮助和监督,本地、本单位的工作就会少犯错误,少走弯路,多出成果;有了这些久经考验的老干部的言传身教,年轻干部就会增强抵挡金钱权位等各种诱惑的能力,就能够为反腐倡廉工作打上一剂有效的“预防针”。

  当然,盘活老干部资源的方法不限于此。湖南的做法为我们提供了一种很好的思路,也给了我们带来了这样的启示:老干部的财富价值不是靠嘴巴说出来的,而是要靠实际行动搭建平台干出来的。当前,国内人口老龄化的步伐日趋急促,因年龄原因从领导岗位退二线的干部将不断增多。如何用财富的眼光盘活老干部资源,使其真正转化为推动社会前进的财富,值得各级政府深思。(文白石 湖南省委统战部宣传办)

稿源: 新华网理论频道  编辑: 安华祎