您当前的位置 :理论 > 热点关注 正文
岁末年终再看“工作要点”
内蒙古新闻网   09-11-20 15:39 打印本页】 【关闭
 
 

  岁末年终,到了回顾工作、查缺补漏的时候,对照年初制定的“工作要点”,有些部门和单位总能发现有些工作做得虎头蛇尾、有些工作甚至还没有启动。为什么会出现这种情况?仔细想想,不外乎两种原因:一种是“工作要点”制定有问题,无法落实;另一种是“工作要点”执行有问题,落实不力。

  “工作要点”无法落实,责任在于工作制定者。“工作要点”是指导全年工作的一个纲领性文件,重在“要”字,也就是重要的工作着力点,并非全部的工作点。因此在制定工作规划时,要突出“要”字,切不可贪多求全,洋洋洒洒几十条,也就分不出什么是要点,什么是一般点了。制定计划时,切忌好大喜功、闭门造车,脱离了实际,操作性不强,到了执行时就会暴露问题。“工作要点”执行不力,责任在于执行者。开展工作生搬硬套,不顾实际,思想认识不到位,缺乏责任感、主动性,工作拖拖拉拉、推推动动甚至推而不动,致使工作计划无法按期完成。

  找准病因,才能对症下药。针对“工作要点”无法执行的情况,在制定计划时,要尽可能结合领导决策意图与基层执行者的意见建议,通过召开座谈会、发征求意见函,鼓励下级、基层讲实话、讲真话、摆困难,诚心诚意虚心听取下级、基层的意见建议;基层执行者也应该放开心理包袱,既不回避矛盾,也不夸大困难,知无不言、言无不尽,以对工作认真负责的态度客观地讲出自己的意见建议。这种经过讨论研究修改制定的方案计划,既贯彻了领导意图又照顾了基层实际,执行起来自然会顺利得多。

  方案制定后,关键在落实。上级部门要加强对基层工作的指导,遇到困难时,要帮忙出主意、想办法,同时要加强督导、检查、通报,对无正当原因完不成工作的要给予批评、处理,对工作完成好的要及时表扬、奖励,做到赏罚分明。而基层单位既然参与了计划的制定,融入了自己的意见建议,执行时就应该全力以赴,增强责任感、主动性,善于开动脑筋、想办法,克服贯彻落实中遇到的矛盾与困难。把工作做在平时,到了年终就不会出现手忙脚乱搞突击,心急火燎要成绩的状况。

  制定和执行“工作要点”,关键就是要贯穿求真务实的态度。只有具备了这种态度,“工作要点”的指导性作用才能真正发挥,“工作要点”才能落到实处,党和国家的事业才能不断地推向前进。(潘科 河南省焦作市博爱县纪委)

稿源: 新华网理论频道  编辑: 安华祎