您当前的位置 :理论 > 百家争鸣 正文
以增进党内和谐促进社会和谐
内蒙古新闻网   09-11-30 20:12 打印本页】 【关闭
 
 

  社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。构建和谐社会,努力形成全体人民各尽所能、各得其所而又和谐相处的局面,是发展中国特色社会主义的必然要求。构建和谐社会,一个重要方面就是要不断增进党内和谐,以党内和谐促进社会和谐。

  增进党内和谐对促进社会和谐具有重要作用

  增进党内和谐,对和谐社会建设具有良好的示范作用。我们党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,不仅在国家政治生活中具有举足轻重的作用,而且在整个社会生活中都有着十分重要的影响。党内民主能够带动人民民主,党风能够促政风带民风,党内和谐同样能够带动社会和谐。只要党内团结统一,广大党员为着共同的目标而奋斗,形成既有集中又有民主、既有纪律又有自由、既有统一意志又有个人心情舒畅的和谐局面,就必定能给和谐社会建设提供良好的示范,带动整个社会的和谐。而且,增进党内和谐的具体做法、有益经验,也可以为和谐社会建设提供借鉴。

  增进党内和谐,能够不断增强党领导和谐社会建设的能力。构建和谐社会离不开党的领导,各级党组织是和谐社会建设的领导者、组织者和推动者。党领导和谐社会建设的能力,直接关系和谐社会建设的成效。增进党内和谐,有利于统一认识、统一行动,把各方面的积极性凝聚到和谐社会建设上来;有利于建立科学高效的领导机制和工作机制,明确工作分工,搞好协调指导,使党对和谐社会建设的领导更加坚强有力;有利于营造良好的工作氛围,调动广大党员的工作热情,充分发挥广大党员的积极性、主动性和创造性,使广大党员自觉在和谐社会建设中发挥先锋模范作用。

  采取切实措施增进党内和谐

  积极推进党内民主建设。党内民主是党的生命,也是实现党内和谐的决定性因素。增进党内和谐,最根本的就是切实加强党内民主建设。应深刻认识党员是党的肌体的细胞和党的行为主体,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,积极探索保障党员民主权利的有效途径、方法和程序;积极推进党务公开,进一步创新党务公开形式、扩大党务公开范围、提高党务公开质量;按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善党委内部议事和决策机制,推动党内民主决策;完善集体领导与个人分工负责相结合的制度,提高领导干部运用民主方法形成共识、开展工作的本领,注意听取不同意见,防止个人或少数人说了算;完善党内选举制度,改进候选人提名方式,改进和规范选举程序和投票方式,真实反映广大党员的意愿;积极探索党员领导干部之间、领导班子成员之间、广大党员与党员领导干部之间相互监督的方式与方法。通过党内民主建设,使党员的知情权、参与权、选择权和监督权等各项民主权利得到有效保障,充分发挥党员在党内生活中的主体作用,营造党内生动活泼、富有生机的和谐局面。

  培育和谐的党内文化。党内文化是党的凝聚力、战斗力、创造力的重要源泉,也是党内和谐的重要基础。首先,坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党,大力开展社会主义核心价值体系学习教育,筑牢广大党员团结奋斗的共同思想基础。其次,大力弘扬党的优良作风,尤其是要大兴批评与自我批评之风,努力做到知无不言、言无不尽,言者无罪、闻者足戒,有则改之、无则加勉,不断清除思想灰尘,纯洁党的队伍。第三,以各种党内活动为载体,培育和衷共济、共同推动党的事业蓬勃发展的工作氛围,不断增强党组织的凝聚力。(李华)

稿源: 新华网  编辑: 安华祎