您当前的位置 :理论 > 决策参考 正文
监督是爱护 管理是帮助
内蒙古新闻网   09-11-30 20:12 打印本页】 【关闭
 
 

  监督和管理失之于宽、失之于软,是目前一些地方和部门党的建设中存在的突出问题。从一定意义上说,人民群众反映强烈的跑官要官、买官卖官以及铺张浪费、奢侈享乐等现象,都与此不无联系。有鉴于此,党的十七届四中全会《决定》再次强调了严格监督、严格管理的重要性和紧迫性,并作出一系列具体部署。贯彻落实好这些精神和部署,需要解决一个思想问题,就是正确看待监督和管理,充分认识到严是爱、松是害,监督是爱护,管理是帮助。

  权力和监督存在一种共生关系:有权力的地方就需要监督,缺乏监督的权力就很容易走向腐败。作为人民公仆和事业中坚,党员领导干部要为人民掌好权、用好权,就必须接受监督。尤其应当看到,现在党员领导干部面对的社会环境日趋复杂,面对的各种诱惑日益增多,接受监督显得更为重要。而有的党员领导干部职务升了、权力大了,对自己的要求却放松了,接受监督的自觉性降低了,而被拉拢腐蚀的可能性增大了。在这种情况下,如果不加强监督,就可能导致一些党员领导干部滑向错误轨道,乃至坠入腐败深渊。这对党员领导干部本人、对党和人民的事业都是十分有害的。少数党员领导干部经不住各种诱惑和考验而落马,一次次留下了前车之鉴,教训不可谓不沉痛。这其中内因是决定性的,但也与缺乏有力的监督有着重要关系。因此,从关心和爱护干部、促进党和人民事业发展的角度出发,严格监督不可或缺。

  坚持党要管党、从严治党,是党的建设的一条基本经验。在长期执政的情况下,这个问题显得尤为重要。长期执政使我们党积累了丰富的治国理政经验,但承平日久,也容易使一些党员领导干部产生自满和懈怠情绪;实行改革开放、发展社会主义市场经济,有利于进一步解放和发展生产力,但经济领域的一些金钱交易原则也容易渗透到党内生活中来,腐蚀党员领导干部的思想,助长贪腐行为。在新形势下,促使广大党员领导干部继续保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,一个重要途径就是始终坚持党要管党、从严治党,不断加大对党员领导干部的管理力度。

  一些地方和部门存在监督和管理失之于宽、失之于软的问题,原因是多方面的,其中之一是思想不对头、认识不到位。有的党组织认为对党员领导干部严格监督、严格管理是得罪人的事,奉行自由主义、好人主义,不敢抓、不敢管,致使组织内部正气不足、邪气上升;有的党员领导干部认为组织的监督和管理是对自己不信任,同志的提醒、批评是跟自己过不去,从而不能及时发现和纠正自己的缺点和错误,直至在错误的道路上越走越远。其实,这都是误解,既没有理解监督和管理的本质,也没有认清监督和管理的意义。纵容必然害人,监督才是爱护;放任必然误事,管理才是帮助。如果能够树立这样的意识,监督和管理失之于宽、失之于软的问题在很大程度上就能够避免。

  说到这里,不禁想起了“治未病”的典故。我国古代名医扁鹊在回答“你们三兄弟谁最善于行医”的问题时说:长兄医术最好,中兄次之,自己最差。因为长兄治病,是治于病情未发作前;中兄治病,是治于病情初起之时;自己治病,是治于病情严重之时。这个典故可以说明,严格监督、严格管理,不仅意味着在党员领导干部出大问题后严肃处理,更重要的是严在平时、严在经常,使党员领导干部做到“于善也,无小而不举”、“于过也,无微而不改”,治患疾于“未”,断诱惑于“始”,绝蜕变于“隐”,把问题消除在萌芽状态。果能如此,对党员领导干部利莫大焉,对党和人民的事业利莫大焉。(津江)

稿源: 新华网  编辑: 安华祎