您当前的位置 :理论 > 干部论坛 正文
领导干部要老中青梯次配备
内蒙古新闻网   09-12-01 09:40 打印本页】 【关闭
 
 
  中央对干部队伍年轻化不是“低龄化”的再次重申,具有很强的现实针对性;优化领导班子年龄结构的新要求,是干部选拔任用工作的新信号灯

  全国组织部长学习贯彻党的十七届四中全会精神第七、八期培训班11月20日、21日分别在中央党校、国家行政学院开班。中组部部长李源潮指出,要坚决纠正干部任职年龄“一刀切”的错误做法,从制度上保证老中青梯次配备的干部任职年龄结构,调动各个年龄段干部的积极性。干部队伍年轻化不是“低龄化”,不能将任职年龄层层递减。

  近来,按照中央“完善领导班子结构”,特别是“坚持领导班子年龄结构的合理配备”要求,如何完善发挥不同年龄段干部作用的机制,如何解决领导班子结构和干部任职年限合理化问题,为多方高度关注。

  “‘低龄化’、‘一刀切’,正是十七届四中全会对干部队伍建设和干部任用工作中出现的问题的概括”,中央党校教授叶笃初在接受《瞭望》新闻周刊采访时认为,从表述上来看,四中全会提出要“切实解决”,李源潮的讲话中则提出要“坚决纠正”。“这表明中央对此高度重视,特别是从中央文件落实到组织部门,提法则更为明确,其与四中全会精神是一脉相承的,在解决思路上是集中全党智慧、吸收各地积极意见”。

  “年轻化”不等于“低龄化” 

  “干部‘革命化、年轻化、知识化、专业化’四化标准,是邓小平同志最早在中央党校提出的,1982年12月在党的十二大上写入党章,1992年党的十四大时又加入一句话,即‘特别是培养选拔优秀年轻干部’”,叶笃初分析说,1992年正是社会主义市场经济的起步阶段,加入这句话,正是对干部队伍建设“四化”方针的正确、全面理解。

  国家行政学院教授汪玉凯认为,干部年轻化政策有着特殊的历史意义。上世纪80年代初,针对党和国家干部队伍年龄老化,知识、精力、专业结构不能适应社会主义现代化建设需要的实际情况,迫切需要把具备高学历、新知识结构、新观念的人才提拔上来,“四化”的提出保证了改革开放路线得以正确理解和贯彻。同时,干部年轻化顺应了代际交替规律。

  近年来,中央同样强调要培养选拔年轻领导干部,十七大报告中指出:“加大培养选拔优秀年轻干部力度。”十七届四中全会也强调,“源源不断培养大批优秀年轻干部是关系党和国家事业的根本大计。”

  不过,中央也注意到在年轻干部队伍培养选拔和各级领导班子配备工作中出现的问题。受访专家分析,有些地方和部门在班子配备中搞“任职年龄层层递减”,这种机械地“一刀切”式推行干部年轻化的做法,使得在选拔领导干部时,过分强调年龄,出现了“低龄化”倾向,甚至把“年轻化”等同于“低龄化”;有的地方在干部的选拔任用中,把德、能、勤、绩等看成了软指标,反而把年龄当成了硬杠杠。

  “这不利于形成科学合理的领导班子成员年龄梯次结构,不利于发挥不同年龄段干部的作用”,中央党校党建部教授张希贤认为,这种“一刀切”的现象不符合进一步提高党的建设科学化水平的要求。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
稿源: 人民网  编辑: 安华祎