您当前的位置 :理论 > 百家争鸣 正文
“敢谏之鼓”与“诽谤之木”
内蒙古新闻网   09-12-01 10:22 打印本页】 【关闭
 
 

  相传上古时期,舜替尧代行天下事后,不辞辛苦,四处巡视,仍担心自己见闻有限,办事有遗漏、有过失,于是,在自己的门前设立了“敢谏之鼓”和“诽谤之木”。所谓“敢谏之鼓”,就是在门前放上一面大鼓,无论是哪个人想荐贤士能臣,想献治国良策,都可以击鼓进言;所谓“诽谤之木”,就是在门前立了一根木柱,无论谁发现了舜的过失,都可以站在木柱前,大胆地指出来,由安排在木柱前的书记员记下来,转告舜。通过这种办法,舜了解民间疾苦,选贤任能,惩治奸邪,受到人民的爱戴,取得了辉煌的政绩。

  舜设“敢谏之鼓”和“诽谤之木”的做法,虽然是为了维护其统治者地位而采取的一种措施,但它也给予了我们深刻的启示,对现代领导者具有很强的借鉴意义。

  敢于纳谏,倾听群众的意见和呼声;善于用贤,知人善任,这是一名合格领导者应具备的基本素质。然而,有的领导者却听不得群众的意见,容不下不同的声音,导致工作平庸,毫无政绩可言;有的领导者高高在上,把群众视为对立面,官僚主义严重;有的领导者追求享乐,腐化堕落,走上了一条不归路。究其原因就在于领导者自身放松了世界观的改造,不能廉洁从政,恪尽职守,从而失去了群众的信任。

  “敢谏之鼓”与“诽谤之木”,体现了以人为本的思想。舜作为一个古代的帝王,也清楚地懂得,只有广开言路,择善而从,勤勤恳恳,孜孜不倦,才能巩固其统治地位。他说:“只要不骄矜,天下就不能与你争能;只要不自夸,天下就不能与你争功。”这就告诉人们一个道理:水能载舟亦能覆舟。领导者只有融入群众之中,才能如鱼得水。所以,一切以人为本是合格领导者之根本。

  一切为了群众,一切依靠群众,立党为公,执政为民,这是我党一贯的政治主张。胡锦涛主席指出:“在任何情况下,领导干部都要坚持把最广大人民的根本利益放在首位,自觉用最广大人民的根本利益来检验自己的工作和政绩,做到凡是为民造福的事情就一定要千方百计办好,凡是损害广大人民群众利益的事情就坚决不办。”所以,作为一名合格的领导者,必须是人民的利益高于一切,必须是善于倾听人民的心声,了解人民的疾苦,必须是广纳群贤、造福人民。否则,就不是一位称职的领导者。

  以镜为鉴,可以正衣冠;以古为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失。我们的领导者不妨学一学舜的做法,走一走群众路线,听一听群众呼声,牢牢把握亲民、用好人这一行为准则,只有这样才能得到人民群众的真心拥护和支持,才能保证政令畅通、事业发展。(赵小峰)

稿源: 赤峰日报  编辑: 安华祎