首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :理论 > 百家争鸣 正文
浅谈思想政治工作在企业发展中的地位和作用
内蒙古新闻网  09-12-01 10:23 打印本页 【字体:    [发表评论]

  思想政治工作是我党的优良传统,也是我党的政治优势之一。长期的革命斗争和社会主义建设的实践证明,思想政治工作是我们克敌制胜和实现现代化的法宝。然而,在改革开放和市场经济日益推进的新形势下,少数同志在思想政治工作与企业发展的关系问题上存在一些模糊认识,主要有“三论”:一是无关论。认为思想政治工作与企业发展是“两张皮”,搞企业是为了赚更多钱,一切向钱看,思想政治工作好与坏与企业发展无关;二是对立论。认为思想政治工作与企业发展是根本对立的两回事。思想政治工作做多了,必然会影响经济工作的开展,使企业的发展受阻;三是无效论。认为,当今社会人们普遍关注的是经济利益,讲究的是实惠,金钱的作用是至高无上的,“磨破嘴皮,不如给点实惠”。如此等等。以上这些思想认识,集中反映出一些同志在新的形势下,对思想政治工作在企业发展中的地位和作用认识不清。

  本人认为,思想政治工作(包括企业文化、经营理念等等),是企业建设的重要组成部分,也是企业发展的助力器。思想政治工作开展得好不好,直接关系到企业员工素质的提高,关系到企业的凝聚力、向心力的增强,也关系到企业经济效益的实现,最终决定或影响企业的发展。

  首先,从理论上看,思想政治工作能反作用于企业,成为生产力发展的强大动力。马克思主义哲学认为,物质是第一性的,精神是第二性的,物质决定精神;但精神可以反作用于物质,而且在一定的历史条件下,精神又可以决定物质的发展。这一辨证唯物主义理论告诉我们:①思想政治工作这一属于“精神”范畴的东西与属于“物质”范畴的企业生产力同处于一个统一体,二者相辅相成,缺一不可。那种只讲物质,不讲精神,只求孤立地追求发展企业生产力而从根本上否认企业思想政治工作的存在,是完全错误的,也是非常有害的。②思想政治工作在一定历史条件下或在特定的历史阶段,将对企业发展起决定作用。因此,那种把思想政治工作看成在企业建设中可有可无、甚至是一种障碍的观点是没有任何理论根据的。

  其次,从国际国内企业发展的经验看,都把思想政治工作当成企业发展的必不可少的重要工作。关于这方面的情况,我们均有耳闻目睹的大量事实和深刻体会。先看国外的,据资料反映,美国最著名的“西点军校”(培养高级军官的摇篮)把中国雷锋同志的照片端端正正地挂在墙上,作为他们军人学习的榜样,崇拜的偶像。美国之所以这么做,一方面是因为“雷锋精神”具有极大的说服力,另一方面也说明,美国无论在军队或企业建设中都把思想政治工作当成一项必不可少的重要工作,力争发挥出潜移默化的作用。另据日本企业的资料显示:日本的企业家不但十分重视人文素质的培训和提高,更重视企业的凝聚力和向心力的形成。在他们的企业中老板不但从不歧视和随意侮辱自己的员工,而且于细微之处诸如员工的生日、结婚或患病时都登门看望,并送上礼品表示祝贺或慰问等等,这些动之以情、恰到好处的做法,使员工对企业充满了感激之情,从而达到了凝聚人心的目的。这些都是最实际的思想工作,发挥出了无可估量的作用,收到了意想不到的效果。

  再看国内的情况,且不说国有企业的做法,就拿民营企业来说,近年来,不少企业自发地要求设立党组织,开展党建活动,培养和发展党员;不少企业自发成立工会,也效仿国外企业的做法,把工会作为联络员工感情的桥梁;还有不少企业设立了专门做党的工作和思想政治工作的机构。这些都说明,思想政治工作与企业发展息息相关。长沙高新技术开发区的金荣企业集团(属民营企业),他们强化人性化管理,使公司形成了“企业把员工当亲人,员工视企业为自家”的良好氛围,他们成功的做法在全国产生了很大的影响。长沙市富安再生资源公司也是一家民营企业,他们取得当地党组织的支持,自发成立了长沙市第一个民营企业党支部,而且开展了生动活泼的党建活动,受到长沙市委的表彰。   

  第三,从本人从事企业工作的实践看,思想政治工作是维护企业稳定,促进改革和发展的重要保证。本人从事企业工作多年,在较长时间的企业工作实践中,我深深体会到,在任何时候、任何情况下都不能放松思想政治工作。也正由于把思想政治工作当做取胜的“法宝”,并注重把思想政治工作渗透到各项工作中去,才使企业各项工作稳定推进,并始终保持安定团结的局面。综上所述,思想政治工作在企业建设中是成功之宝,创效之力,稳定之源。我们必须克服种种模糊认识,充分发挥党的思想政治工作优势,让思想政治工作这一优良传统代代相传,发扬光大。(王希敏

稿源: 赤峰日报  编辑: 安华祎
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
 
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341