您当前的位置 :理论 > 决策参考 正文
加强思想政治工作促进企业的改革和发展
内蒙古新闻网   09-12-01 10:18 打印本页】 【关闭
 
 

  企业思想政治工作是企业能否健康稳定发展的重要保证,随着社会主义市场经济的不断完善和企业改革的不断深入,企业内部运行机制、管理方式、分配办法都发生了很大变化,出现了许多新情况、新问题,思想政治工作面临新课题。在新的形势下,企业思想政治工作必须适应企业改革和发展的要求,要根据企业体制的实际情况,丰富思想政治工作内容,进一步解放思想,开拓创新,探索思想政治工作的新方法。在这个伟大的转折时期,只有适应新形势,探索新走势,不断提高思想政治工作的层次和水平,才能更好地发挥思想政治工作的优势,确保企业改革和发展目标的顺利实现。

  一、适应改革要求,创新工作思路

  创新是发展的灵魂,是企业思想政治工作在新形势下生存与发展的生命线。随着企业改革的不断深化,企业思想政治工作必须适应变化了的新情况,大胆进行探索和创新。一是在思路上由被动向主动转变。思想是行动的先导,没有思路就没有出路,必须冲破思维定势,转变观念,大胆实践。二是在内容上由单一性的思想教育向提高队伍整体素质转变。要适应企业改革发展工作的需要,跟上改革的步伐,要把思想政治工作与企业的生产经营、内部改革、机制转换等工作有机结合起来,形成综合效应,使职工在“情”的激励下爱岗敬业,在“法”的约束下努力工作。三是在形式上由单向灌输向双向沟通转变。企业思想政治工作在理论灌输的同时,要以平等的态度待人,加强与职工的沟通与交流,做到以情感人;要树立以人为本的管理思想,加强与职工感情上的联系,通过细致的工作,让职工产生信任感、成就感、温暖感和舒适感;要注意把握职工的情绪,主动把消极因素转化为积极因素;要创造一种和谐的人际关系,用真诚的感情打动人。领导和职工要以诚相见,相互信任,通过人的心理调适,激发职工的积极性和创造性。由“空洞说教”向“虚功实做”转变。具体要做到“两个贴近”:一是贴近生产经营。让思想政治工作进车间、入班组、上一线、到现场,及时把握职工的脉搏,针对职工中出现的思想实际问题对症下药,有的放矢,引导职工做好本职工作。二是贴近职工。思想政治工作者要由管理型变为服务型,不要把职工“拉出来”教育,而是主动“贴上去”服务。采取多种形式宣传企业改革和生产经营中的先进事迹、先进思想,赞扬先进人物,用身边的典型人物和先进事迹教育感化干部职工。开展多种有意义的主题活动和文化体育比赛,陶冶职工情操,激励工作热情,达到寓教于乐的目的。

  二、结合实际,增强思想政治工作的实效性。

  在思想政治教育中,要想使其达到理想的效果,就需要一定的教育方法,提高思想政治工作的吸引力和说服力,使其成为受教育者的自觉认识。一是要理论联系实际。只有理论联系企业发展的实际,联系客观情况发生变化的实际,联系人们思想实际,才能把科学的理论变为人们的实际行动,形成自觉的认识和行为,才能在实践中坚信理论的正确性。二是要典型示范,树立榜样。每个企业员工身上都有不甘落后、积极向上的自尊心和进取心,只要我们注意引导,用典型示范,人们就会向先进人物学习,像先进人物那样去做。要树立先进典型,就要善于发现典型,实事求是地宣传典型。三是要以行为感染人。教育者首先应受教育,只有教育者本身具有较高的思想觉悟、高尚情操、模范的行为,做到严以律己、以身作则,才能以自身的行为和人格力量感染受教育者,受教育者才能做到心悦诚服,才能使思想教育具有说服力和感召力。

  三、紧扣主题,找准思想政治工作的切入点

  一是抓根本,靠提高经济效益增加思想政治工作的感召力。经济工作是思想政治工作的基础,离开经济这个基础,思想政治工作就成了无源之水、无本之木。做好思想政治工作关键是把经济搞上去。我们一定要正确处理经济工作和思想政治工作的辨证关系,着力加快企业内部改革,增加企业活力,提高经济效益,增加职工收入,解决好职工的后顾之忧。只有这样,才能增强思想政治工作的感召力,才能激发职工的主人翁责任感和劳动热情,才能促进企业的全面振兴。

  要结合企业实际,组织员工开展了争当“优秀操作标兵”、争当“优秀操作团队”、争当“优秀学习标兵”等劳动竞赛和小改小革活动,为员工提供和搭建展示自我能力和创新能力的舞台。并以一定的奖励机制与员工工资相挂钩,对操作能力和标兵给予表彰和奖励,并大力进行宣传,树立典型和提升员工荣誉感和主人翁意识,为做好员工思想政治工作奠定良好的基础。

  二是抓动向,靠过细工作增强思想政治工作的感染力。企业就是小社会,职工的素质高低不等,修养参差不齐。各级政工干部要增强工作的敏锐性、预见性,善于分析问题,把握动向,把工作做在思想问题萌发之前,在教育中,要有“三心”,即要细心观察职工的思想动向,要真心与职工交朋友,要用爱心关怀教育后进职工。

  三是抓重点,靠激励增加思想政治工作的鞭策力。抓好多数中的少数,这是马克思主义的重要方法。一头抓标杆,树立榜样,另一头抓后进,采取重点帮助。通过抓两头,带动中间层次。对中间层次,在具体方法上仍应坚持正面激励为主的方针。一是实行目标激励。让职工根据总的要求,确定自己的“小目标”,激励全体职工为实现总体目标而齐心协力,奋发进取。二是情感激励。要关心爱护职工,解决职工的实际困难。三是竞争激励。将竞争机制引入所有的岗位、工种,竞争上岗,奖优罚劣,为职工人尽其才提供一个良好的舞台。

稿源: 赤峰日报  编辑: 安华祎