您当前的位置 :理论 > 干部论坛 正文
大兴求真务实之风
内蒙古新闻网   09-12-04 14:42 打印本页】 【关闭
 
 

  党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》再次强调,在全党大兴求真务实之风,“把求真务实贯彻到治党治国各个方面各个环节,真正做到真抓实干、开拓创新”。

  思想是行动的先导。大兴求真务实之风,首先要在思想上深刻认识求真务实的极端重要性,打牢求真务实的思想基础。求真务实,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。我们党成立88年、执政60年、领导改革开放30年来,每一步成长壮大,每一次胜利和重大成就的取得,都始终贯穿着求真务实的精神和实践。新形势下,我们要提高全党思想政治水平,深入贯彻落实科学发展观,实现经济持续快速协调健康发展和社会全面进步,实现全面建设小康社会宏伟目标,坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系,切实把最广大人民的根本利益维护好、实现好、发展好,要全面推进党的建设新的伟大工程,加强党员干部队伍建设,提高党的执政能力,都必须大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风。

  求真务实,关键在行动。求真务实不是标签,不是口号,而是要求紧紧围绕落实党和国家的各项工作把求真务实付诸实践、见诸行动,取得成效。胡锦涛总书记在2004年指出,在全党大力弘扬求真务实精神,关键是要引导全党同志不断求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实;求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实;求人民群众的历史地位和作用之真,务发展最广大人民根本利益之实;求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实。广大党员干部要按照这一总要求,结合本职工作,把心思用到干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事上,把精力真正放到研究解决改革发展稳定中的重大问题上,放到研究解决群众生产生活中的紧迫问题上,放到研究解决党的建设中的突出问题上,努力在推动科学发展、改善民生、促进和谐等方面取得实效。

  真正做到求真务实,提高思想认识固然很重要,但相应的制度约束也必不可少。要建立健全工作责任制,坚持和完善各项学习制度、调查研究制度、联系群众的制度、民主集中制的各项制度、民主决策制度、各项公开办事制度等。用制度的力量,防止和制止各种违反求真务实的行为,如弄虚作假、虚报浮夸、敷衍搪塞的不良作风,以及劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”等,从而在全社会形成求真务实的正确导向,营造求真务实的良好氛围,以制度建设和创新来保证大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风。(闻平)

稿源: 新华网  编辑: 安华祎