您当前的位置 :理论 > 决策参考 正文
新型工业化道路新在哪里
内蒙古新闻网   09-12-04 14:42 打印本页】 【关闭
 
 

  新型工业化道路与传统工业化道路有何不同?它新在哪里?我们可以把新型工业化道路的本质和内涵概括为高、好、低、少、优、谐、适、序八个字。“高”,是指科技含量高;“好”,是指经济效益、社会效益好;“低”,是指资源消耗低;“少”,是指保持生态平衡、环境污染少;“优”,是指人力资源优势得到充分发挥;“谐”,是指产业结构和谐;“适”,是指工业发展速度适度;“序”,是指以毛泽东同志倡导的农轻重和邓小平同志倡导的吃穿用为序,即后者的发展规模和速度要以前者为基础。前六个字主要是质的规定性,后两个字主要是量的规定性。一句话,新型工业化道路是质与量的统一。

  过去曾有人把工业化单纯地看成是量的规定性,认为工业化就是现代化大工业产值在工农业总产值中占绝对优势的过程。现在看来,这种看法不够全面,因为工业化还有质的规定性。还应注意的是,在经济发展的不同阶段,工业化的质与量这两个方面的地位和作用是有差异的。在短缺经济条件下,量的扩张是主导和主要方面;而到了买方市场基本形成的环境下,质的提高就成为主导和主要方面了。

  工业在当今世界经济中起主导作用,发达国家基本是工业化国家。我国经过60年的发展,已建成行业比较齐全的现代工业体系,实现了从农业大国向工业大国的转变。在新的起点上,不断满足人民日益增长的物质文化需要,实现全面建设小康社会奋斗目标和社会主义现代化,仍然需要加快工业化进程。但我国要实现的工业化,应该是科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化。这是从当今世界和我国发展实际出发作出的战略选择。我国是世界上最大的发展中国家,也是发展最快的国家之一,但我国人均资源占有量远低于世界平均水平,自然生态条件总体比较脆弱。在这样的资源环境条件下搞工业化,必须避免发达国家走过的弯路,也不能走“先污染、后治理”的老路,而必须从我国实际出发,把握科技进步规律,发挥人力资源等方面的优势,走新型工业化道路。

   走新型工业化道路,须明确我国工业转型升级的方向。转型升级是我国工业发展的重要课题。符合新型工业化要求的工业转型升级方向,可以概括为协调化和高度化的统一。协调化主要有七个要点:劳动、资源、资本、技术和知识密集型多层次产业协调发展,特别是农轻重、吃穿用协调发展,城乡经济协调发展;各产业相对地位相协调;各产业关联关系相协调;各产业增长速度相协调;产业发展阶段交替相协调;各产业素质相协调;巨型、大型与中小型企业协调发展。高度化包括六个要点:知识产业化和国民经济知识化;产业结构由第一产业占优势比重向第二、第三产业占优势比重的方向演进;产业结构由劳动密集型产业占优势比重向资金密集型、技术密集型、知识密集型产业占优势比重的方向演进;产业结构由低附加值产业占优势比重向高附加值产业占优势比重的方向演进;产业结构由低加工度产业占优势比重向高加工度产业占优势比重的方向演进;产业结构由制造初级产品的产业占优势比重向制造中间产品、最终产品的产业占优势比重演进。

  走新型工业化道路,须大力推动信息化与工业化融合。信息化不仅对工业化有着巨大的带动作用,而且还丰富和拓展着工业化的内涵。互联网加物联网,生产要素就会得到更好整合,工业潜能就会得到充分发挥。近年来,我国信息产业快速发展,在国民经济和社会发展中的地位和作用越来越突出。但从总体上看,我国信息产业的自主创新能力还不强,不少核心技术和关键设备还要依赖进口;信息技术与国民经济的结合还不够紧密,应用的深度和广度还有待开拓。因此,亟须进一步加快信息产业发展,大力推动信息化与工业化融合。(李悦 方天石)

稿源: 新华网  编辑: 安华祎