您当前的位置 :理论 > 热点关注 正文
破解银行卡犯罪思考
内蒙古新闻网   09-12-04 14:42 打印本页】 【关闭
 
 

  银行卡是当今世界上广泛流行的一种先进的新型支付手段和消费信贷结算的重要工具。自从1986年我国发行第一张银行卡以来,随着经济的不断发展,银行卡与人们日常生活的联系日益紧密。同时,随着银行卡的普及,针对银行卡的各类犯罪现象也伴之而生。特别是近几年来,针对银行卡的犯罪案件不仅持续高发,而且作案手段不断翻新、变换,严重妨碍了经济活动的正常发展。

  据有关数据显示,因犯罪成本较低、作案手法简单,且侦查有一定难度等原因,银行卡已成为当前金融犯罪发案率最多的领域。从目前公安机关侦破的银行卡犯罪案件来看,其中短信诈骗、恶意透支、使(冒)用伪卡、开设山寨网站行骗等,构成其犯罪的四大主要特征。针对目前银行卡犯罪的现状和可能的发展趋势,笔者结合日常工作实际,认为银行部门、持卡群众与公安机关等三方面应形成合力,共同“铸盾”、“筑墙”、“亮剑”,做好防范与打击工作。

  一、“铸盾”三部曲:管、技、分。一要完善管理制度。信用卡业务是风险性较强的业务。各发卡机构要增强风险防范意识,严格遵照《信用卡业务管理办法》的规定,在信用卡的审查、审批、发放等各个环节上严格管理制度、规范操作程序、强化内部监督,做到层层把关。二要重视技防投入。即通过不断完善银行卡的技术跟踪,提高银行卡使用的安全性。以我国目前正在实施的“金卡工程”为载体,进一步完善银行卡市场的科技支撑体系,切实提高网上银行、ATM机、POS机的科技含量,大力借鉴国外现有的先进技术,增设银行卡真伪鉴别,准确认定审查持卡人是否为发卡行登记的真实用户,提高银行卡使用的安全度,最终在全国范围内形成一个以高科技为依托,方便、安全、快捷的服务体系,增强防范信用卡犯罪的能力。三要划分风险等级。各发卡业务部门要加强对持卡人使用银行卡情况的后续跟踪,根据不同对象、不同交易情况,建立和划分实时的分类风险等级,对异常情况,及时采取相应措施。

  二、“筑墙”三部曲:学、保、识。“源头”防范的关键是广大持卡人,广大持卡人及社会公众为避免上当受害,首要的一点就是要提高自身的防范意识和本领,筑牢防范这堵“墙”。一是要主动学习一些金融方面的基本知识,了解持有银行卡的权利和义务,掌握银行卡转账结算、存取现金、购物消费及善意透支的正确使用方法,了解使用过程中可能出现的一些风险,从而减少银行卡犯罪案件的发生。二要切实保护好个人的银行卡资料,有的人把银行卡随意转借或用作担保抵押物,有的甚至把信用卡、身份证一起存放,或者密码设计过于简单,这些都可能为银行卡犯罪提供可乘之机。三要提高警惕意识。犯罪嫌疑人或模仿银行语音提示的声音、或冒充银行客服发送短信、或假冒公安机关对受害人的银行存款进行“保全”,这些作案手法都具有一定的迷惑性和欺骗性,极易使人上当受骗,这需要当事人加强识别和防范的能力和意识。

  三、“亮剑”三部曲:快、协、宣。一要速侦快破。针对银行卡作案快、逃跑快、销赃快等特点,公安机关应组织专门力量,采取以快制敌的战术,快速侦查、快速破案,及时弄清案情,迅速布控,堵截作案后逃跑的犯罪分子,追缴赃款赃物。二要加强协作。在加大打击力度的同时,必须进一步提高各地公安机关之间、各警种之间协调配合、整体作战的能力,在案情通报、布控守候、查证取赃、协查缉捕罪犯等方面密切配合,只有这样才能畅通信息渠道,掌握主动权。同时,公安机关也要与银行方面及时地沟通联络,通报银行卡犯罪方面的信息及情报,确保信息交流通畅和准确,实现信息资源共享。三要重视宣传。公安机关要通过各类新闻媒体大力宣传典型案例,震慑犯罪分子,同时加强宣传银行卡等相关法律法规,在全社会逐步树立起合法、正确使用银行卡的良好氛围。(袁渝 江西省赣州市公安局)

稿源: 新华网  编辑: 安华祎