您当前的位置 :理论 > 干部论坛 正文
建设学习型政党 领导干部是关键
内蒙古新闻网   09-12-04 14:42 打印本页】 【关闭
 
 

  党的十七届四中全会提出了要把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。领导干部肩负着历史重任,是党和国家建设的中流砥柱,领导干部的读书学习问题,事关党的先进性,事关国家民族的兴衰,事关社会主义现代化事业的成败。当前,加强领导干部的学习,我认为应着重抓好以下几个方面:

  一、思想认识要有新高度

  加强领导干部的学习,首要的思想认识要上去。要从肩负的历史使命和责任,从形势的发展和时代的要求,从拒腐防变、保持政治坚定和思想道德纯洁的高度,充分认识加强学习的极端重要性。

  不加强学习,就会有负重托,丧失领导资格。21世纪的今天,世界正在发生广泛而深刻的变化。我国正处在进一步发展的重要战略机遇期。能不能适应这样的新形势、新任务和新要求,领导干部的能力素质至关重要。应当看到,现在一些领导干部的思想理论水平、科学文化水平、领导决策水平与时代的需要还有不小的差距,一些同志驾驭全局的能力、解决重大现实问题的能力,还远远不能适应领导工作和未来发展的需要。缩小这个差距,根本出路在于加强学习。如果不抓紧学习,努力提高自身素质,就会有辱使命,有负重托,就是一个不合格、不称职的领导者。

  不加强学习,就会停滞落后,被时代所淘汰。我们党历来是一个重视学习、善于学习的党,是一个始终站在时代高峰、走在时代前列的马克思主义政党。党的先进性的一个重要体现就是不断接受新事物、研究新问题、学习新知识、吸收新营养。知识是推动社会进步的重要杠杆。当今时代,社会生活中的新情况、新事物层出不穷,高新技术日新月异。从经济发展来看,知识已成为关键性的战略资源。有关资料显示,在全球生产总值的高速增长中,知识份额已由20世纪初的5%上升到今天的80%—90%。21世纪是知识经济占主导地位的世纪。由此可见,无论是科技还是经济领域,竞争都十分激烈。这种竞争,归根到底是知识的竞争、人才的竞争,是领导者的能力和民族素质的竞争。面对如此严峻的挑战,我们在学习上决不能有丝毫的忽视和懈怠,谁放松了学习,思想落后于形势,就会丧失领导资格,被时代淘汰。

  不加强学习,就会精神空虚,信念发生动摇。思想是行动的先导。没有理论上的坚定,就不可能有政治上的坚定,理论坚定是政治坚定的灵魂和基础。一个人有所作为,必然要有较高的精神境界,而精神境界的高低又往往是与学识联系在一起的。掌握的知识多了,学问多了,精神境界自然就会高起来。反之,放弃了学习,饱食终日,无所用心,就必然会落后,甚至可能滑向颓废堕落的泥坑。不掌握马克思主义的基本理论,没有理论上的清醒和坚定,就没有政治敏锐性和政治鉴别力,在复杂的形势面前就会迷失政治方向;不用正确的理论和丰富的科学文化知识武装头脑,在腐朽思想文化侵蚀面前就会打败仗、栽跟头。

  二、目标方向要有新定位

  学习抓得紧不紧,学得好不好,除了取决于对学习的认识以外,还与有没有一个明确的学习目标和努力方向密切相关。因此,对学什么、怎么学,达到什么样的水平,要制订出科学合理的学习计划和规划。在这个问题上,需要处理好以下几个关系。

  一是近期目标与长远目标的关系。学习是一辈子的事,对于共产党人来说,要毕生追求真理、追求知识,像周总理那样活到老、学到老、改造到老。因此,要面向未来,放开眼界,着眼于世界发展的大趋势,着眼于国家的长远建设和发展,着眼于自身应具备的素质,制订一个较为长远的学习目标,不能学一步看一步、学多少算多少。目标和计划制定以后,要以锲而不舍的“钉子”精神,挤时间抓紧学习。 

  二是学习基本理论与学习其他知识的关系。在新的形势和任务面前,我们需要学习的东西很多,最重要、最根本的是学习和掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。这是我们认识世界、改造世界的强大思想武器。我们所从事的现代化建设是一项极其艰巨复杂的伟大事业,这就要求各级领导干部必须具备多方面的知识和能力。因此,在学好基本理论的同时,还要学习法律、历史、经济、科技、文化、管理等方面的知识。同时,还要向实践学习,向群众学习。只有这样,才能使自己真正成为内行领导,提升领导效能。

  三是精通专业与博学多识的关系。当今时代,伴随着广泛而深刻的社会变革和突飞猛进的科技发展,知识更新的周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷,并日益呈现出相互渗透、相互融合的趋势,出现了许多交叉性、边缘性的学科。我们虽然不可能对许多领域的知识都精通,但完全有条件拓宽知识面,做到对本职业务要精通,有所专长;对与本职业务相关的知识要熟悉,有所掌握;对其他知识要涉猎,有所了解,努力使自己成为既懂政治、又懂经济,既懂管理、又懂业务技术的复合型人才。

  三、学习态度要有新境界

  学习认识提高了,学习目标明确了,关键是以什么样的态度去学习。这是能否取得学习效果的根本所在。

   要力戒心浮气躁,提倡专心致志。读书学习需要一种高度专注的心境,静下心来,聚精会神。当前,领导干部中存在“坐不下来,学不进去”的现象,有的忙于迎来送往,乐于交际应酬;有的把大部分业余时间花在消遣娱乐上,虚度光阴;有的对个人家庭等问题考虑得过多过细,没有心思看书学习;有的看起来也在学,但心不在焉,陷入事务主义。这种浮躁情绪对学习十分有害。一个人的精力毕竟有限,对于领导干部来说,要尽可能地把更多的业余时间、把工作以外的主要精力,用在踏踏实实地搞好学习上。

  要力戒思想懒惰,提倡勤奋刻苦。学习是一项艰苦的脑力劳动,不下一番苦功夫是学不到知识的。不少领导干部学也学了,但还不能说是到了勤奋刻苦的程度。一种表现是,懒于动脑,不肯深钻细研,浅尝辄止,不求甚解;另一种表现是,懒于动手,该记的不记,该积累的资料不积累,少数领导干部甚至连中心组学习发言、读书心得体会、学习笔记自己也不愿动手,让别人代劳。孔夫子说过:“学而不思则罔。”因此,学习中一定要少一些惰性,多一些韧劲,勤于动脑,勤于动手。这样,才能真正做到学有所思,学有所得,学有所成。

  要力戒忽冷忽热,提倡持之以恒。学无止境,贵在坚持。学学停停,是学习的大忌。学习上缺乏恒心和韧劲,在领导干部中不同程度地存在。领导干部要树立学习就是工作、学习促进工作的观念,把学习当作终生任务,当作事业不可缺少的组成部分,自觉做到学而不厌,永不满足。学然后知不足,学然后才能补不足,越学就会越感到不知道的东西太多了,就会不断地给自己增加学习的压力和动力,也就能自觉地、坚持不懈地学下去。

  四、学以致用要有新成效

  学习的目的在于应用,学习的成效在于解决实际问题。领导干部一定要在理论联系实际和学以致用上下功夫、见成效。

  必须坚持学用统一、知行合一。当前,学用脱节、言行不一的问题仍然比较突出。有的单纯是为了完成任务,装潢门面,应付检查;有的满足于了解一些名词、概念,没有读懂弄通就生搬硬套;有的学习不是武装头脑,而是武装嘴巴,不是有的放矢,而是夸夸其谈;还有的书读了不少,表态也很好,但做得一般,甚至说一套、做一套。比如,违反民主集中制原则,个人擅自决定重大问题;违反国家有关政策规定,甚至集体“违规”;违反组织纪律,搞自由主义,损害团结。这些不良风气,都是没有坚持学用统一、知行合一的表现,一定要认真对待,切实加以纠正。

  必须着力在改造思想、指导工作上下功夫。要善于运用马克思主义的立场、观点、方法,观察事物,分析形势,把握大局,始终保持政治上的清醒和坚定。要读书明理,严于解剖自己,谨言慎行,牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终保持共产党人的政治本色和浩然正气。要把学习化为工作的动力,敬业尽责,以锲而不舍的精神抓好以经济建设为中心的各项工作,不辜负党的期望和人民的重托。

  必须着力在研究和解决重大现实问题上见成效。学习的目的、学习的成效就在于解决实际问题。当前,如何解决收入分配差距扩大所引发的矛盾和问题;如何解决深化改革过程中因利益冲突引发的人民内部矛盾和问题;如何应对和处理各种突发性、群体性事件等等,都是检验我们学习成效的重要标准。因此,领导干部一定要把学习的着眼点聚集到研究和解决这样的矛盾和问题上,善于发现问题、敢于正视问题,并用学到的新思想、新知识、新经验寻求解决矛盾和问题的具体办法,促进和谐社会的构建和党的事业的全面发展。(闵建平)

稿源: 新华网理论频道  编辑: 安华祎