首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :理论 > 高层言论 正文
储波在自治区领导干部大会上的讲话
内蒙古新闻网  09-12-04 14:51 打印本页 【字体:    [发表评论]

储波同志在全区领导干部大会上讲话

储波

(2009年11月30日)

同志们:

  刚才,王尔乘副部长宣读了中央决定,并作了重要讲话。我衷心拥护中央决定,完全赞成王尔乘同志对内蒙古工作提出的要求,热忱欢迎胡春华同志来内蒙古工作。

  正如王尔乘同志在讲话中指出的那样,胡春华同志是德才兼备、年富力强、奋发有为的领导干部。他政治坚定、作风民主、团结同志、善于协调,具有很强的组织领导能力;长期在艰苦地区、民族地区工作,两次进藏20年,历经团中央、省、地市多个领导岗位锻炼,具有丰富的领导工作经验;思想解放、思路开阔,能够结合实际,创造性地开展工作、开创局面,具有较高的领导水平;求真务实、谦虚谨慎,具有很强的事业心和和责任感。中央决定胡春华同志任内蒙古自治区党委书记是完全正确的。

  今天在这里讲话,心情很不平静。2001年8月,中央决定我到内蒙古工作,至今已8年零3个月18天。这8年多,是我人生经历中最难忘怀的时光。在将要告别的时候,我讲三句话。

  第一句话叫眷恋内蒙古。内蒙古是我们党领导下成立最早的少数民族自治区。这里有较好的发展基础,有优良的光荣传统,早在上世纪50年代就被周恩来总理誉为“模范自治区”。中央几代领导集体对内蒙古的发展始终寄予厚望。邓小平同志期望内蒙古“走进前列”,江泽民同志希望内蒙古成为我国经济增长的“重要支点”,胡锦涛同志要求内蒙古建设成为“两个屏障”。这些期望和要求,对我们既是巨大的鼓舞和鞭策,更是重大的使命和责任。在全国竞相发展的大背景下,尽快缩小同全国和发达地区的差距,在服务全国大局中推动科学发展、实现富民强区,是全区各族人民的热切期盼。我深知责任重大,努力和大家一道发展振兴内蒙古。现在回过头来看,这8年3个多月过得很充实,感到很欣慰。在党中央的正确领导下,在全区各族干部群众的共同努力下,我们不断完善发展思路,大力推进结构调整和“三化”进程,推进生态建设和基础设施建设,推进改革开放和科技进步,推进和谐平安内蒙古建设,努力提高协调发展水平和可持续发展水平,取得了科学发展、和谐发展的可喜成效,正朝着中央期望、人民期盼的目标扎实迈进。今天的内蒙古大地,到处呈现出发展振兴、团结和谐的繁荣景象。目睹这些发展变化,作为在内蒙古工作的一员,深感自豪、由衷眷恋。

  第二句话叫感谢内蒙古。首先要感谢党中央的正确领导和亲切关怀。党的十六大、十七大闭幕后,胡锦涛总书记到地方视察都首先来到内蒙古,为内蒙古的发展指明了前进方向,给内蒙古各族人民以巨大关怀和鼓舞。党的十六届中央政治局九位常委、十七届六位政治局常委先后深入内蒙古考察指导工作。所有这些,都充分表明以胡锦涛同志为总书记的党中央对边疆民族地区内蒙古的关心关怀。

  内蒙古的发展,凝结着自治区各大领导班子以及全区各级干部的心血和汗水,熔铸了全区广大党员和各族人民的集体智慧和辛勤劳动。在此,我真诚地向自治区党委两届班子成员,向自治区人大、政府、政协、纪委和军区、武警部队领导同志表示衷心的感谢!向各盟市厅局、各级各战线的同志们表示衷心的感谢!向所有关心和支持我工作的同志们、朋友们表示衷心的感谢!

  8年多来,与大家相识、相处、相知、相助,其缘份之贵、感情之深,令人难以忘怀。内蒙古各族人民勤劳智慧、朴实豁达、和睦相处;内蒙古各级干部精神振奋、求真务实、思干思进;内蒙古各级党组织和广大党员对党忠诚、坚强有力、奋发进取,在这样的群体和环境中工作感到很荣幸、很舒心。这些年来,我从内蒙古各族人民中学到了许多新的知识,比如生态建设,比如草原畜牧业发展,比如生产力布局调整,比如加强民族团结等等,都是在内蒙古补的课。在内蒙古工作的8年多时间,是我人生道路上非常愉快的一段里程,也将是我一生中永远值得回味的经历,我从心底感谢内蒙古各族干部群众对我的信任、关心和支持。我将倍加珍视在内蒙古工作的这段美好时光,倍加珍视内蒙古各族人民给我的教益和帮助,倍加珍视与同志们建立的深情厚谊。

  8年多来,我虽然做了一些自己职责所在、力所能及的工作,但与中央的要求和全区各族人民的期盼还有很大差距,期间也难免有不少失误和诸多遗憾,在这里诚恳地敬请大家谅解。

  第三句话叫祝愿内蒙古。内蒙古地域辽阔、美丽富饶,发展潜力无限;内蒙古各族人民亲密无间、朝气蓬勃,创业活力无穷。在过去的8年中,自治区各大班子和全区上下都全力支持我的工作,共同为发展振兴内蒙古不懈努力。衷心希望自治区各大班子、各地区、各部门的同志,一定要在党中央的正确领导下,全力支持胡春华同志的工作,在自治区党委、政府的领导下,把内蒙古的各项工作做得更好。

  我们的事业是面向未来的事业,必须继往开来、与时俱进。实践在前进中发展,事业在开拓中前进,自治区在过去工作中形成的思路、制定的措施也必须有所发展、有所创新、有所前进。希望大家坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进,根据发展变化了的客观实际,不断开拓进取。

  我坚信,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,以胡春华同志为“班长”的自治区党委一班人,一定能够团结带领全区广大党员和各族干部群众,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,因应新形势、把握新机遇、迎接新挑战,把自治区的改革开放和现代化建设继续推向前进。

  祝愿内蒙古的明天更加美好!让我们一起为内蒙古喝彩!

  谢谢大家!

稿源: 新华网内蒙古频道  编辑: 安华祎
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341