您当前的位置 :理论 > 热点关注 正文
残疾人需要均等享有基本公共服务
内蒙古新闻网   09-12-08 11:34 打印本页】 【关闭
 
 

   2006年4月,第二次全国残疾人抽样调查显示,我国有8296万残疾人,占总人口的6.34%。残疾人是一个数量众多、特性突出、特别困难的庞大社会弱势群体,残疾人人均收入不足全国人均收入的一半,如果残疾人不能均等享有基本公共服务,其生活将会陷入困境。

  残疾人均等享有基本公共服务的现状及问题

  由于历史的原因,社会的偏见,政府财力的局限等因素,残疾人在基本生活和康复、教育、就业、社会保障等方面存在许多困难和问题,残疾人均等享有基本公共服务的路程还很漫长。

  (一)残疾人社会保障水平滞后,生存状况不容乐观

  2008年全国城镇残疾人参加养老、医疗两大基本社会保险的覆盖率为38.8%,低于全国48.7%的总体水平;残疾人由于自身残疾的特殊性,康复医疗费用大,其家庭医疗及家庭消费支出均远高于全国平均水平,2008年度城镇残疾人家庭人均医疗康复支出为1150元,是全国居民人均医疗康复支出的1.6倍;城镇残疾人家庭人均医疗保健支出占生活消费支出的比重为18.4%,而全国居民人均医疗支出比重为7.0%;农村残疾人家庭人均医疗支出占消费支出的比重为13.9%,而全国农村居民家庭人均医疗保健支出比重为6.5%。

   残疾人住房条件较差。2008年度,残疾人家庭人均住房面积为19.6平方米,占全国全部居民家庭人均住房面积25.2平方米77.6%。其中,城镇残疾人家庭人均住房面积为20.2平方,农村残疾人家庭人均住房面积为20.43平方米,不仅与社会平均住房水平还有差距,而且住房结构和质量差。

  (二)残疾人实现小康程度缓慢,任务艰巨

  2007年我国社会全面小康实现程度达72.9%,而2008年全国残疾人全面小康实现程度仅为50.5%;2008年城镇残疾人家庭人均可支配收入为8487.2元,仅占当年全国城镇居民人均收入的58.7%;残疾人家庭的极端贫困发生率高达10.4%,全国非残疾人家庭的极端贫困发生率仅为3.6%;2008年残疾人家庭恩格尔系数为50.4%,高出全国居民家庭恩格尔系数10.4个百分点。

    (三)残疾人康复、受教育程度和就业状况,发展极不平衡

  社区康复服务发展水平低且不平衡。2008年度,残疾人发展状况实现程度为38.7%,康复需求服务覆盖面为23.%,与上年度相比,提高4.3个百分点,但离残疾人“人人享有康复服务”的目标差距很大。

  残疾人受教育程度依然较低。2008年度,学龄儿童在校学生比例为63.5%,仍有36.5%的学龄儿童没有接受义务教育。据第二次全国残疾人抽样调查显示,接受过中等教育的残疾人比例为5.62%,健全人接受中等教育的比例为15.56%;接受过高等教育的残疾人数占残疾人群的1.49%,健全人接受高等教育的比例为6.31%。全国特殊高等教育机构偏少,布局也不合理。华中和华南地区残疾人高等教育机构一个也没有,导致残疾孩子接受高等教育难。

  残疾人就业形势依然严峻。2008年度残疾人登记失业率高达12.6%,明显高于全国登记失业率4%的水平,全国15岁以上残疾人中,就业人数2401.89万,占残疾人口总数的28.95%,未工作人数5505.25万,为66.36%,无业者的生活来源靠家庭亲属供养的比重较大且比例略有上升。这不仅影响残疾人的生活状况,还给家庭带来了沉重的负担。

  (四)残疾人生活环境受到一定程度的制约

  残疾人基本公共服务资源配备不足。全国无障碍设施建设很不尽如人意,第二次全国残疾人抽样调查表明,城镇居民区的无障碍设施改造率为37%,最高的北京无障碍建设达到70%,居全国之首,而最低的省仅为5%。有近70%的残疾人还难以走出家门,融入社会。残疾人接受法律服务比率不高。2008年有6.8%残疾人家庭接受过法律服务,82.2%的残疾人没有接受过社区服务。

  残疾人均等享有基本公共服务的政策建议

   (一)创新机制,把残疾人均等享有基本公共服务纳入相应保障体制

  实现残疾人均等享有基本基本公共服务,必须建立和健全相应的体制保障:一是要完善公共财政制度;二是要加强科学保障制度,按照普惠加特惠,一般性保障和专项保障相结合的原则,研究制定针对残疾人特殊困难和特殊需求的专项社会保障政策措施;三是要健全协调发展制度,实行按地域和人群的生活水平不同而制定不同的保障制度,保障弱势群体的基本生活需求;四是要建立残疾人社会保障制度的实施与评估制度,保证残疾人社保制度的严肃性和有效性。

   (二)部门联动,建立残疾人保障和服务体系的长效工作机制

  成立以国务院办公厅牵头,由发改委、财政部、民政部、教育部、卫生部、建设部、中残联等部门参加的全国残疾人保障和服务体系工作小组,制定专门的实施纲要,编制专门规划,实行中央财政和地方分级负担,定期研究解决问题,督导各级政府实施。

  优化公共资源配置并重点向残疾人群体倾斜。国家要切实把残疾人服务机构纳入民生计划,加大对残疾人服务体系项目的投入力度,重点建设服务残疾人的示范机构和服务载体。

   赋予残联组织维护残疾人权益的行政职能。残疾人是个特殊的群体,有些特殊的需求是健全人难以体会得到的,有些部门在制定政策时也难以把残疾人与健全人区别开来予以特殊照顾。如某些低保政策就不太科学,有些好逸恶劳的健全人可以享受全额低保,但无劳动能力的残疾人却不能享受(还得靠家里其他人供养)。残联组织应参与有关基本公共政策的制定或政府将与残疾人生计有关的政策制定授权给残联组织。

  (三)突出重点,保障残疾人均等享有基本公共服务的权利

  突出底线生存服务的难点:完善残疾人救助保障机制,保障生存权。一是将残疾人个人实际生活水平(而不是其家庭平均收入水平)作为评估依据,将无劳动能力和不能自理的残疾人全额纳入低保;二是对接近低保但又未达到低保线的无业残疾人(低保边缘户)纳入低保;三是对参加医疗保险困难的残疾人,由公共财政支付其保障金;四是设立残疾人福利基金,以保证所有的残疾人在接受康复医疗时有足够的经费满足其生活开支,对困难重度残疾人实行康复经费补贴;五是允许重度残疾人实行申请领取“残保金”,对因残致困给予补偿;实施积极的扶持政策,解决有劳动能力的残疾人就业生计问题。

  突出公共服务发展的重点:完善以教育、康复和托养为主的服务机制,保障发展权。一是在教育方面,形成系统完善的公平教育理念,切实解决残疾学生入学难,减轻其家庭经济负担;完善教育法规,保障每一个残疾人受教育的权利。二是在康复方面,首先,把康复作为帮助残疾人恢复提高生存和生活质量的重要途径,各级财政实行预算,将一定比例的国民经济收入用于发展残疾人康复事业;其次,建立比较完备的残疾人康复研究机构、社区康复服务机构,康复专业人才队伍和康复医疗政策;第三,实行残疾人医疗保险的“无缝隙”覆盖,将残疾人康复项目纳入医疗保险范围,推行辅助器具和康复服务由公共财政承担,真正实现“人人享有康复服务的目标”。三是在托养方面,首先,研究解决智力、精神和多重残疾人生存与发展的有效办法;其次,针对残疾人特殊性、类别化的服务需求,建立以专业机构为骨干、社区为基础、家庭邻里为依托,以生活照料、医疗康复、文化教育等为主的残疾人服务体系;第三,重点扶持新建一批副省级城市政府为主的,具有骨干示范性的寓康疗、工疗、娱疗、体疗和学习等内容为一体的托养服务机构。

  突出环境服务的基点:加大无障碍设施建设力度,保障参与权。残疾人问题是全社会共同面对的问题,国家应出台相关政策法规,制定道路、建筑评估验收标准,加大不同类型的无障碍城市的创建和检查,实行公共道路、建筑、居家无障碍;为聋人盲人解决信息无障碍问题,保障他们尽可能早地融入社会,参与社会生活的权利。

  突出公共安全服务的亮点:加强残疾人安全立法,设立全方位保护网络。残疾人权利的保障和维护是我国人权事业的一个亮点。残疾人作为弱势群体,受到歧视、侵害和伤害的案件时有发生,应加大惩处力度,切实维护残疾人的合法权益。要发展法律服务中心,拓宽为残疾人提供义务法律援助覆盖面,让残疾人更好地得到法律的保护,维护其人格尊严。(胡仲明 李丹芳)

稿源: 新华网理论频道  编辑: 安华祎