您当前的位置 :理论 > 干部论坛 正文
科学发展要让人民群众得实惠
内蒙古新闻网   09-12-08 11:34 打印本页】 【关闭
 
 

  科学发展既是为人民群众创造幸福生活的事业,也是人民群众参与和推动的事业。不断巩固人民群众在科学发展中的主体地位,最重要的是让人民群众得实惠。让人民群众得实惠是发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的集中体现。只有让人民群众得实惠,才能确保发展的全面协调可持续。

  准确把握让人民群众得实惠的时代内涵,不断满足人民群众需求

  让人民群众得实惠,必须正确认识和把握人民群众的新期待,防止和克服片面化、庸俗化倾向。

  让人民群众得实惠的内涵随着时代发展而不断变化。在新民主主义革命时期,主要体现为摆脱三座大山的压迫,让人民群众成为国家和社会的主人。在新世纪新阶段,则集中体现为切实保障人民群众经济、政治、文化和社会权益,尽可能满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,逐步实现共同富裕和人的全面发展。

  让人民群众得实惠具有多层次的内容。经济方面,就是让人民群众在生产经营活动中获得更多的收益,满足物质生活需要,逐步提高富裕程度;政治方面,就是人民群众能够依法享有当家作主的权利,其合法权益得到切实保障;文化方面,就是人民群众的文化生活日益丰富多彩,精神需要不断得到满足,思想道德和科技文化素质不断提高;社会方面,就是贫富差距逐步缩小,公平正义得到维护,学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居逐步实现;生态环境方面,就是自然资源得到合理有效利用,自然环境和居住环境洁净、优美、舒适。

   让人民群众得实惠是长期的系统工程。在科学发展实践中,既要解决看得见摸得着的民生问题、让人民群众得到有形实惠,又要解决摸不着却感受得到的社会和谐等问题、让人民群众得到无形实惠;既要解决眼前的困难和问题、让人民群众得到现实利益,又要实现人的全面发展、维护人民群众的长远利益乃至子孙后代的利益;既要维护全体人民的整体利益,又要充分顾及各个社会阶层、群体和个人的特殊利益。

  始终坚持统筹兼顾的根本方法,努力把人民群众得实惠落到实处

  要让人民群众得实惠,必须始终坚持统筹兼顾这个根本方法。

   既要有提高人民群众生活水平的自觉性,又要有领导科学发展的能力。始终坚持人民利益至上,在思考问题、制定政策、创新制度、行使权力、实施管理时,自觉将人民群众得实惠作为深入贯彻落实科学发展观的最终目标,认真对待和解决涉及人民群众切身利益的问题,绝不能推诿扯皮。坚持问政于民、问需于民、问计于民,汲取民智、集中民力、凝聚民心,形成科学发展的强大合力。各级党组织和党员领导干部必须树立顾全大局的政治意识和执政为民的政绩观,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展,努力把为民办实事、让民得实惠体现在政策措施的制定中、体现在工作部署的落实中。

  既要发扬优良作风,又要推进制度创新。大兴求真务实之风,形成深入贯彻落实科学发展观的有效保障。坚持从实际出发,遵循和运用客观规律,不断提高决策水平和管理效率,把心思用到干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事上,全力以赴抓好促进科学发展的各项政策的落实。按照人民群众的意愿和需要,不断完善促进科学发展的体制机制,尤其要完善社会保障机制、收入分配机制和矛盾纠纷调处机制。改革完善政绩评价机制和干部人事制度,建立健全科学合理的干部政绩考核评价体系和选拔使用管理制度,将人民群众满意程度作为衡量干部政绩的重要标尺,从体制、制度和政策上激励广大党员干部为人民群众得实惠而奋斗。

  既要优先保证全局利益、长远利益、整体利益,又要努力兼顾局部利益、眼前利益、个体利益。在社会利益关系日趋错综复杂的今天,仍然必须以事关人民群众根本利益的全局利益、长远利益、整体利益为重、为先。同时,应更加重视和努力兼顾合法合理的局部利益、眼前利益和个体利益,尽可能满足各群体特别是困难群众的特殊需要,维护和实现社会公平正义。坚持财政收入来自于民又用之于民,将又好又快发展创造的财富更多地用于改善民生,尤其是用于社会保障、公共服务、科技教育文化设施建设,用于解决就业、医疗、住房、教育等突出的民生问题,真正在科学发展的过程中使人民群众得实惠。(聂辰席/中共河北省委常委、宣传部部长)

稿源: 新华网理论频道  编辑: 安华祎