您当前的位置 :理论 > 热点关注 正文
房价从“抑制”到“遏制”
内蒙古新闻网   09-12-17 17:21 打印本页】 【关闭
 
 

   14日召开的国务院常务会议在研究完善促进房地产市场健康发展的政策措施时,明确提出,“加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头”。相比以往“抑制投机性购房”中的“抑制”,本次会议中提及的“遏制”一词,传递出的政策信号更为强烈,值得关注。

  今年以来,全国主要城市房地产市场纷纷呈现量价齐升态势。国家统计局的数据显示,10月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨了3.9%,涨幅比上月扩大1.1个百分点。在一些热点城市,房价之高已超过2007年高峰期的水平。

  房价一路高歌猛进,超出了很多人的承受能力。地铁中,一男子支起帐篷打出“征婚宣言”,坦言买不起房的“温和抗议”;年轻白领因买不起房,放弃大城市工作,回归老家的无奈,引发了多少人感同身受。一部电视剧《蜗居》更是引来强烈共鸣,以至于剧中有关房子、房价的台词,瞬间成为“经典”,广为流传。

  应当说,在国际金融危机背景下,本轮房地产市场的回暖,对于扩大内需、促进经济的平稳较快增长是有一些作用的。但我们也应当清醒地看到,本轮行情发展至今,已出现许多值得警惕的现象。如,由于实体经济尚未完全回暖,一些企业频频加入“地王”之争,推高地价的同时,也拉高了房价;高端住宅成交持续活跃,并逐步成为房价上升的主要推手,显示市场投资投机性需求日趋旺盛,等等。这些现象如果得不到及时遏制,将使房价严重偏离市场基础决定的合理价格并且持续上涨,便会产生房地产经济的虚假繁荣,那么将对国民经济的运行带来巨大冲击和危害,而一旦房地产泡沫形成并破裂,后果将不堪设想。

  此次国务院常务会议对于“遏制部分城市房价过快上涨势头”的表态,传递出了决策层进一步抑制投资投机性购房,稳定房地产市场的决心。当然,这也并不代表房地产政策将完全转向。

  日前召开的中央经济工作会议已经明确,将“增加普通商品住房供给,支持居民自住和改善性购房需求”,9日的国务院常务会议也指出:“为实现经济平稳较快发展,仍然需要坚持扩大内需特别是增强消费对经济增长的拉动作用”,会议显示了鲜明的一手促消费,一手抓保障的政策基调。因此,可以预见,下一步的住房政策将采取“有保有压,区别对待”的方式。一方面,有关方面可以利用收紧二套房贷等杠杆进行调节,抑制投资投机性购房,如果房价过快上涨的势头没有遏制,恐将有更严厉的调控政策;另一方面,加快普通商品住房和保障性住房建设,继续支持居民自住和改善型住房消费,实现普通家庭甚至是中低收入家庭的“安居梦”。

  当前,面对高企的房价,不少人显得十分焦虑,有的甚至怨天尤人。笔者以为,这也大可不必。从房地产业的政策趋势来看,今后诚信、规范、透明、法治的房地产市场体系和分层次、多渠道、成系统的住房保障体系将“两轮驱动”,对于低收入和部分符合条件的中低收入群体,可以通过廉租房、经济适用房、公共租赁房等解决住房问题;不在住房保障政策范围内的,则通过梯度消费的方式,逐步实现“居更佳”:年轻人工作不久收入不高,可以考虑租房入住,以后随工作年限和收入增长,先购买小户型住房,再逐步置换。由此看来,保持良好的消费心态,量力而行、量财而为也十分重要。(张奕)

稿源: 新华网  编辑: 安华祎