您当前的位置 :理论 > 干部论坛 正文
加强党风建设推动高校科学发展
内蒙古新闻网   09-12-17 17:21 打印本页】 【关闭
 
 

  党的十七届四中全会以及《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》(简称《决定》),全面系统地总结了我们党执政60年来的丰富经验,深刻分析了新形势下党的建设的新任务,对进一步加强和改进党的建设提出了新要求。高校党建是党的建设的重要组成部分,全面正确地贯彻党的教育方针,坚持党的领导在高校中的核心地位,是确保高校科学发展,办好人民满意的高等教育的政治保证。

  高校作为一种社会组织,有其自身发展的独特规律。高校贯彻落实《决定》的精神,加强和改进高校党的建设,就是要牢牢抓住党风建设这根主线,着眼于高校发展的实际,着眼于高校人才培养、科学研究、服务社会的主要任务,着眼于高校的和谐校园建设,弘扬勤学务实、民主健康、廉洁自律的党风,以党风推动校风、教风和学风建设,使党组织成为领导高校科学发展的核心力量。

  弘扬勤学务实之风,建设学习型政党,为推动高校科学发展提供思想保障

  十七届四中全会把坚持思想理论建设,提高全党马克思主义水平作为在我们党的执政经验之一放在了首位。同时,更加鲜明的提出“必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。”

  高校党组织开展马克思主义学习型政党建设工作,就要求我们在继承传统的基础上,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,进一步深刻领会马克思主义的精髓,逐步形成具有中国特色的高等教育思想、教育理念,为推动高校科学发展奠定思想基础。

  首先,要从思想上牢固树立学习的意识。不断学习、善于学习是我们党始终走在时代前列,不断战胜各种艰难险阻的根本保证。高校的发展面临着许多前所未有的复杂问题。要解决发展中的问题和矛盾,推动教育事业科学发展,就要求我们不断学习。其次,要有勤于学习的精神和善于学习的能力。面对高校发展现实存在的各种问题,我们要向书本学、向实践学、向群众学,向一切可学的事物学;要善于学习,即要善于把握一切可以学习的机会,在学习中思考,在学习中进步,使学习融入工作,融入生活。第三,要有实事求是的学习态度。“实事求是”也是马克思主义的精髓之一,毛泽东同志也鲜明地指出实事求是是我们党应有的学习态度。要通过学习更新观念,提高能力,适应时代步伐,解决发展中遇到的实际问题。

  哈工大党委一直注重加强思想理论建设和理论学习,始终将全校党员的思想理论建设作为党建工作的基础工程来抓。学校党委坚持中心组学习制度,紧密结合高等教育和学校发展实际,有针对性的选择学习内容,创新学习方式,提升学习质量,使学校各级领导干部在深刻领会中国特色社会主义理论体系基本内涵的同时,围绕学校创建世界一流大学的宏伟目标,联系工作实际,切实提高治校理政能力和解决实际问题的能力。

  弘扬民主健康之风,完善党的领导制度,为推动高校科学发展提供组织保障

  党内民主是党的生命,集中统一是党的力量保证。知识分子云集的地方,民主氛围浓厚,高校党委要善于把握这一优势,探索党内民主新途径。一是要进一步推动校务公开,增强基层党组织工作的透明度、拓宽党员参与党内事务的渠道,为广大党员行使民主管理、民主监督的权利创造条件。二是要坚持以人为本,建立健全关心帮助党员机制,主动解决党员在工作、生活上的困难,为党员发展提供有力支持。三是要重视发挥教代会作用,切实树立“问政于民,问需于民,问计于民”的思想意识,对干部群众关心的重大问题实行民主决策。

  巩固党的领导,以党内民主带动校内民主,建设和谐校园是高校发展的必然要求。建设和谐校园就要营造积极健康的校园文化,发挥党建在校园文化建设中的主导作用,进一步解放思想,增强校园文化内聚力,倡导和谐的人际关系,任人唯贤,容人容事;培植和谐的民主风气,依法治校,提倡人性化管理;建设学术平等、兼容并包、百花齐放的学术氛围;创造和谐的校内外环境,使高校的校园文化在社会主义先进文化形成中发挥更大作用。

   近年来,哈工大党委牢固树立科学办学、民主办学、依法办学的思想,坚持党委领导下的校长负责制,坚持“三重一大”制度。学校各级领导通过党委常委会(院系党政联席会)、民主生活会、述职述廉、领导干部测评等形式,对事关学校发展的重大事项进行集体决策,接受群众监督。学校党委重视发挥民主党派、工会、教代会的作用,创造条件、畅通渠道、广纳良言、汇聚力量。为加强党组织对学校事业发展的领导,学校不断完善干部任用考核机制,对校管干部的任免实行票决制,推进了干部选拔任用工作的民主化、科学化和规范化。

  弘扬廉洁自律之风,接受群众监督,为推动高校科学发展提供纪律保障

  《决定》中强调,坚决反对腐败,是党必须始终抓好的重大政治任务。高等教育的跨越式发展,使高校所处的社会地位、经济环境发生了巨大变化,因此预防腐败,加强领导干部的廉洁自律教育也是确保高校科学发展的重要保障。

  首先,要敢于接受群众的监督,使权利在人民群众的监督下运行。其次,高校在注意预防经济问题腐败的同时,更要在特有环节上,如:自主招生、学术研究等方面加强监督,以公开、公正、公平的原则做好工作。第三,要充分发扬批评与自我批评的作风,这是我们党抵御各种政治灰尘和腐朽思想侵蚀、纠正自身错误的有效方法,也是我们党始终保持先进性、走在时代前列、富有生命力的重要体现。我们通过进一步加强反腐败的“惩防体系”工作,努力使学校成为党风纯、校风正、学风严的文明学府。

  加强党风廉政建设,构建反腐败的“惩防体系”是哈工大党委常抓不懈的一项工作。学校党委要求廉政建设要从校级领导班子做起,制定了30余项加强廉政建设的条例、制度和管理办法。学校对新任处级领导干部开展廉政谈话,领导干部制定个人廉政工作计划,开展领导干部个人重大事项报告和年度述廉工作。在校务公开工作、基建及修缮工程招标、大宗物品采购招标、招生工作、医药与公费医疗管理等方面成立了非常设工作机构,严把经济关、利益关。为进一步规范全校师生员工的学术行为,端正学术风气,强化学术诚信意识,学校成立了学术道德委员会,并制定了《哈尔滨工业大学学术道德规范》。

  “党的作风,关系党的形象,关系人心向背,关系党的生命”,加强党的作风建设,既是一项长期而艰巨的任务,也是一项现实而紧迫的工作;既是高校贯彻落实十七届四中全会精神、加强和改进高校党建工作的落脚点,也是影响高校校风、教风、学风的关键因素。我们要以全新的精神风貌,全面提高办学水平,不断巩固和扩大学习实践科学发展观活动所取得的成果,推动高校科学发展。(王树权/中共哈尔滨工业大学党委书记)

稿源: 光明日报  编辑: 安华祎