您当前的位置 :理论 > 百家争鸣 正文
领导干部如何做践行科学发展观的楷模
内蒙古新闻网   09-12-18 11:02 打印本页】 【关闭
 
 
  科学发展是党的十七大提出的治国执政理念,也是当前和今后一个时期党的建设的主要内容,党员干部能否很好地学习好、实践好科学发展观,是摆在我们面前的一个严峻的课题,需要我们深入思考和积极探索。笔者认为,践行科学发展观,必须同树立正确的政绩观、促进县域经济发展、努力构建和谐社会和着力抓好本质工作结合起来,只有这样,才能扎实推动自己的本职工作。
 
  一、践行科学发展观,必须同树立正确的政绩观结合起来。
 
  对各级领导干部来说,实践科学发展观与树立正确的政绩观必须紧密相连。原安徽省原副省长王怀忠搞政绩工程, 共耗资3.2亿元的一个“国际性”大机场,一个多星期才有一架飞机起落;一个号称“世界上最大”的动物园,养老虎和鳄鱼,在折腾了3年之后,这个动物园也只有两只小老虎。这是一个典型的政绩工程例子。据报道,我国官员的政绩工程已造成了5000亿元的损失。我们可以算一下:如果按全国十三亿人口计算,每人平均损失大约是385元。这个数字,在有些贫困地区,比农民一年的纯收入还要多。我们说这损失的5000亿元,是经过立案调查统计的结果,没有立案调查的还有多少那?大家可想而知。
 
  像王怀中这些搞政绩工程的干部,不仅毁掉了自己的前程,还劳民伤财,阻碍了地方经济社会的发展。树立正确的政绩观,就必须要讲奉献。俗话说得好:“当官不为民作主,不如回家卖红薯”。这是过去老百姓对当官的最简单最朴素的要求,现在随着改革开放的深入,社会建设的不断提升,人民群众思想观念也发生了深刻的变化,老百姓对我们领导干部执政提出了更高的要求,政绩不是喊出来的、摆出来的,而是干出来的。老百姓说好,才叫好。现在一些地方年末搞的民评证、民评警,就是真正让老百姓评论我们领导干部的工作如何,成绩所在。
 
  “荣辱两境界,贪廉一念间”。我们党员干部要真正做到“政治上跟党走,经济上不伸手,生活上不丢丑”,就要正确行使党赋予我们手中的权力,只有这样才能树立正确的政绩观,真正践行科学发展观。
 
  二、践行科学发展观,必须同促进县域经济发展结合起来。
 
   科学发展观的第一要义是发展,我们说要发展,首要的就是要发展经济,经济不发展,其它的建设都很难实现。
 
  说到发展,我们从改革开放到现在,可以说我们的发展速度是相当快的,取得了举世瞩目的成绩。从目前我们国家的经济实力来看,我们是经济大国,这是名副其实的。2008年,我们国家的GDP总量超过德国,位居世界第三,进出口总额第三,还是世界第三大贸易国,我们不仅是粮食、煤炭、钢铁生产大国,很多产品的产量都位居世界前列。从数量和总量上来看,我们现在确实是总量大国、数量大国。但是我们还不是强国,强国是一个综合概念,原因是我们在发展中还存在一些问题,这些问题概括起来就是三高三低。总量高人均低、投入高产出低、产量高科技低。尤其是我们很多产品产量都很高,但科技含量低,特别缺少知识产权,缺少专利、缺少品牌,缺少核心技术,这是我们发展的要害。我们的产量看起来很大,但设备和技术一般都是靠引进的,引进时都说设备先进、技术先进,我们这个先进是相对来说,对于我们来说是先进的,因为我们以前没有接触过呀,但对于人家来说是淘汰的设备和技术。就拿服装来说,我们都不掌握核心技术,比如浙江省嵊州市,被称为领带之乡,一年产3亿条领带,大到什么程度那,有5个中国男式扎领带,就有4条是浙江产的,有3个外国人扎领带,就有1个是浙江产的,这个数量相当大。浙江省嵊州市尽管是领带之乡,但我们说它也不掌握核心技术,面料和技术都是从外国引进的,没有自己的领带品牌,靠帖牌,帖上人家的牌子身价高百倍,不贴牌就是低档货。所以我们必须按照科学发展观的要求,转变经济发展方式、不断进行科技创新、技术创新,实现又好又快发展,这有要求我们在践行科学发展观上,要着力解决“三农”问题,实行以城带乡、以工促农、城乡互动、协调发展的目的,促进县域经济发展。
 
  三、践行科学发展观,必须同构建社会主义和谐社会结合起来。
 
  这些年,我国经济高速发展,但社会发展相对滞后。有些社会问题,包括就业问题、收入分配问题、环境问题、公共医疗问题、社会保障问题等矛盾相对突出。这些问题,随着改革开放的不断深入,不但没有彻底解决,反而在不断激化。就拿农村人均纯收入和城市人均可收入分配比例来看,在80年代收入比例是1比1.8左右,90年代收入比例扩大到1比2.5左右,进入2000年以后,从2001到现在,这个差距一直在1比3以上。我们说城乡差距的表现,还不仅仅在人均收入方面,从基础设施、教育、文化、卫生等综合考虑,这个差距就更大了,据统计在5-6倍左右。我们说城乡差别不断扩大,是我们国家突出的一个矛盾,这些矛盾如果不注意解决,就会影响经济的发展。因此国家提出了构建社会主义和谐社会,从着力解决影响和制约科学发展的突出问题,促进社会和谐,为经济社会又好又快发展提供良好的社会环境。
 
  四、践行科学发展观,必须同抓好本职工作结合起来。
 
  事业发展,关键在人。广大党员干部,是践行科学发展观的骨干力量。这次学习实践活动,学习是前提,关键在于实践,目的也在于实践。做为党员干部,做好本职工作,践行科学发展观,不流于形式,这就要求我们广大党员干部,要真正放得下架子、扑得下身子,时刻牢记自己是一名党员干部,结合自己的本职工作,要全面、正确地理解、贯彻执行党的干部路线和方针政策。
 
  领导干部要带头践行科学发展观,必须加强思想道德修养和世界观改造,做到讲党性、重品行、做表率。讲党性,就是要求思想上、行动上始终同党中央保持高度一致,有大局意识,自觉维护中央权威,保证政令畅通,善于运用科学发展观指导实践,按客观规律办事。重品行,就是要自觉加强思想道德修养,诚恳接受人民群众的监督,始终保持共产党员的政治本色。做表率,就是要求以身作则,带头真抓实干,深入基层,善于听取各种意见,高质、高效地为老百姓解难题、办实事、办好事。才只有做到这三点,才能真正在践行科学发展观中实现自己的人生价值。
 
  学习实践科学发展观重在落实。因此,我们每名党员干部都应牢固确立这样的观念:人人都是科学发展观的学习者、实践者和受益者。(突泉县委宣传部 冯玉燕)
稿源: 突泉县委宣传部  编辑: 安华祎