您当前的位置 :理论 > 热点关注 正文
做医德医风建设的“排头兵”
内蒙古新闻网   09-12-18 17:33 打印本页】 【关闭
 
 

  解放军总医院历来高度重视医德医风建设,先后被评为“全国百佳医院”、“全国百姓放心满意医院”,连续7年被评为“为军服务先进医院”,学习实践科学发展观的做法和经验先后两次被中宣部确定为典型,进行了广泛宣传。在深入开展学习实践科学发展观活动中,医院党委主动寻找差距,正确认识差距,努力消除差距,从建设医德医风长效机制入手,坚持以病人为中心,着力构建和谐医患关系,不断提升医德医风建设水平,努力使医德医风建设走在全军医院和全国医院的前列。

  一、市场经济大潮下的医德医风问题

  我院在广泛深入调研后认为,当前,随着我国医疗卫生制度改革不断深化,医德医风建设也出现了一些新的矛盾和问题。一是市场经济越发展,对医务人员的职业道德水平要求越高。在少数医务人员那里,经营意识增强了,社会责任意识弱化了;经济效益意识增强了,优质服务意识弱化了;物质利益意识增强了,无私奉献意识弱化了。甚至还出现了医疗作风粗疏、开大处方、乱用药品、重复检查,收“红包”、“吃请”等损害患者利益的现象。二是医院病人越多,供需矛盾越突出,确保医务人员廉洁行医的难度越大。目前我院候床病人不断增多,看病难、住院难、检查难、手术难的矛盾非常突出,很多患者想通过拉关系、走后门为自己就医提供方便,这为收受红包、私自转介病人、外出手术会诊等以医谋私现象提供了机会。三是医疗体制改革越深化,医药市场竞争越激烈,治理商业贿赂的难度越大。一些药品、器械商为占领市场,对有关人员采取各种促销措施和手段,稍有不慎就可能发生违纪违规问题。四是患者对医疗服务的要求不断提高,人民群众的健康意识、维权意识越来越强,利益诉求不断增多,对医院的设施设备、环境条件和医疗水平、服务质量、医德医风的要求也越来越高,为构建和谐医患关系提出了更大挑战。

  二、像重视业务技术建设一样重视医德医风建设

  在深入开展学习实践科学发展观活动中,我院党委把医德医风建设摆上医院建设的重要议事日程,纳入建设一流现代化研究型医院的总体目标,高起点谋划,高标准展开,用认识上的高层次,提升建设上的新水平。

  一是把医德医风建设作为学习实践科学发展观的重要内容。医德医风建设是医院建设的重要内容,也是医院实现科学发展的核心要求。院党委明确提出,要以科学发展观为指导加强医德医风建设,把“以人为本、一切为了病人”贯穿于医疗服务的全过程,确立一流的建设理念,创建一流的服务模式,形成一流的服务品牌,努力实现我院医德医风建设走在全军乃至全国医疗卫生行业前列的目标要求。

  二是把医德医风建设作为构建和谐社会的具体行动。我们把加强医德医风建设、构建和谐医患关系作为应尽的责任和义务,作为一项重要的政治任务,引导全院人员从医院所处的特殊地位看肩负的崇高使命,从人民群众的信任厚望看担负的重大责任,着力在构建和谐医患关系上下功夫。我们先后推出了解决“看病难、看病贵”16项新举措、为军服务20条承诺、建设社会主义新农村10项帮扶措施等,努力解决挂号难、就诊难、住院难、检查难、取药难等问题,使患者能得到方便快捷、高效优质的医疗服务。

  三是把医德医风建设作为提升医院核心竞争力的必然要求。我们坚持大力营造具有总医院特色的医院文化,像重视业务技术建设一样重视医德医风的培育和塑造。从2005年起,我院即向社会作出了廉洁行医的公开承诺;2006年率先向全国和全军医疗卫生界发出了“大力弘扬高尚医德风范”的“六个行医”倡议,推出了南楼临床部“模范医疗保健集体”;2007年重点推出了我院“医德高尚的专家群体”先进典型事迹;2008年又集中宣传了我院树立新的差距观,加强医德医风建设新成果,极大地提升了全院人员全心全意为伤病员服务的思想境界。

  四是把医德医风建设作为传承和弘扬总医院品牌形象的基础工程。我们把医德医风建设作为医院的一项生命工程来抓,在全院上下形成了忠诚敬业的无私奉献精神。我们总结提炼了五十年医院建设积淀的“五种精神”、“五热爱”和“南楼精神”,并把中央首长提出的“忠诚敬业、和谐创新、求真务实、勇攀高峰”定为“总医院精神”,广泛深入地开展宣传教育,形成了特色鲜明的总医院医德文化,使广大医务人员像热爱自己的生命一样热爱医院,像珍惜自己的荣誉一样珍惜工作岗位,像对待自己的亲人一样对待病人。

  五是把医德医风建设作为医院思想政治工作的有力抓手。我们坚持不懈地抓思想政治工作,用党的理论创新成果武装全体人员头脑,开展专题教育和主题党团日活动,组织医务人员到延安、西柏坡、红旗渠等地参观学习,强化医德医风意识,打牢医务人员全心全意为伤病员服务的思想根基。充分利用院报、闭路电视、宣传橱窗等各种形式,形成强大的宣传声势,让良好的医德医风成为医院精神的重要内容,成为医院文化的主旋律,成为全体人员的自觉行动。先后树立了“模范医学教授”姜泗长、党的忠诚女儿叶惠芳、保健事业的忠诚卫士牟善初等一批先进典型,举办医德医风先进典型事迹报告会、演讲会,用身边的事教育身边的人,增强了医院思想政治工作的针对性、有效性。

  六是把医德医风建设作为衡量党委执政兴院能力的重要体现。在工作实践中,院党委时刻牢记使命责任,把党和政府关注的焦点问题、医疗卫生系统的难点问题、人民群众反映的热点问题,作为谋划医德医风建设、推动各项工作、促进医院发展的出发点和立足点,统筹协调决策的执行力,教育的说服力,制度的约束力,监督的制衡力,惩治的威慑力,环境的感染力,形成了加强医德医风建设的强大合力。

  三、努力做医德医风建设的“排头兵”

  一是坚持把提高医疗服务质量作为医德医风建设的核心内容。质量是医院的生命,也是医德医风建设的核心问题。我们突出抓好基础医疗质量,大胆创新医疗服务模式,努力提升医疗技术水平,医疗服务质量明显提升。

  二是坚持把建章立制作为加强医德医风建设的根本保证。健全完善的各项规章制度,是从严管理、强化责任,加强医德医风建设的根本保证。针对医德医风不断出现的新情况新问题,院党委相继出台了《关于进一步加强医德医风建设的决定》、《加强医德医风建设长效机制》、《违反医德医风“二十个不准”处罚办法》等,建立了严密的制度规范体系,不断提升医德医风建设水平,推动医院又好又快发展。

  三是强化监督,加大奖惩,努力营造医德医风建设的浓厚氛围。强有力的监督制约机制,是减少医德医风违纪问题发生的重要保证。加强医德医风建设,必须奖罚并举,形成全方位、多渠道、多角度的监督制约机制。为此,我们建立了全方位监督网络,定期通报讲评,坚持奖罚并举。每两年评选一次医德医风先进单位和个人,实行医务人员医德医风民主测评和医德医风考核机制。同时,加大惩戒警示力度,先后对4名违反医德医风规定的人进行了严肃处理,对两名服务态度不好和私自转介病人的高职技术人员进行通报批评,终止了处方权,起到了警示作用。(何振喜/解放军总医院副政委兼政治部主任)

稿源: 新华网  编辑: 安华祎