您当前的位置 :理论 > 干部论坛 正文
这也是一种官僚主义
内蒙古新闻网   09-12-21 17:09 打印本页】 【关闭
 
 

  培养和选拔干部要“五湖四海”,不能搞“山头主义”、“小集团”,这是我们党在选人用人问题上的一贯主张和要求。党的十七届四中全会再次强调,要坚持五湖四海,拓宽视野选拔干部,广辟途径培养干部。从现实情况看,绝大多数领导干部在这个问题上认识清醒、态度坚决。但也有一些领导干部选人用人仅仅局限于自己周围的小圈子,以是否与自己“同圈”、“同乡”等为标准。从本质上说,这是一种官僚主义的做法,是一种党性不纯、作风不正的表现。

  据《辞海》解释,所谓官僚主义,即国家工作人员脱离实际、脱离群众,只知道发号施令的坏作风。邓小平同志曾经对官僚主义有过深刻论述。在《党和国家领导制度的改革》一文中,邓小平同志指出,官僚主义的主要表现和危害是:高高在上,滥用权力,脱离实际,脱离群众,好摆门面,好说空话,思想僵化,墨守陈规,机构臃肿,人浮于事,办事拖拉,不讲效率,不负责任,不守信用,公文旅行,互相推诿,以至官气十足,动辄训人,打击报复,压制民主,欺上瞒下,专横跋扈,徇私行贿,贪赃枉法,等等。在同一篇文章中他还指出:“不少同志只是看到周围熟悉的一点人,总在原来的一些人中打圈子,不会深入到群众中去选拔人才,这也是一种官僚主义。”

  为什么说在小圈子内选人用人也是官僚主义呢?这主要因为:领导干部不深入群众,就很难全面了解情况,视野就比较狭隘,就容易为自己的喜好所左右,而不容易把实绩突出、群众公认的干部选拔出来,从而影响选人用人的客观性和公正性。实际上,这就是脱离实际、脱离群众,就是在选人用人上的不负责任,就是一种官僚主义作风。

  在选人用人问题上出现“小圈子”现象,原因是复杂的。有的是因为意识不到位、思想方法不对头,即没有坚持实事求是的原则和群众观点、群众路线。对于这些领导干部,主要是加强教育引导,促使其从党和国家事业发展的全局考虑问题,在选人用人时做到海纳百川,广泛听取民意、积极吸收民智,努力做到公道正派、唯才是举。对于组织来说,应严格执行党政干部选拔任用条例,靠制度选人,依规章用人。现实生活中,有个别领导干部从一己私利出发来选人用人,搞“小圈子”,或是为了照顾亲属、朋友关系,甚至是搞“权钱交易”。对于这样的领导干部,应及时予以警示和诫勉,督促其悬崖勒马;其中违反党纪国法者,应运用相关党纪国法对其进行严肃处理,决不能姑息。这样,才能有效杜绝任人唯亲等不正之风,形成风清气正的用人导向和用人环境。(罗建军)

稿源: 新华网  编辑: 安华祎