您当前的位置 :理论 > 国际视野 正文
金融监管变革的新趋势
内蒙古新闻网   09-12-25 16:50 打印本页】 【关闭
 
 

  起源于美国的金融危机迅速在全球蔓延之后,各国对金融监管体制进行了深刻的反思,采取了许多应对金融危机的有效措施,也提出了许多面向未来的金融监管改革方案,国际金融监管由此出现了不同于金融危机之前的新变化、新趋势。

  逐步完善反周期监管

  国际社会普遍认为,过去金融监管的顺周期性使得金融监管难以及时采取有效措施预警和防范金融危机的发生。过去所采取的许多对金融机构风险的监管手段不合理,如资本金要求和会计标准等,是导致金融机构顺周期性行为的重要因素,而缺乏反周期缓冲措施和僵化的会计制度则放大了危机的破坏作用。今后,采取反周期监管措施,是防范金融危机的有效方法。

  目前,欧盟正考虑采取相应的降低金融监管的顺周期性的措施。提出,在本次金融危机缓解之后,要逐步提高金融机构的资本充足率要求,资本要求要引入反周期理念,建立反周期的资本缓冲机制。英国酝酿采取相应的反周期监管措施,要求银行在经济回升时增加缓冲资本金,在衰退时相应减少资本金;设置总杠杆率上限,限制资本负债表的过度扩张;严格监管银行的流动性状态;改革会计准则等。曾于今年6月在中央党校演讲的英国金融服务局(FSA)主席特纳(Adair Turner)在接受记者访谈时表示,金融监管机构必须和央行共同合作,金融监管机构可以提供对个体金融机构的分析,在此基础上央行和金融监管机构共同合作分析,找出更加适宜的整体思路,即在周期中所处的位置问题,如何反周期地提出资本金要求,在局面失控之前刹车,做出前瞻性监管要求。

  审视公允价值和国际会计准则

  英国金融服务局(FSA)认为,公允价值计算和国际会计准则存在一些明显的缺点。当前以成本记账的项目一般并不在活跃市场上交易,所以获得可靠公允的价值面临巨大挑战,加重了顺周期性后果。FSA认为,在可预见的未来,公允价值会计准则不应该被滥用。但鉴于当前并没有更可靠更具可行性的准则替代,类似准则可以继续使用,但当前公允价值会计都应该继续运用于金融衍生品和以交易为目的的金融,对于金融衍生品和交易为目的的金融工具,盯住市价核算是正确的做法。监管层要采取一些配合平滑经济周期的举措,继续实施在部分领域的筛选把关作用,以保障金融稳定。与此同时,不同市场参与者应根据自己的投资利益来关注会计报表。

  欧盟委员会认为,有必要反思公允价值原则和盯市价规则,根据业务性质和投资目的来确定是否要采取公允价值。欧盟建议国际会计准则进行相关的改革,使未来的会计准则能在金融稳定方面发挥更大作用。

  强化对评级机构和金融市场的全面监管

  从国际范围来看,人们普遍认为应当拓展监管对象。尤其是考虑到信用评级机构的监管过于宽松,评级机构曾给由高风险抵押贷款和其它贷款支持的巨额债券等赋予了最高信用评级,助长了金融危机的发生,应该受到更加严格的监管。同时,要将所有在金融市场上发挥重要作用的金融机构、金融工具和金融市场纳入监管范畴。

  欧盟提议成立欧洲证券监督管理委员会,负责信用评级机构的审批和监督。英国的态度与欧盟相一致,英国金融服务局(FSA)强调要加强对评级机构的监管,要求评级机构依法注册,并接受金融监管。欧盟还认为,包括目前仍然处于监管之外的对冲基金、信用评级机构、OTC衍生品市场等,都要纳入监管网络之中。同时,成立一家实力雄厚的中央清算机构,集中清算欧盟范围内的信用违约互换(CDS)。

  在美国公布的金融监管改革方案中,要求那些管理资产达到一定规模的对冲基金在美国证券交易委员会(SEC)进行注册,并向SEC报送投资者和对手机构的信息,同时,美国政府还建议对场外衍生品市场进行全面监管,采用中央清算机制吸纳场外交易业务,尤其是对于信用违约互换(CDS)交易,改革设想是要求交易者公布其交易的记录及交易价值,将所有标准化合约在交易所或透过一家“交换合约执行机构”清算交易。加强对货币市场基金的监管,降低资金迅速撤离导致的流动性风险。

  加强金融企业治理结构建设

  在本次金融危机中,金融企业的内部治理机构失败是危机发生的重要原因,人们不断反思金融企业公司治理结构的缺陷问题。ACCA(特许公认会计师公会)的一份名为《走出信贷危机》(Climbing Out of the Credit Crunch)的全球报告认为,目前的银行管理违反了公司良好治理的基本原则。信贷危机的根源是银行公司治理方面的失败,导致思维过于短浅,对风险视而不见。人们不断反思一系列重大问题,诸如:董事会在公司风险管理中起到什么作用?独立董事是否真正独立?金融高管的丰厚薪酬是怎样决定的?如何避免高管为了追求个人利益而拿股东利益去赌博?等等。普遍的共识是,金融企业治理结构的失败集中体现在公司过度激励、董事会失职、公司治理失衡等方面。

  目前,国际社会强调对管理层薪酬支付的监督。欧盟认为,金融机构的薪酬激励机制必须与股东利益、公司长期盈利能力相一致。要按照管理人员在一个周期内的表现来核定奖金和薪酬,激励的根据是其真实业绩,而不是事前所签订合同中的承诺。金融监管机构有义务和责任对薪酬制度是否完善进行相应的评价和监督。如果发现公司薪酬制度中有导致公司过度承担风险的情形时,监管机构有权要求修正薪酬制度。英国发布了《薪酬准则》,将于明年1月1日起生效。该准则将风险管理因素纳入薪酬体系,要求金融企业在薪酬制度的设计方面必须考虑与风险管理的关系,强化董事和其他高管人员的风险管理责任,并要求在业绩滑坡的情况下退还部分奖金。此外,新准则还要求各金融机构公布年度薪酬和奖金报告,明确各自薪酬和奖金发放的具体细节。10月中旬,英国财政部办公室表示,在伦敦设有分支机构的主要海外银行,包括美国美林银行、美国银行、花旗集团、高盛、摩根大通、摩根士丹利、瑞士信贷、瑞银、野村公司、法国巴黎银行、德意志银行以及法国兴业银行在内的多家银行已经签署协议,同意接受新的英国银行业薪酬准则。美国政府宣布,凡是接受政府救市资金的银行或者其他华尔街机构,其高管年薪不能突破50万美元。近期,美联诸也准备推出“金融机构薪酬政策监管方案”,对高管人员和特定人员的薪酬安排进行评估和审查,防止管理人员在高薪酬的诱使下不顾风险追求短期利益,进行“金融赌博”。

  在董事会的运作方面,更加注重提高董事和非执行董事的资质,使其能够对公司的风险管理有相应的认识,提出相应的合理化建议。各国监管机构均主张,金融机构的公司治理结构目标,不能仅仅为了实现股东利益最大化,而是有必须要实现股东利益与社会公众利益之间的平衡,同时还要保持其传统经营功能与风险管理功能之间的平衡。此外,要注重发挥法律的威慑作用,对于那些在金融危机发生之前,对金融企业的倒闭或经营失败负有重大管理责任的人员,要进行严格的责任追究,以儆效尤,从而强化高管的个人责任。(王伟)

稿源: 新华网  编辑: 安华祎