您当前的位置 :理论 > 热点关注 正文
提高自主创新的社会参与度
内蒙古新闻网   09-12-25 16:43 打印本页】 【关闭
 
 

  提高自主创新能力,建设创新型国家,是提升我国综合国力的关键。从当前的实际情况来看,我国与发达国家相比技术创新能力还存在较大差距,仍然是国际技术贸易中的主要技术接纳国。在现阶段和今后相当长一个时期,我国要通过自主创新大面积突破国民经济各领域的核心技术,难度较大。因此,必须坚持有所为有所不为,选择少数重点领域进行关键技术的攻关,以掌握涉及国家安全的技术和可以广泛应用于国民经济各部门的基础共性技术。这就同时提出一个问题:对于没有能力和机会参与少数重点领域关键技术创新的单位、企业和个人特别是一些中小企业,是否就可以在自主创新的大潮中袖手旁观、被动等待呢?显然不是。要真正提高自主创新能力、建设创新型国家,需要不断提高自主创新的社会参与度。

  自主创新不是少数人的事。改革开放以来,我国在底子薄弱、技术落后的困难条件下艰苦创业,积极参与国际竞争,取得了举世瞩目的发展成就。但同时必须看到,目前我国的发展还是低水平的、粗放的,我国许多产品的科技含量不高、附加值较低,在全球产业分工中处于不利地位。要改变这种状况,就必须大力提高自主创新能力,加快科技进步。但是,仅仅依靠少数重点领域关键技术的自主创新,难以推动产业的全面升级。如果整个社会尤其是为数众多的中小企业缺乏应有的创新意识和知识产权意识,习惯于模仿抄袭,就无法很好地解决科技成果的商业化运用和商业化过程中的再创新问题,科技成果也就无法向现实生产力转化。因此,提高自主创新能力,应该在对重点领域的关键技术进行攻关的同时,动员全社会力量积极参与到自主创新中来。

  全社会普遍参与自主创新具有现实可能性。全社会普遍参与自主创新,不但是必需的,而且是可能的。这是因为,技术创新除了有原始创新,还有跟随创新、二次创新等。原始创新需要有较强的创新能力,成本投入大,风险也相对较大,尤其是重点领域的关键技术创新,需要国家作出科学规划,组织相关力量进行攻关。但在原始创新的基础上进行跟随创新、二次创新等,则属于低成本创新,周期较短,技术要求较低,市场风险较小,是各个方面尤其是中小企业有能力参与的。而且,跟随创新、二次创新等对于原始创新技术成果的应用、扩散和转移,以充分体现原始创新的溢出效应,是不可或缺的。目前,在发达国家的创新体系中,这两种类型的创新是共存和互补的,而且跟随创新、二次创新等相对来说更普遍、更常见。所以,在国家加大自主创新力度、着力突破重点领域关键技术的大背景下,社会各个方面根据自身实际积极进行跟随创新、二次创新等低成本创新,不仅具有现实可能性,而且对于推进我国产业全面升级具有重大意义。

  采取切实措施提高自主创新的社会参与度。首先,推动创新文化建设。通过广泛的宣传教育,唤起全社会的创新意识、知识产权意识,在全社会形成浓厚的鼓励创新、追求创新、勇于创新的自主创新氛围。其次,加大知识产权保护力度。以健全的法律体系激励和保护自主创新行为,打击和防范侵犯知识产权的行为,不断增加侵权成本、降低维权成本,使进行自主创新者能获得实实在在的经济效益。再次,完善国家创新体系。建设符合创新规律的国家创新体系,是提高自主创新能力、建设创新型国家的关键。在国家创新体系建设中,应把跟随创新、二次创新等低成本创新纳入其中,形成有利于低成本创新的体制机制。(陈圻 石盛林)

稿源: 新华网  编辑: 安华祎