您当前的位置 :理论 > 干部论坛 正文
建设高素质干部队伍的时代新要求
内蒙古新闻网   10-01-08 17:01 打印本页】 【关闭
 
 

  党的十七届四中全会指出:“深化干部人事制度改革,建设善于推动科学发展、促进社会和谐的高素质干部队伍”,“提高领导班子和领导干部推动科学发展、促进社会和谐能力”。这些论述,既深刻阐明了新形势下以胡锦涛同志为总书记的党中央对干部队伍建设的新要求,也明确指出了当前和今后一段时期提高干部队伍素质的努力方向。为此,我们必须着眼时代要求和现实状况,不断探索建设善于推动科学发展、促进社会和谐的高素质干部队伍的有效途径。

  一、始终坚持把思想理论建设放在首位,切实引导党员干部确立正确的世界观、权力观、事业观

  建设善于推动科学发展、促进社会和谐的高素质干部队伍,首先必须始终以思想理论建设为根本建设,切实引导党员干部确立正确的思想观念、拥有崇高的精神境界。十七届四中全会指出:“从政治品质和道德品行等方面完善干部德的评价标准,重点看是否忠于党、忠于国家、忠于人民,是否确立正确的世界观、权力观、事业观,是否真抓实干、敢于负责、锐意进取,是否作风正派、清正廉洁、情趣健康。”在这段论述中,“世界观、权力观、事业观”是对党员干部必须注重改造和大力提升的多种思想观念的高度概括和提炼浓缩。世界观代表的是世界观、人生观、价值观;权力观代表的是权力观、地位关、利益观;事业观代表的是事业观、工作观、政绩观。这些思想观念彼此紧密联系,相互促进影响,深刻反映着党员干部的道德品质和精神境界。

  二、着力建设马克思主义学习型政党,切实提高党员干部的战略思维、创新思维、辩证思维能力

  坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,保证党始终走在时代前列,是我们党加强和改进自身建设的基本经验之一。十七届四中全会指出:“中央委员和省部级领导干部要认真研读马克思主义特别是中国特色社会主义理论体系基本著作,切实提高战略思维、创新思维、辩证思维能力,带头探索回答重大理论和实践问题。”这段论述深刻体现了提高思维能力的重要意义,也深刻揭示了战略思维、创新思维、辩证思维能力是思维能力的重中之重。那么,思维能力从哪里来呢?从读书学习中来,从教育培训中来,从实践历练中来。十七届四中全会还指出:必须按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。这就表明,要提高党员干部的能力,必须着力建设马克思主义学习型政党,切实提高党员干部的多种能力尤其是战略思维、创新思维、辩证思维能力。为此,必须大力加强和完善党员干部的教育培训,尤其要创新和完善党校教育体系。作为培训轮训党员领导干部的主渠道的中国共产党党校,必须增加教育培训的针对性和实效性,尤其要在增强党员干部党性修养的同时,采取多种方式提高党员干部的思维能力尤其是战略思维、创新思维、辩证思维能力,为推动科学发展、促进社会和谐提供源源不断的智慧源泉。

  三、紧紧围绕促进科学发展和社会和谐,建立健全领导干部选拔任用、考核评价、监督问责机制     

  十七届四中全会指出:“完善干部选拔任用机制。扩大选人用人民主,建立健全主体清晰、程序科学、责任明确的干部选拔任用提名制度。”“加大治懒治庸力度,着力解决干部管理不严问题。健全干部退出机制,切实解决干部能上不能下、能进不能出问题。”党员干部是推动科学发展、促进社会和谐的骨干力量,领导班子和领导干部是推动科学发展、促进社会和谐的关键所在。一个地方能不能实现科学发展和社会和谐,关键在于这个地方的领导班子和领导干部是不是善于推动科学发展和促进社会和谐。而要源源不断地造就善于推动科学发展和促进社会和谐的领导班子和领导干部,就必须建立健全能够促进科学发展和社会和谐的领导班子和领导干部选拔任用机制、考核评价机制、监督问责机制。这三种机制就好像操作台、导向标和过滤器,把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过、善于推动科学发展和促进社会和谐的干部选拔上来,使选拔出来的干部组织放心、群众满意,让能干事者有机会、干成事者有舞台,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。

 [1] [2] 下一页
稿源: 新华网理论频道  编辑: 安华祎