您当前的位置 :理论 > 决策参考 正文
以促进中小企业发展推动兴边富民进程
内蒙古新闻网   10-01-08 17:01 打印本页】 【关闭
 
 

  近年来进行的兴边富民行动是与西部大开发一起开展的,是贯彻落实西部大开发的重要内容与重大部署。兴边富民行动作为促进边境地区加快发展,帮助边民致富,巩固边疆的重要策略,自实施以来对推动边境地区发展、促进民族地区共同富裕起到了重要作用。党中央、国务院已经明确,将继续推进西部大开发战略。因而,作为西部大开发战略的重要内容之一,兴边富民行动也当然有继续推进的现实必要。在新时期制定兴边富民行动规划,必须既考虑到"十一五"时期兴边富民行动实施的前期基础,保持政策必要的连续性与稳定性;同时也应考虑创新思路,赋予兴边富民行动以新的内容。笔者认为,突出扶持发展中小企业,将会有助于边境地区经济的可持续发展,对实现"富民、兴边、强国、睦邻"的目标具有重要作用,应该在"十二五"规划中加以重点考虑。

  兴边富民工程需要寻求新的突破口

  兴边富民工程是国家民委联合国家发改委、财政部等部门实行的一项边境建设工程。其主旨在于在政府引导下,动员社会力量,加大对边境地区投入和扶持的力度,促进边境地区经济发展和边民富裕。兴边富民行动从2000年开始启动,2000年国家民委选择边境地区9个边境县开始试点,2001试点县扩大到17个,2004、2007、2008年确定重点边境县实施兴边富民工程,先后由37、60个县扩大到2008年的120个县,覆盖了西部6个边境省区的所有边境县和东北三省的边境民族自治地方县;2009年,中央财政兴边富民资金覆盖所有陆地边境县和新疆生产建设兵团的58个边境团场。兴边富民补助资金也随着覆盖范围的扩大而扩大,2000年为1500万元,2009年增加到4.84亿元。

  2009年出台的《兴边富民行动"十一五"规划》,明确了在"十一五"期间兴边富民行动的要点。这一规划突出了基础设施建设的内容,其中包括:加强边境地区干线公路与乡村公路建设,到"十一五"末期基本实现乡镇通油路(水泥)路,具备条件的行政村通公路;改造边境一线茅草房、危旧房;加强饮水安全工程和农村水利建设;加强农村电网建设;加强生态保护与建设。除了基础设施外,主要任务还包括:突出解决边民的贫困问题,拓宽增收渠道;大力发展边境贸易,促进区域经济合作;加快社会事业发展,提高人口素质;加强民族团结,维护边疆稳定。应该说,在"十一五"期间,这些目标任务都将或多或少地得到实现。

  在基础设施条件有所改善、各项社会事业有所发展的情况下,边境地区民不富的问题日益突出,居民收入水平低下的问题需要解决。因而,兴边富民行动面临的重大转变,就是如何在兴边的基础上富民,形成一个促进边境地区良性发展的长效机制。

  促进中小企业发展是兴边富民的重要途径

  兴边富民行动与西部大开发战略的实施一样,在"十一五"时期偏重于基础设施与生态建设、扶贫与教育医疗卫生等社会建设等方面。同时,中央推动的西电东输、西气东送、西煤东运等重大项目,也对沿边地区的发展有一定推动作用。但在基础设施建设取得较大程度改善、瓶颈因素消除以后,问题的关键就转向如何更好地利用这些基础设施,使前期的基础设施建设效果最大化利用。"有路无车"的局面,不符合边境地区的可持续发展方向;而要"跑车",则需要营商。另一方面,大公司在边远地区进行资源开发,获得了大量的廉价矿产品,但是也带来这些地区生态环境下降、污染加重等效果,由于大公司资本有机构成高,带动的就业有限,通过有限的资源税补偿当地,对地方经济拉动也不大,很难起到支撑边境地区科学发展的作用。

  解决边境地区诸多发展矛盾的关键,在于加快发展中小企业。笔者认为,中小企业在边境地区存在较大的发展潜力,而且加快中小企业发展可产生明显的辐射作用,能够较好地实现兴边富民行动的目标。一是中小企业可以面向两种资源、两个市场,可以就近优化资源配置。尤其是,我国周边一些国家原来重化工业比重较大,轻纺工业基础不足,居民对消费品有强烈需求,仅凭当地的产业发展满足不了。我国轻纺工业发展的基础较好且技术成熟,但从沿海地区运输到周边国家,运输成本高,影响到产品的竞争力。而在边境地区发展轻纺工业,既存在较大的市场空间,又可以维持较低的生产成本,经济效益比较明显;二是中小企业投资规模不大,技术要求不高,不存在进入壁垒,易于从低起点起步,适合于资金有限的边民和外来投资者发展。三是中小企业一般多是劳动密集型产业,带动劳动力就业作用明显,能够在增加就业的同时把致富效益外溢到大量居民家庭,起到以创业带动就业进而帮助边民致富的效果。四是中小企业发展可以充分挖掘当地的特色资源,推动特色优势产业发展,把资源优势转化为市场优势,能够形成较长的产业链,实现边境地区的可持续性发展。五是可以促进边境地区的城镇化。沿边地区范围广大,居民居住分散,信息传播、经济往来、产业分工能力较弱,这种自然状态的经济模式很不适合于现代市场竞争的需要。因而,促使中小企业围绕边境城镇集中,不仅可以变传统的和分散化的粗放型经济为现代社会下的集约经济,提高投入产出效率,还可以提高城镇化水平,并有效地使用城镇的医疗、教育等公共资源,在促进公共服务均等化的基础上促进边境地区的全面发展。六是可以较大幅度地减少群体性事件的发生。近年来,沿边地区的群体性事件呈现上升趋势,社会利益调整中带来的下岗职工、失地农民以及生态移民等就业问题得不到解决时一个重要方面。通过兴办中小企业,可以部分化解社会矛盾,减少社会发展中的不安定性因素,促进和谐边疆的建设。

  可以看出,促进中小企业发展是兴边富民的重要途径。通过兴办中小企业,可以更好地把企业发展与人的发展结合起来,把资源开发与增强自我发展能力结合起来,把改善边民生产生活条件与致富奔小康联系起来,实现兴边富民行动的目标。

 [1] [2] 下一页
稿源: 新华网理论频道  编辑: 安华祎