您当前的位置 :理论 > 热点关注 正文
绿色就业的概念
内蒙古新闻网   10-01-08 17:01 打印本页】 【关闭
 
 

  绿色就业是一个全新的研究领域,全球都正处于对这一问题深化认识的过程中。迄今为止,还没有被普遍接受的关于绿色就业的定义,对这一问题的本质更缺乏探讨。这种现实不利于绿色就业的发展。

  (一)绿色就业的范畴

   绿色是指生态环境良好。为了可持续发展,需要对人类的经济活动和生存环境进行绿化,也就是对产业结构、产品生产的技术和工艺、产品生产的组织方式、生活方式等进行绿化。从实践出发,绿化具体包括六个方面:一是多发展对环境影响小的产业,主要是生态农业、生态旅游、有机食品、可再生能源、服务业、高新科技、植树造林等;二是限制发展对环境影响大的产业,主要是能源、冶金、建材等重化工业,造纸等轻工业;三是绿化/净化生产过程,通过开发新的生产工艺、降低或替代有毒有害物质的使用、高效和循环利用原材料、降低污染物的产生量、对污染物进行净化治理等;四是城市和农村的公共环境设施建设和维护,以及公共环境保护与治理;五是生态环境保护与修复;六是围绕经济绿化发展绿色服务业,包括绿色信贷、绿色技术、绿色设备、绿色保险、绿色认证等。

  就业本质上是一种经济关系和经济行为,受劳动力市场供求机制调节,受产品市场影响。产品供给的总量和结构、产品生产的技术和工艺、产品生产的组织方式等,决定就业的数量、结构和就业模式。绿色就业就是采用绿色技术、工艺和原材料进行生产的就业,就是从事绿色产品生产和服务的就业,就是直接从事环境和生态保护工作的就业。所有从事经过绿化的经济活动的就业都是绿色就业。所有从事绿色经济活动的就业都是绿色就业。

  (二)绿色就业的特性/规定性

  要理解绿色就业概念,必须要清楚绿色就业的如下特性或规定性:

  1."绿色就业"强调的是就业的环境功能,而不是就业本身的劳动属性。

  "绿色就业"特指劳动者从事的经济活动有助于保护或恢复环境质量。绿色就业本身并不一定是体面的就业,绿色就业本身的工作环境、劳动条件也不一定是绿色的。

  绿色就业并非绝对不对环境产生影响的就业,是指那些对环境的负面影响程度显著低于通常水平、能够改善整体环境质量就业。也就是说,绿色就业本身可以有"深绿"、"浅绿"等不同分类,非绿色就业也可以有"黑色"、"棕色"等不同分类。

  从其环境功能来看,绿色就业具有四个特征,即降低能耗与原材料消耗的"非物质化经济"特征,避免温室气体排放的"去碳化经济"特征,将废物与污染降至最低的"环境经济"特征,保护和恢复生态系统和环境服务的"生态经济"特征。

   2.绿色就业在整个就业中所占的比重,与发展水平和发展方式相关。

  经济越发达,就业绿化的程度越高。以工业、建筑业为主的第二产业比重越高、经济增长方式越粗放,就业绿化的程度越低。也就是说,绿色就业的发展具有不可超越的客观性和历史阶段性,我们可以促进但不可能跨越发展阶段。

  评判绿色就业的标准是相对的,与特定背景下的环境标准相关。如发达国家的非绿色就业在发展中国家可能就是绿色的,目前阶段绿色的就业可能随着经济的发展就成为非绿色的就业了。也就是说,绿色就业具有动态发展性。

  3.绿色就业是对现有就业的逐步改造,以及在现有就业基础上的新创造。

  绿色就业并非都是新的就业。一些绿色就业是以前没有的崭新的工作类型,但是大多数绿色就业是建立在传统专业和职业基础上的,只是工作的内容和能力要求发生了一些变化。即使是完全崭新的产业和技术创造的完全崭新的绿色就业,其供应链也主要是由钢铁、机器零部件制造等传统产业的工作构成,只是这些工作的内容发生了一定变化,有了新的技能和绩效要求。

  绿色就业既包括直接创造的就业机会,也包括由此带动的间接就业机会,还包括诱导衍生的就业机会。直接的绿色就业如垃圾处理、污水处理企业的就业;更多是间接的,如污水处理设备生产企业的就业;诱致性就业如电子废弃物回收再利用带动的就业。
稿源: 新华网理论频道  编辑: 安华祎